Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Счетная палата выявила несовершенство законодательства в области ГИС

25 июня 2024

Счетная палата провела аудит государственной информационной системы «Официальный сайт для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (ГИС ГМУ) и отметила ряд проблемных аспектов в организации ее работы. В частности, проверка выявила недостаточное нормативно-правовое регулирование жизненного цикла ГИС, что, по мнению Счетной палаты, является следствием несовершенства законодательства в сфере информационных технологий.

Мероприятия по созданию, развитию и эксплуатации ГИС ГМУ осуществляются с 2011 года за счет средств федерального бюджета в рамках госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков». С 2012 по 2022 год расходы на ГИС ГМУ составили более 1,7 млрд рублей. С момента создания Системы ее оператором, а также заказчиком работ по ее созданию и развитию выступает Федеральное казначейство. При этом соответствующие полномочия и обязанности за ним нормативно не закреплены. Причиной этого, по мнению Счетной палаты, является отсутствие в действующем законодательстве требований к содержанию нормативного правового акта, предусматривающего обязанность госоргана по созданию и развитию государственной информсистемы.

«Отсутствие такого акта как в отношении ГИС ГМУ, так и в отношении любой иной госинформсистемы, не позволяет оценивать соответствие системы ее целевому состоянию, а также осуществлять контроль за достижением целей и задач создания и развития ГИС и потенциально может приводить к использованию средств федерального бюджета без достижения результата», – отметил на Коллегии аудитор Счетной палаты Данил Шилков.

Не закреплена в законодательстве и обязанность правообладателей осуществлять государственную регистрацию всех версий программного обеспечения, создаваемых в рамках развития ГИС за счет средств федерального бюджета. В результате этого законодательного пробела новые версии программного обеспечения ГИС ГМУ, разработанные после 2016 года, в Роспатенте не регистрировались, что в свою очередь делает невозможной их регистрацию в национальном фонде алгоритмов и программ, а также свидетельствует о ненадлежащем оформлении прав на программное обеспечение Системы.

Проверка также показала, что с момента создания ГИС ГМУ в документах стратегического планирования и иных документах не определялись показатели, характеризующие текущее состояние Системы и планируемые результаты ее внедрения, что затрудняет оценку эффекта от ее применения в деятельности государственных органов, учреждений и организаций, являющихся ее участниками.

Помимо пробелов нормативно-правового регулирования, проверка также выявила недостатки в части полноты и достоверности информации, размещенной в ГИС ГМУ. Так, в Системе отсутствуют сведения о результатах деятельности более 20% действующих учреждений, а в более чем 70% сведений выявлены несоответствия. Также не обеспечено максимально полное информационное взаимодействие Системы с другими ГИС, что приводит к необходимости вводить одни и те же данные в разные ГИС и к дополнительным ошибкам. Кроме того, ГИС ГМУ практически не используется как источник юридически значимых сведений для иных ГИС.

Вместе с тем, несмотря на выявленные проблемы и недостатки, Счетная палата отметила положительный опыт Федерального казначейства по обеспечению внутренней регламентации деятельности в сфере информационных технологий и рекомендовала Минцифры России рассмотреть возможность его распространения на другие госорганы в качестве эталона. «Федеральным казначейством разработаны внутренние документы нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере информационных технологий с применением общепризнанной библиотеки лучших практик ITIL, ITSM и Международного стандарта для управления и обслуживания IT сервисов ISO 20000, которые могут рассматриваться как «лучшие практики» для применения госорганами при управлении информационными технологиями, включая организацию и регламентацию всех этапов жизненного цикла информсистем», – отметил Данил Шилков.

Также по итогам проверки Счетная палата предложила внести изменения в законодательство в сфере ИТ, в том числе:
  • установить требования к содержанию НПА, регулирующего обязательства госоргана по созданию и развитию ГИС, предусмотрев необходимость определения целей и задач создания (развития) системы, состава содержащихся в ней сведений, назначения и функциональности ее элементов, иных характеристик, а также требований к участникам системы и их полномочий;
  • установить обязанности правообладателей по осуществлению государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности, получаемых на каждом этапе создания (развития) ГИС.

Источник: Счетная палата

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.