Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конкурировать со Сбербанком за связь граждан с государством готовы ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России»

09 июня 2020

ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» готовы участвовать в создании платформы «Гостех», на которую планируется перевести госуслуги и информационные системы госорганов.

Это следует из совместного письма руководителей перечисленных компаний премьер-министру Михаилу Мишустину, на которое ссылается "КоммерсантЪ".

«Гостехом» неофициально называют цифровую платформу для взаимодействия граждан и бизнеса с государством, концепцию которой подготовил Сбербанк. На платформе, в частности, планируется организовать сервисы для аренды госимущества и получения полиса ОМС в электронном виде, а в дальнейшем — перевести на нее все процессы распоряжения госимуществом и медстрахования.

ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России» поддерживают создание такой платформы, но предлагают использовать для нее не только инструменты Сбербанка, но и свои разработки, а также задействовать мощности «Гособлака» — Государственной единой облачной платформы (ГЕОП), концепция которой была утверждена в сентябре 2019 года. На нее «Ростелеком» и НИИ «Восход» должны перевести госорганы в 2020 году. Перечень решений в «Гостехе» не должен носить закрытый характер, нужны доступ для максимально широкого числа разработчиков, недискриминационная интеграция, отсутствие несвободного софта иностранных производителей, говорится в письме. Для выработки стандартов и архитектуры платформы предлагается создать межведомственную рабочую группу с экспертами из бизнеса.

«Гостех» как единая система коммуникации между государством, гражданами и бизнесом официально пока не анонсирована, тогда как ГЕОП уже предусмотрена нацпроектом «Цифровая экономика», отмечает директор по развитию национальных проектов Softline Андрей Шолохов. «Предложение Сбербанка — это фактически развитие идеи ГЕОП. Платформа должна объединять не только министерства и ведомства, но и быть открытой для коммерческих предприятий и физических лиц. И как раз предложение ВТБ, "Почты России" и "Ростелекома" это артикулирует: не нужны две системы, новая функциональность может быть создана на базе ГЕОП с утилизацией ранее сделанных инвестиций»,— соглашается он. Согласно нацпроекту, на перевод информационных ресурсов в ГЕОП до конца 2024 года планируется потратить 47,6 млрд руб., из них 6,5 млрд руб.— бюджетные средства.

К идее Сбербанка у участников IT-отрасли возникли вопросы, в ней проработана только архитектура верхнего уровня, что и могло стать поводом для появления альтернативных предложений, утверждает собеседник “Ъ” на рынке. При этом одна из ключевых проблем заинтересованных в реализации проекта сторон пока в том, что они не могут в полной мере объяснить его необходимость, считает он. Те же Сбербанк и «Ростелеком» представляли проекты, концептуально похожие на «Гостех», еще в 2017 году, напоминает другой собеседник. Сейчас идея такой платформы ожила, поскольку она импонирует действующему премьер-министру, полагает он, и «Ростелеком» для ее реализации «заручается поддержкой тяжеловесов».

Предоставлять платформу для обработки данных государству хотел бы каждый крупный российский облачный провайдер, а при невозможности возглавить или монополизировать такой сервис IT-компании и владельцы экосистем настаивают по крайней мере на равном доступе, рассуждает директор группы консультирования по перспективным технологиям KPMG в России и СНГ Сергей Вихарев. «Расходуемые сейчас десятки миллиардов рублей на поддержание и разработку собственных сервисов и инфраструктуры отдельных ведомств наверняка могут быть несколько оптимизированы за счет исключения дублирования функционала и объединения данных»,— полагает эксперт. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен