Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России начинается эксперимент по оцифровке трудовых договоров, приказов о найме и увольнении

27 мая 2020

Министерство труда и социальной защиты России (Минтруд) с 1 октября 2020 г. запустит на своем портале новую экспериментальную подсистему для работодателей, которая позволит управлять оборотом электронных трудовых документов через личный кабинет. Эксперимент проводится в рамках расширения возможностей информационно-аналитического портала вакансий Минтруда «Работа в России».

Для работодателей участие в эксперименте по внедрению электронного документооборота будет доступно с применением своих информационных систем или с использованием ИС портала «Работа в России». Ключевая разница заключается в том, что в первом случае работодателю придется использовать усиленную квалифицированную или неквалифицированную электронные подписи сотрудника, в то время как на госпортале допускается простая электронная подпись работника, ключ к которой выдается на госуслугах.

Соответствующий проект постановления Правительства России опубликован на портале проектов правовых актов и находится в стадии общественного обсуждения. Тестирование системы проводится в соответствии с законом №122-ФЗ «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой», подписанным Президентом России Владимиром Путиным 24 апреля 2020 г. Закон устанавливает сроки проведения эксперимента по внедрению электронных трудовых документов в период с 5 мая 2020 г. по 31 марта 2021 г.

На Минтруд возложена обязанность «методического сопровождения деятельности работодателей в процессе тестирования системы», сказано в документе. По итогам в срок до 30 ноября 2020 г. ведомство должно представить Правительству отчет о результатах эксперимента и предложения по соответствующим изменениям законодательства с учетом мнения трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. По итогам изучения отчета и при необходимости Правительство может продлить сроки проведения эксперимента.

Финансирование эксперимента проводится в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и коррелирует с федеральными проектами «Нормативное регулирование цифровой среды» и «Цифровое государственное управление».

В декабре 2019 г. CNews сообщал о том, что Владимир Путин подписал закон о постепенном отказе от бумажных трудовых книжек. Изменения вступили в силу с начала 2020 г., и уже с января 2021 г. работодатели будут обязаны оформлять новых работников исключительно по электронным трудовым книжкам. Согласно расчетам Минтруда, это снизит затраты бизнеса на работу отдела кадров в три раза.

В апреле 2020 г. CNews со ссылкой на информацию Минкомсвязи сообщил о том, что работники с электронными трудовыми книжками отныне могут получить выписку из них в своем профиле на портале госуслуг. Выписка подтверждается цифровой подписью Пенсионного фонда России и считается действующим юридическим документом.

Основная цель проведения эксперимента в системе «Работа в России» сформулирована в проекте постановления как «создание, использование и хранение электронных документов, связанных с работой». Участие в эксперименте для работодателей позволяет им протестировать быстрый перевод сотрудников в режим удаленной работы с минимизацией очного контакта между ними.

По условиям эксперимента, в электронную форму могут быть переведены такие внутренние трудовые документы как приказы о найме и увольнении, трудовые договоры, распоряжения и локальные нормативные акты. В настоящее время вне рамок эксперимента имеется список трудовых документов, которые в обязательном порядке должны быть представлены на бумажных носителях, а именно трудовой договор, ученический договор, договор о полной и материальной ответственности, заявление об увольнении и другие.

Проект постановления предусматривает определение нормативного порядка создания, использования и хранения электронных трудовых документов в виде дополнительного подраздела правил создания, ведения и модернизации системы «Работа в России».

Система «Работа в России» в процессе эксперимента обеспечит электронный обмен сведениями для регистрации безработных, назначений и выплат пособий по безработице без посещения службы занятости.

Предполагается, что в федеральный сегмент системы «Работа в России» дополнительно будут включены такие подсистемы как «Анализ трудоустройства граждан», «Взаимодействие между образовательными учреждениями, работодателями и студентами/выпускниками при организации стажировок и практик посредством электронного документооборота», «Трудоустройство лиц, испытывающих трудности в поиске работы», а также «Организация всестороннего сетевого общения зарегистрированных пользователей».

Для работодателей эксперимент подразумевает добровольное участие при подаче заявления в Минтруд, с самостоятельным определением срока его начала. Работодатели, не принимающие участие в эксперименте, обязаны вести электронный документооборот с соблюдением требований законодательства об электронной подписи, говорится в документе.

Организации смогут сами определять перечень документов и отделы, где будет производится внедрение электронных документов взамен бумажных. Сотрудников придется предупредить о проведении эксперимента за месяц, при этом каждый из них может подать письменное заявление об отказе от участия.

Ознакомление работника с электронными трудовыми документами осуществляется работодателем в рабочее время. Расходы на ведение электронных трудовых документов, включая приобретение и применение электронной подписи работника, несет работодатель, отмечается в проекте постановления.

Проект также подразумевает разработку и внедрение подсистемы «Электронный кадровый документооборот» для создания и хранения трудовых договоров, договоров о материальной ответственности, ученических договоров, договоров на получение образования без отрыва или с отрывом от производства и иных трудовых электронных документов. Работники также получат доступ в личные кабинеты системы «Работа в России», где смогут ознакомиться с размещенными работодателем электронными трудовыми документами.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен