Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Стабильный рост на рекламном рынке показывает только интернет

20 мая 2020

Комиссия экспертов Ассоциации коммуникационных агентств России подвела итоги развития рекламного рынка России за I квартал 2020 года. Суммарный объем рекламных бюджетов в средствах распространения рекламы за вычетом НДС составил свыше 115 млрд.руб., что на 4% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

 

сегменты
Январь-Март
2020 года, млрд.руб.
динамика, %
Телевидение
42.5-43.0
3%
в т.ч. Основные каналы
40.6-41.1
2%
Тематические каналы
1.9
20%
Радио
2.7-2.9
-17%
Пресса
2.6-2.8
-22%
в т.ч. Газеты
0.9-1.0
-25%
Журналы
1.7-1.8
-20%
Out of Home*
10.8-11.0
0%
в т.ч. Наружная реклама*
8.9-9.1
0%
Интернет
55.0-56.0
10%
в т.ч. Search
24.5-25.0
11%
Видео (инстрим)
2.2-2.3
-6%
Прочее
29.1-29.6
11%
ИТОГО
115.0-116.0
4%

 * по сегменту наружной рекламы и по ООН в целом члены Комиссии экспертов не пришли к единому мнению.

Суммарный объем региональной рекламы в средствах ее распространения по четырем медиа сегментам – телевидению, радио, прессе и наружной рекламе – в I квартале 2020 года, по оценке экспертов АКАР, равен 10 млрд.руб., что ниже аналогичного показателя прошлого года на 8%.

Исполнительный директор СППИ ГИПП Мирошников П.П. от имени издательского сообщества внести дополнения к данным, предоставленным АКАР по сегменту “Принт”.

"Как известно, эти данные отражают только динамику доходов от прямых рекламных размещений (полосная реклама). Основной расчетной базой для них являются данные Mediscope, в которые попадает только один вид рекламных доходов издательских домов, вес которого, в силу объективных обстоятельств, меняется", - отметил Мирошников.

"Издательский бизнес давно уже шире и гораздо более вариативнее, чем полосы на страницах своих печатных изданий. Для абсолютно большинства игроков сегмента уже давно основным направлением бизнеса является производство качественного мультимедийного контента вне зависимости от формата и носителя.

Кроме полосной рекламы, дополнительными и немалыми доходными статьями бизнеса являются: организация и проведение мероприятий, прямая и performance-реклама на интернет сайтах и в социальных сетях, рекомендательные системы контента, в том числе с возможностью e-commerce, создание клиентских печатных и digital проектов (custom publishing), создание white-label контента, видео production, подкасты, партнерства и коллаборации и многое другое.

Пропорция между полосной рекламой и другими видами доходов с каждым годом меняется в пользу последних, бизнес-портфель активно диверсифицируется. Соответственно, зависимость издателей от одного вида доходов с каждым годом сокращается, а общая динамика бизнеса не равна динамике только одного направления.

Безусловно, издательский бизнес, как и все остальные игроки, находится под влиянием общей негативной ситуации в стране и в экономике, однако, его оценка по одной статье доходов, является неполной, и не отражает объективного положения дел в сегменте.

Дополнительные доходные статьи бизнеса издателей, прежде всего т.н. центрального сегмента, т.е. ведущих издательских домов составляют по нашей совместной экспертной оценке не менее 30% от суммы дохода в сегменте принт. Таким образом, по нашим оценкам, суммарно доходы издательского бизнеса при учете всех его диверсифицированных статей отличаются на 5-6 млрд.рублей в большую сторону от оценки Комиссии экспертов АКАР, что говорит о том, что динамика издательского бизнеса гораздо более положительная и стабильная как в газетном, так и журнальном сегментах”.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен