Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

В 2021 году в Москве откроется Музей криптографии

18 мая 2020

Иммерсивные среды и островки look&feel, online музей с интерактивной платформой, редкие экземпляры научных трудов и многое другое ждет посетителей будущего Музея криптографии.

Бесценный экземпляр книги начала XX века «Русский универсальный телеграфный кодъ», где собраны слова и фразы, заменявшиеся в телеграммах на универсальные коды можно будет увидеть в первом в России Музее криптографии, который откроется на территории бывшей марфинской «шарашки» в Москве в 2021 году, говорится в пресс-релизе компании "Криптонит". 

Как сообщило руководство будущего музея, книга «Русский универсальный телеграфный кодъ» была приобретена на торгах одного из старейших аукционных домов «ЛИТФОНД», а в ближайшее время музей завершит приобретение у частного антикварного магазина трёх номеров журнала “The Bell System Technical Journal” с трудами «отца информационного века» Клода Шеннона. С опубликованных в этих номерах работ началась история криптографии, как науки. Работы Шеннона легли в основу устройства всех современных компьютеров.

Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США (Signal Corp. USA), который использовался в 1970-е годы.

Главными посетителями музея станут подростки, увлекающиеся наукой, а также их родители. Именно поэтому для будущего музея тщательно подбираются не только экспонаты, но и формы донесения информации.

«Наша миссия – вернуть моду на науку, повысить интерес к математике и смежным дисциплинам у старшеклассников, — делится генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров. — Мы хотим создать музей, где просто и увлекательно будет рассказано о криптографии, без которой уже невозможно представить будущее. Нам также важно показать глобальную картину и какую важную часть занимают в ней Россия и российские ученые».

В Музее криптографии будут использованы различные подходы - от простого экспонирования объектов, инфографики и видео до погружения в исторический контекст с помощью использования интерактивных технологий.

«Команда музея по всему миру по крупицам собирает уникальную историческую коллекцию. Вместе с тем нам важно не только показать исторические объекты, но создать особое пространство опыта, где посетитель может активно участвовать в процессе: раскрывать криптографические загадки, обнаруживать взаимосвязь математики и истории, заглядывать в будущее технологий. Также в музее помимо постоянной и временной экспозиций будет создана полноценная образовательная среда, включающая в себя просветительский центр с мастер-классами и лекциями для детей и взрослых, кино-лекционный центр, on-line музей с интерактивной платформой для развития навыков, необходимых в цифровую эпоху и многое другое», — комментирует руководитель проекта по разработке музея Лидия Лобанова.

Важной частью музея станут мультимедийные экспонаты, инфографика и интерактивные островки формата look&feel. Отдельные, особо яркие исторические примеры будут воссозданы в виде «иммерсивных» сред, например, кабинет криптографа. Экспонаты будут иметь два уровня сложности, первый – «быстрый», визуально привлекательный, более простой и понятный, второй – «углубленный», «долгий», с возможностью получить более сложные научные знания.

Идею показать внутреннюю логику процессов и устройств, скрытую от посторонних, поддерживает и новый фирменный стиль проекта. Главным визуальным элементом стал постоянно трансформирующийся ключ, вокруг которого все будет собираться как в конструкторе.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен