Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
«Ростех» создает 5G-оборудование на открытом интерфейсе
12 мая 2022 |
НПК «Криптонит» за 160 млн руб. выполнила для входящего в «Ростех» ООО «Спектр» научно-исследовательскую работу (НИР) по созданию системного проекта для серийного выпуска базовых станций 5G, рассказал “Ъ” источник, близкий к госкорпорации.
По итогам НИР заказчик получил технологическую карту линейки продуктов, техзадания по разработке ядра базовой станции и радиочасти, уточнил собеседник “Коммерсанта” . В «ИКС Холдинге» подтвердили, что «Криптонит» вовлечен в работы по стандартизации технологий 5G и eSIM.
На основе результатов НИР «Спектр» разместит заказы на опытно-конструкторские работы по разработке составных частей базовой станции 5G.
«Объем финансирования НИР и ОКР составит 4,4 млрд руб.»,— уточнили “Ъ” в «Ростехе». Согласно утвержденной правительством «дорожной карте», выпуск базовых станций 5G должен начаться с 2024 года.
По словам собеседника “Ъ”, близкого к «Криптониту», «Спектр» будет разрабатывать оборудование на архитектуре OpenRAN (позволяет совмещать различные решения вендоров для построения базовых станций за счет открытых интерфейсов и единых технических протоколов). Сейчас на рынке действует проприетарная (закрытая) модель, когда поставщик делает все элементы сети и на каждом участке стоит оборудование одного вендора. Более 95% поставок до сих пор приходилось на Huawei, Ericsson, Nokia, ZTE и Samsung.
«Спектр» учрежден «Ростехом» в августе 2021 года, компания рассчитывала стать «национальным вендором оборудования для сетей связи 4G, 5G и 6G» (см. “Ъ” от 20 августа 2021 года). Уже осенью «Спектр» предоставил операторам LTE-оборудование для тестирования, однако оно, по оценке участников рынка, не показало даже минимальной функциональности (см. “Ъ” от 19 ноября 2021 года).
Разработкой OpenRAN для сетей 5G занимался также «Сколтех»: в середине 2020 года компания купила у американской Radisys полный программный стек для базовых станций 4G и 5G.
О тестировании оборудования в ноябре 2021 года заявляла МТС, но о массовых поставках не сообщалось. Другим потенциальным конкурентом «Спектра» в сегменте могло стать СП Nokia (см. “Ъ” от 23 ноября 2021 года), учреждение которого подразумевало разработку базовых станций четвертого поколения в России. Но после начала военных действий на Украине и санкций Nokia прекратила работу в стране.
Сотовым вышкам не хватает оборудования
В мире есть несколько примеров создания коммерческих сетей связи на базе OpenRAN. Например, технологию использовал японский оператор Rakuten Mobile, говорит собеседник “Ъ” на рынке: «Идея идти в сторону OpenRAN выглядит наиболее логичной. Иначе "Спектру" пришлось бы разрабатывать проприетарные решения, на что Nokia и Ericsson потребовались десятки лет». Впрочем, уточняет он, это не решает проблему закупки комплектующих для базовых станций, которые в России не производятся (например, чипов).
Источник: КоммерсантЪ
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.