Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На электронную трудовую книжку за 5 месяцев перешли более 1 млн россиян

18 мая 2020

Более миллиона трудящихся россиян к настоящему времени предпочли электронные трудовые книжки традиционным бумажным.

Об этом заявил председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Максим Топилин в интервью, опубликованном на сайте телеканала НТВ.

«Не так много времени прошло, хотя уже пять месяцев, мы начали все эти отчёты и данные от работодателей получать с 15 февраля… Если говорить о тех людях, которые выбрали электронную трудовую книжку, то таких граждан на настоящий момент чуть больше одного миллиона человек», — сказал Топилин.

D-Russia  напоминает, что с 1 января 2020 года в России вступил в силу закон о введении электронных трудовых книжек. Работодатели предоставляют в электронном виде в ПФР данные о приёме на работу сотрудников, переводе на другую постоянную работу, увольнении, подаче соответствующих заявлений.

Согласно закону, до 30 июня 2020 года работодатель обязан в письменной форме уведомить каждого работника о праве выбора между бумажной или электронной трудовой книжкой. Работник имеет право выбрать в течение 2020 года. За работником, подавшим письменное заявление о продолжении ведения трудовой книжки, сохраняется право на её ведение и при последующем трудоустройстве к другим работодателям, а также право в любое время отказаться от её ведения.

С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Также в конце апреля подписан закон о проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой. В соответствии с законом эксперимент продлится до 31 марта 2021 года. Участие в нём работодателей (и работников) будет добровольным. Работодатели сами будут определять виды документов и структурные подразделения, где бумажные документы заменят на электронные. При этом предусмотрено использование электронной подписи работодателей и работников. Работодатель обязан будет за месяц предупредить работников о начале эксперимента, а работник вправе согласиться или отказаться от участия — для этого надо будет подать письменное заявление.

Источник: D-Russia

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен