Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

HPE и Inspur локализуют производство в России со структурой МТС

15 мая 2020

Системный интегратор NVision Group выходит на рынок производства IT-оборудования совместно с Hewlett Packard Enterprise (HPE) и китайской Inspur, которые локализуют в России производство серверов и СХД на базе Саранского телевизионного завода.

Об этом пишет “КоммерсантЪ” со ссылкой на компани. На первом этапе продукция будет поставляться для клиентов NVision Group, компаний группы МТС и АФК «Система», но рассматривается также возможность экспорта в страны СНГ.

В NVision Group не стали раскрывать объем инвестиций в проект, но источник “Ъ”, знакомый с его деталями, сообщил, что вложения только на первом этапе составят до $3 млн и будут расти по мере повышения уровня локализации.

В общей сложности с 2021 года планируется организовать производство под новым российским брендом более 15 моделей IT-оборудования, в число которых, помимо серверов и СХД, войдут коммутаторы, маршрутизаторы, радиорелейное оборудование, оборудование безопасности, решения в сегменте Wi-Fi, источники бесперебойного питания, рассказали в NVision Group. В 2020 году компания намерена завершить переговоры о приобретении неэксклюзивных интеллектуальных прав на производство некоторых моделей серверов, уточнил ее президент Сергей Гавренков. Саранский завод может обеспечить выпуск 6 тыс. серверов в месяц на имеющейся линии и способен увеличивать мощности по мере необходимости, отметил он. По его словам, компания будет вести производство на российских блоках и компонентах, осуществлять поверхностный монтаж плат, использовать российский софт. В области производства компонентов для СХД планируются переговоры с ГК «Элемент» и ГК «Ситроникс». C «Элементом» МТС уже сотрудничает в области разработки телеком-оборудования с открытой архитектурой, которое в перспективе должно заменить решения иностранных вендоров.

Huawei также уже занялась локализацией производства серверов в России, сообщал “Ъ” 31 октября. Партнером компании стал отечественный производитель оборудования для систем оперативно-разыскных мероприятий и СХД для исполнения «закона Яровой» «Норси-Транс». Их совместные разработки планируется поставлять для госпроектов и частным заказчикам.

Подобные партнерства нужны российским системным интеграторам в первую очередь, чтобы сохранить заказчиков и предоставить им возможность отчитаться о показателях по импортозамещению, считает исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский.

Пока большинство попыток локализации оборудования зарубежных вендоров в России не получало должного развития, скептично отмечает старший вице-президент китайской ZTE в России Тигран Погосян. При этом, как правило, такое оборудование обходится заказчику на 15–20% дороже, указывает он. По его словам, сама ZTE также открыта к подобным проектам, но только при наличии якорных заказов объемом от $70 млн.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен