Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Поддержан законопроект о механизме введения экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций

12 мая 2020

Правительство РФ в случае принятия законопроекта будет устанавливать экспериментальный режим на основании позиций трех сторон: регулирующих органов, уполномоченного федерального органа исполнительной власти и организаций предпринимательского сообщества

Изменения в законодательство депутаты ГД приняли в первом чтении.

Законопроект определяет общий механизм установления экспериментальных правовых режимов (в частности, порядок их инициирования, установления, реализации, мониторинга, определения результатов и требований к их участникам) для ускоренного внедрения новых продуктов и услуг в сферах применения цифровых инноваций. К ним относятся искусственный интеллект, распределенный реестр, нейротехнологии, квантовые технологии и другие по перечню, определяемому Правительством.

Кроме того, формируются принципы и критерии допустимости экспериментальных режимов в сферах, где предлагается применять цифровые инновации (это медицинская и фармацевтическая деятельность, транспорт (в том числе беспилотный), электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, финансовый рынок, дистанционная торговля, строительство, государственные и муниципальные услуги и государственный контроль (надзор), промышленность).

Правительство РФ в случае принятия законопроекта будет устанавливать экспериментальный режим на основании позиций трех сторон: регулирующих органов, уполномоченного федерального органа исполнительной власти и организаций предпринимательского сообщества.

Аналогичные режимы могут быть установлены на уровне субъектов Федерации.

Заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов пояснил, что законопроект касается инноваций, регуляторных «песочниц».

«Это очень важный законопроект, он давно готовился, обсуждался, в том числе и на площадке экспертного совета при нашем Комитете. Эта работа велась в рамках поручения Президента по совершенствованию цифровой трансформации работы нашего общества», — подчеркнул он.

По словам парламентария, сейчас большинство государственных услуг в отношении граждан и часть государственных услуг в отношении бизнеса уже работают на разных платформах: «Такой платформой являются и госуслуги, такой платформой является сегодня для самозанятых, например, приложение, которое сделала Федеральная налоговая служба, такой платформой является и для предпринимателей, работающих с кассами онлайн та реформа, которая была проведена именно по кассам онлайн в нашей стране».

Он отметил, что законопроект станет очередным шагом вперед к созданию необходимых условий для развития современных разработок инновационных решений в части цифровизации общества.

Источник: Государственная Дума РФ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен