Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Все новости | ![]() |
Новости отрасли | ![]() |
![]() |
Как будет работать закон о «цифровых песочницах» – замминистра экономического развития
11 августа 2020 |
На организованной «Коммерсантом» онлайн-конференции «Станут ли «цифровые песочницы» фундаментом для цифровой трансформации России?» заместитель министра экономического развития Владислав Федулов выступил с объяснением того, как следует применять принятый в июле закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации».
По словам Федулова, закон позволяет юридическому лицу либо индивидуальному предпринимателю разработать т.н. программу экспериментального правового режима (ЭПР, они же «цифровые песочницы»). Этот документ должен обосновать целесообразность введения ЭПР с точки зрения потребителей, объяснить, чем экспериментальный режим будет полезен гражданам.
После разработки программы ЭПР она поступает в Минэкономразвития, которое проводит проверку на следующие факторы: был ли судим кто-либо из руководства компании, разработавшей программу ЭПР; нет ли у этой компании налоговых задолженностей; и по другим предусмотренным законом формальным признакам.После прохождения проверки Минэкономразвития направляет программу ЭПР в отраслевое министерство (какое именно, зависит от предметной области действия режима), а также в «организацию предпринимательского сообщества», в качестве которой пока рассматривается АНО «Цифровая экономика». Если у отраслевого министерства не будет возражений, Минэкономразвития подготовит проект постановления правительства об утверждении ЭПР, указав в нём срок действия экспериментального правового режима, его участников и дату введения. В дальнейшем решением отраслевого министерства к ЭПР могут присоединиться другие компании-участники
Экспериментальные правовые режимы возможны также в сферах контрольно-надзорной деятельности, госуслуг и финансов. Здесь инициатором правовых инноваций будет государство. ЭПР, связанные с финансами, рассматривает Центробанк.
Для обеспечения исполнения закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» Минэкономразвития готовит 17 подзаконных актов и планирует их принять «в начале осени».
АНО «Цифровая экономика» и Минэкономразвития уже подготовили восемь проектов внедрения ЭПР, сообщил Федулов.
Минэкономразвития предложило перечень технологий, применяемых в экспериментальных цифровых режимах
Отдельно он подчеркнул, что принятый в июле закон о «цифровых песочницах» не отменяет действующие нормативно-правовые акты. Он только «вводит особенности в законодательство при наличии технологий», для эффективного применения которых возможно необходим ЭПР.
Напомним, в июне и июле Минэкономразвития представило новые законопроекты в связи с принятием закона об ЭПР, предлагающие изъятия из отдельных требований законодательства, в том числе – из закона о персональных данных.
Источник: D-Russia
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.