Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На важных объектах установят систему высокоточного мониторинга

30 апреля 2020

Разработанная в холдинге «Российские космические системы» система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений позволяет минимизировать риски возникновения аварийных ситуаций и оптимизировать затраты на эксплуатацию объектов инфраструктуры. В приоритетном порядке оснащать системой планируется железнодорожные и нефтегазовые объекты, а также другие сложные и уникальные инженерные сооружения.

В ближайших планах внедрение этой системы на железнодорожных мостах в Амурской области, а также на ряде объектов нефтегазового сектора — газопроводах, перерабатывающих заводах, расположенных в сложных климатических условиях с «плавающим» грунтом, где контроль смещения конструкций особенно актуален.

Заместитель руководителя научно-технического центра системного мониторинга и оперативного управления РКС Михаил Березенцев: «За последние пять лет мы наработали большой опыт в диагностике состояния мостов, плотин, высотных зданий и других технически сложных инженерных сооружений. Сейчас перед нами новый вызов — необходимо расширить сферу применения системы, выйти за рамки мониторинга состояния стационарных объектов. Наша перспективная цель — адаптировать алгоритмы работы системы для применения на движущихся объектах, например, на беспилотных транспортных средствах и современном высокоскоростном железнодорожном транспорте».

Система высокоточного мониторинга смещения инженерных сооружений является собственной разработкой РКС. Ее внедрение ведется с 2015 года. Она уже успешно работает на Бугринском автомобильном и Комсомольском железнодорожном мостах через реку Обь в Новосибирске, на железнодорожном мосту через реку Зея в Амурской области и многих других объектах.

В основе работы этой системы используются сигналы навигационных спутников ГЛОНАСС, GPS, Galileo и Beidou. На контролируемые объекты устанавливаются измерительные модули, принимающие сигналы спутников и измеряющие расстояние между собой, а также датчики ускорения, позволяющие точно оценить динамику смещений, и другая аппаратура. Информация от них обрабатывается с помощью разработанного в РКС программного обеспечения. Все измерения сохраняются, что позволяет с точностью до миллиметров восстановить часовые, суточные и сезонные смещения элементов конструкций.

Источник: Роскосмос

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен