Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-рекламу ждет снижение роста

16 апреля 2020

Аналитики Goldman Sachs прогнозируют падение сегмента онлайн-рекламы в России в 2020 году на 3% при общем падении рекламного рынка на 15%.

Такие данные приводит "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчет компании. Инвестбанки Morgan Stanley, Bank of America и Wood & Company также ждут падения рекламного рынка в России, следует из их прогнозов, которые “Ъ” предоставил сотрудник одной из российских компаний. 

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, в 2019 году рекламный рынок вырос на 5%, до 494 млрд руб., за счет интернета. Расходы рекламодателей на это медиа увеличились на 20%, до 244 млрд руб., остальные медиа показали падение. Интернет-реклама не падала с 2002 года, а худшим для нее оказался 2015 год, когда она выросла всего на 16%.

Morgan Stanley ожидает падения рекламы в России на 10–15% во втором-третьем кварталах и прогнозирует возобновление роста не раньше 2021 года. Расходы на рекламу глобально снизились, в том числе в интернете, «самой крупной категории на многих рекламных рынках», говорится в их отчете. Bank of America прогнозирует рост интернет-рекламы на 4% при общем падении рынка на 4%. Учитывая предполагаемое снижение ВВП на 20% во втором квартале, онлайн-реклама в этот период может сократиться на 15%, а во втором и третьем кварталах, когда ситуация с ВВП должна улучшиться, аналитики ждут ее роста на 4% и 11%. Wood & Company прогнозирует снижение рекламного рынка в России на 10% при сокращении ВВП на 4,7%. Банк пока ожидает рост рекламы в интернете на 5%, допуская и его падение при глубокой рецессии в России.

Рост интернет-рекламы по итогам 2020 года «маловероятен», подтверждает управляющий директор по развитию интернет-бизнесов Dentsu Aegis Network Андрей Молев. «Колебания в интернет-рекламе сильно зависят от ситуации в сегменте performance, драйвером которого выступают компании малого и среднего бизнеса»,— пояснил он. Рост бюджетов отдельных категорий рекламодателей временный, а продажи в других категориях стагнируют или падают, указывает он.

Управляющий директор Rambler & Co Максим Тадевосян считает, что интернет-реклама по итогам года вырастет на 10–15%. «Крупный бизнес будет перераспределять в онлайн-канал свои бюджеты, которые будут сняты с наружной и радиорекламы. В онлайн-рекламу будут больше вкладываться онлайн-сервисы»,— говорит он. «Если режим самоизоляции не затянется до третьего квартала, по итогам года мы ждем рост сегмента около 5%»,— отмечает глава «АДВ и Бенчмарк» Игорь Перевозчиков. После кризиса спрос восстановится, рынок онлайн-услуг расширится, и компании, которые сохранили ресурсы, будут инвестировать в рост доли рынка, оптимистичен президент IAB Russia Борис Омельницкий. Директор по технологиям Media Direction Group Александр Папков ориентируется на нулевой рост, а при «благоприятном стечении обстоятельств» — на 3–5%.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен