Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Япония запустила мощный суперкомпьютер

14 апреля 2020

Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и Центр компьютерных исследований при японском государственном Институте естественных наук Riken объявили о запуске самого мощного в стране суперкомпьютера — Fugaku. Его планируется задействовать в борьбе с коронавирусом COVID-19.

Как сообщает TAdviser со ссылкой на Nikkei, система была введена в эксплуатацию на год раньше, чем планировалось, однако она работает не на полную мощность, а лишь на одну шестую. Впрочем, даже такая производительность в восемь раз выше по сравнению с суперкомпьютером K, разработанном компанией Fujitsu и расположенном в исследовательском центре Riken в Кобе (Fugaku находится там же и также использует технологии Fujitsu).

Мощности Fugaku предоставлены Министерству образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии для проведения сложных симуляций и анализа больших массивов данных в исследованиях, связанных с коронавирусом. В частности, при помощи машины будет изучаться воздействие лекарств на вирусы на молекулярном уровне. Планируется изучить около 2 тыс. не прошедших клинические испытания препаратов, которые потенциально могут помочь в борьбе с COVID-19.

Суперкомпьютер K применялся для проведения сложных симуляций стихийных бедствий и борьбы с ними, моделирований в сфере медицины и в других областях. 

«Fugaku разрабатывается не только для прогресса науки, но и для того, чтобы помочь построить общество, которое правительство Японии назвало «Обществом 5.0», где все люди будут жить безопасной и комфортной жизнью. Нынешняя инициатива по борьбе с новым коронавирусом основана на философии разработки Fugaku», — говорится в сообщении Riken.

В проект Fugaku с проектной мощностью 400 петафлопс инвестировано около 130 млрд иен ($1,2 млрд). Деньги выделяются из бюджета Японии, также проекту помогают частные компании и организации.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен