Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Cуммарная пиковая производительность суперкомпьютер Института математики СО РАН достигла 114,67 Тфлопс

12 сентября 2024

Специалисты группы компаний РСК завершили  плановую  модернизацию  суперкомпьютера  «Сергей  Годунов»  в Институте  математики  имени С.Л.  Соболева Сибирского  отделения  Российской  академии  наук (ИМ СО РАН). В итоге суммарная пиковая производительность этого вычислительного комплекса достигла 114,67 Терафлопс (триллионов операций в секунду) — из них 75,87 Тфлопс на центральных  процессорах и 38,8 Тфлопс  на графических  ускорителях. 

Проект модернизации выполнен на средства гранта для обновления приборной базы ведущих организаций в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

Монтаж, тестирование и запуск в эксплуатацию этой суперкомпьютерной системы были завершены специалистами РСК в ноябре 2023 года, а ее официальное открытие состоялось в ИМ СО РАН в феврале этого года. Тогда производительность этого суперкомпьютера составляла 54,4 Терафлопс.

Директор ИМ СО РАН Андрей Евгеньевич Миронов считает, что новый суперкомпьютер позволил существенно повысить эффективность научных исследований и будет способствовать развитию новых технологий. Позволит решать мультидисциплинарные задачи, моделировать объемные процессы и предсказывать поведение сложных математических систем. 

По словам главы института, на суперкомпьютере проводятся вычисления по критически важным проблемам и задачам, стоящим перед РФ, среди которых:
  • построение барических аксиальных алгебр и алгебры Грайса, 
  • оптимизация параметров математических моделей турбулентных течений с сопряжённым теплообменом на основе технологий глубокого обучения и природоподобных алгоритмов, 
  • волновая медицинская томография,
  • моделирование эпидемиологических, экологических, экономических и социальных процессов,
  • моделирование и построение сценариев развития системы биосфера-экономика-социум с учётом безуглеродного и устойчивого развития и изменения климата,
  • решение обратных задач геофизики прямым методом на основе подхода Гельфанда-Левитана-Крейна.
Суперкомпьютер «Сергей Годунов» является основным инструментом для проведения исследований и прикладных разработок в Академгородке Новосибирска и создания технологической платформы под эгидой Научного совета Отделения математических наук РАН по математическому моделированию распространения эпидемий с учетом социальных, экономических и экологических процессов.

Источник: РСК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен