Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязь опубликовала список социально значимых сайтов

07 апреля 2020

Минкомсвязь утвердила перечень из 391 социально значимого сайта и онлайн-сервиса, доступ к которым не будет тарифицироваться по всей России до 1 июля у абонентов домашнего интернета «Ростелекома», «ЭР-Телекома», МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома», следует из приказа, опубликованного на сайте ведомства.

Меры необходимы в целях «информационной поддержки граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции», следует из документа, на который ссылается "КоммерсантЪ ".

В перечень ресурсов вошли категории «Социальные сети», «Электронная почта, мессенджеры и облачное хранилище», «Поиск», «Погода», «Онлайн медиа и новостные агрегаторы», «Карты, транспорт», «Авто», «Культура, литература, искусство», «Образование и обучение», «Здоровье и здоровый образ жизни», «Наука», «Спорт», «Справочные системы», «Финансы», «Доставка», «Агрегаторы и маркетплейсы», «Социальные и волонтерские сервисы», «Работа и карьера». Всего в перечне 21 сервис «Яндекса», причем «Яндекс.Такси» стал единственным агрегатором такси, попавшим в список. У компании Mail.ru Group в списке 13 сервисов. В категории «Государственные органы и сервисы» представлены сайты только федеральных ведомств и служб, а сайты региональных и местных властей отсутствуют. В списке онлайн-медиа — «Комсомольская правда», ТАСС, «РИА Новости», RT, РБК, «Коммерсантъ» и др. Также в перечне представлены, например, ресурсы для любителей дачи, охотников и автовладельцев.

Операторам рекомендовано предоставлять абонентам бесплатный доступ к перечисленным ресурсам в случае исчерпания средств на счету через сайт или мобильное приложение, но при этом по мобильной сети бесплатные услуги оказываться не будут.

«Если абонент использует дома Wi-Fi, можно подключить к нему мобильное устройство и зайти в приложение»,— пояснили в Минкомсвязи. Если по договору оказания услуг скорость доступа к интернету у абонента превышает 10 Мб/с, то оператор вправе ограничить ее до этого показателя, отмечается в приказе. К эксперименту по заявке могут присоединиться и другие операторы. О результатах эксперимента операторы должны будут отчитаться не позднее 15 июля. На основании их данных Минкомсвязь может обновить список ресурсов до 14 августа.

Владельцы информационных ресурсов в категориях культура, литература, и искусство, образование, здоровый образ жизни и наука должны будут в течение месяца сформировать отдельные версии сайтов без потокового видео. Для формирования таких разделов будут использоваться доменные имена, согласованные с Минкомсвязью. Если спустя месяц сайты из перечня не будут соответствовать этому требованию, Минкомсвязь может их из него исключить. Как сообщал “Ъ” 3 апреля, ни один из онлайн-кинотеатров не вошел в перечень сайтов, доступ к которым не тарифицируется. Минкомсвязь также попросила крупные интернет-сервисы, в числе которых «ВКонтакте» и «Яндекс.Дзен», отключить автоматическое воспроизведение видео и аудио и ограничить качество видео на уровне 720 пикселей для мобильных приложений и 1080 (HD) пикселей для браузеров на время самоизоляции граждан.

Россия становится первой страной, которая осуществляет подобный эксперимент, и пока сравнить по сути не с кем, отмечает директор Координационного центра доменов .ru/.РФ Андрей Воробьев. «Но этот эксперимент можно только приветствовать. Что касается реализации, то ее можно будет оценить только по итогам трех месяцев теста»,— добавил он. По его словам, список сервисов с бесплатным доступом во многом обусловлен распространением вируса — например, добавление сервисов доставки или поиска работы. «Возможно, операторы не досчитаются каких-то доходов, но с другой стороны, пользователи могут заинтересоваться какими-то услугами, и решат изменить свой тарифный план для их потребления»,— не исключает Андрей Воробьев.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен