Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Онлайн-торговля столкнулась с перегибами на местах

03 апреля 2020

Участники рынка онлайн-торговли обеспокоены действиями региональных властей в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции на фоне пандемии.

Об этом рассказали “Коммерсанту”  несколько собеседников в крупных компаниях и объединениях. По словам одного из них, в ряде регионов в последние дни были случаи задержания или остановки курьеров. Грузовые автомобили поставщиков, которые идут на распределительные склады, останавливают на границах регионов, если они везут непродовольственные товары, говорит источник в одном из крупных онлайн-ритейлеров. Это связано с тем, что офлайн-ритейл, торгующий этой категорией, должен приостановить работу, тогда как онлайн-ритейл, исходя из распоряжения правительства, может работу продолжать. Однако часто апелляция к документу остается бесполезной, сетует собеседник “Ъ”. По его словам, наиболее болезненны подобные остановки на юге страны и в Центральном федеральном округе. Также представители бизнеса жалуются на принудительное закрытие пунктов выдачи заказов. «В ПВЗ в разных регионах творится кошмар, их силовым образом закрывают, курьеров задерживают»,— утверждает один из собеседников.

Во многих регионах останавливают курьеров и транспорт, не дают работать складам и распределительным центрам, подтвердил “Ъ” президент АКИТ Артем Соколов.

Регионы по-своему интерпретируют распоряжение правительства от 27 марта, разрешающее работу дистанционной торговли, сетует он. «Вопрос необходимо вынести на уровень правительства. Во-первых, утвердить единую форму пропуска для курьеров и поставщиков и понятную процедуру его получения. Во-вторых, еще раз дать разъяснение регионам, что дистанционная торговля разрешена, в том числе непродовольственными товарами, не только из списка первой необходимости»,— настаивает Артем Соколов. АКИТ известно по крайней мере о 2 тыс. случаев за последние дни, когда «создавались помехи работе курьеров и поставщиков». Проблемы характерны почти для всех регионов страны, их практически нет только в Москве, Московской области, Новгородской области и на Чукотке, отметил господин Соколов.

Случаи задержания курьеров, закрытия ПВЗ и остановки автомобилей поставщиков в регионах действительно происходят, сейчас они разрешаются Минпромторгом буквально в ручном режиме — через звонки в региональные департаменты торговли, знает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. В Минпромторге не ответили на запрос “Ъ”.

Со сложностями столкнулись и службы экспресс-доставки.

Несмотря на позицию правительства, в некоторых регионах выходят документы о необходимости приостановления работы, в Орске, Белгороде, Ижевске, Пензе, Тюмени были устные указания, рассказали в СДЭК. «Мы оспариваем местные решения: например, обжаловали постановление в Орске. Нашу жалобу удовлетворили»,— уточнили в компании. В ряде регионов местной властью введены дополнительные ограничения, подтверждает директор по маркетингу DPD в России Алексей Мерзляков. «В Башкирии, Удмуртии, Ставрополье, Хабаровске, Новгороде сотрудникам нужна справка по специальной форме, в Коми и Саратове требуется получить на сотрудников специальные пропуска, которые выдает региональная администрация, в Карелии, Краснодаре, Оренбурге необходимо обратиться к местному муниципалитету для включения в списки непрерывно действующих организаций, в Туве для междугородней перевозки грузов водители должны иметь командировочные удостоверения. Но мы понимаем важность мер и действуем в соответствии с ними»,— рассказывает он.

Большинство региональных властей вчера не предоставили комментариев. А например, в департаменте потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края пояснили, что организации дистанционной торговли, в том числе ПВЗ, действительно не подлежат закрытию или ограничению деятельности, но отметили, что с учетом запрета передвижения граждан по территории края с 31 марта возможности посетить такие пункты у жителей региона все равно нет. Жалоб от организаций интернет-торговли не поступало, подчеркнули в департаменте.

Глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик не прокомментировал ситуацию, сославшись на занятость, его представитель оперативно не ответил на вопросы. Управляющий партнер ГК «220 Вольт» Алексей Федоров отмечает, что Петербург — один из наиболее «лояльных и вменяемых» регионов с точки зрения регулирования, но сейчас и там встречаются случаи, когда в ПВЗ приходят представители местной администрации и заявляют, что пункт не имеет права работать. Территориальный менеджер iGooods в Петербурге Александр Федоров говорит, что полиция и Росгвардия иногда останавливают автомобили курьеров, доставляющих продукты,— в основном это происходит в городе Мурино, который губернатор с 31 марта поручил закрыть на карантин. «Задержаний не было, останавливают в информационных целях, спрашивают, куда едут, проверяют документы, потом отпускают»,— уточнил господин Федоров.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен