Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Россия станет соредактором международного стандарта по реагированию на чрезвычайные ситуации в мегаполисе

02 апреля 2020

Российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы», созданного на базе РВК, станут соредакторами международного стандарта, который определит лучшие практики использования городских центров реагирования на чрезвычайные ситуации. Помимо России, в число авторов документа вошли Китай, Южная Корея, Великобритания, Германия и Австралия.

Новый стандарт разрабатывается в рамках комитета по технологиям умного города при Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Решение о включении России в число соредакторов было принято по итогам голосования стран-членов комитета, которое завершилось в конце марта.

Проект международного стандарта SyC SmartCities/123/NP «Use case collection and analysis: intelligent operations center for smart cities» будет сфокусирован на сборе и анализе практических примеров использования ситуационных центров реагирования на чрезвычайные ситуации и интеллектуальных городских операционных центров. Такая информация будет полезна для органов власти, поставщиков решений, коммунальных служб и других заинтересованных сторон. Собранные примеры станут основой для разработки последующих документов в области технологий интеллектуального анализа систем умного города.

«Ситуация с пандемией коронавируса еще раз показала, что решить комплексные задачи городского управления исключительно управленческими или исключительно технологическими мерами невозможно. В этом плане современные подходы международной стандартизации, которые агрегируют все составляющие воедино, становятся особенно востребованными», — считает руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

Особый интерес сегодня могут представлять как российские, так и международные управленческие и технологические практики в области борьбы с техногенными катастрофами, а также непредвиденными социальными потрясениями, включая пандемию коронавируса COVID-19. К примеру, по инициативе российских экспертов в международный стандарт могут быть включены типовые примеры работы с аналитическими системами в нашей стране, включая системы интеллектуального видеонаблюдения, а также ситуативные информационные сервисы – такие как «индекс самоизоляции» от компании Яндекс.

«Включение отечественной специфики в международные стандарты упростит дальнейшее тиражирование и интеграцию российских решений в области умных городов за рубежом, — комментирует заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев. — Мы ожидаем, что на площадке Технического комитета «Кибер-физические системы» в сотрудничестве с другими отраслевыми техническим комитетами по стандартизации будет осуществлена сборка лучших российских и международных практик. Уже сейчас мультидисциплинарный опыт может быть использован при построении региональных систем интеллектуальной аналитики и формирования полноценных цифровых регионов, обеспечивающих комфорт и безопасность граждан».

«Сегодня для эффективного реагирования на кризисы необходим переход на цифровые технологии, в том числе в сфере государственного и муниципального управления. Отечественные предприятия уже внедряют такие решения не только в российских регионах, но и за рубежом. Унификация стандартов позволит ситуационным центрам по всему миру работать по единым принципам, что даст возможность совместно реагировать на глобальные вызовы. Кроме того, благодаря обмену опытом и стандартизации повысится эффективность механизмов мониторинга, анализа, оценки, прогнозирования и моделирования комплексных сценариев развития ситуации», отметил заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» госкорпорации Ростех Сергей Валуев.

Решением профильного комитета МЭК российские эксперты также выступят соредакторами международного стандарта SyC SmartCities/124/NP «Use Case Collection and Analysis: Water Systems in Smart Cities». Он призван проанализировать примеры использования систем водоснабжения в умных городах.

Технический комитет «Кибер-физические системы» обеспечит интеграцию предложений российских экспертов в международные документы. Первая официальная онлайн-встреча соредакторов документов состоится весной 2020 года, утверждение документов ожидается в 2021 году.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен