В Беларуси запустят систему «Умный город»
В Беларуси будет запущена система «Умный город», которая станет единой платформой для сбора статистики и другой информации исполкомами, в том числе о деятельности предприятий. Ее использование бизнесом и госорганами станет обязательным, а граждане получат возможность получать услуги и совершать покупки без предъявления паспорта.
Проект активно разрабатывается и начнет работу в конце 2025 года. Будет запущено мобильное приложение и web-версия, рассказала заместитель министра связи и информации Татьяна Рускевич на заседании Республиканского клуба директоров.
Ввод платформы «Умный город», по словам замминистра, позволит бизнесу избавиться от написания многочисленных отчетов за счет автоматизации и оцифровки данных, их доступности и прозрачности.
«Чтобы собрать многочисленные показатели о работе предприятий, исполкомы тратят массу рабочего времени. Чтобы они не тратили 90% времени на сбор этой информации, чтобы точно управлять этими процессами, и чтобы показать всем госорганам, которые придумывают те или иные нормы отчетности, как это живет в природе нужно чтобы вся информация бралась из учетных систем», – заявила замминистра.
Она добавила, что проект «Умный город» задуман для того, чтобы убрать из делопроизводства тонны бумаг, которые ходят между госорганами.
После введения системы любой чиновник исполкома сможет войти в нее и получить информацию о работе того или иного предприятия (показатели по инвестициям, экспорту, зарплате, уплате налогов и т.д.).
«Умный город» также будет содержать сервисы, которые помогут бизнесу искать клиентов, расширяться, упростят для него взаимодействие с госорганами и гражданами.
Также предусматривается, что одной из составных частей платформы станут почтовые сервисы.
Заместитель министра добавила, что в Минсвязи работают над указом, который обяжет пользоваться этой системой.
Источник: MyFin
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.