Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

ИТ-компании попросили считать их в числе наиболее пострадавших от кризиса

30 марта 2020

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКиТ), среди членов которой компании «1°C», ABBYY, Acer, IBM, «Лаборатория Касперского» и др., просит Минкомсвязь включить ИТ-индустрию в перечень отраслей, наиболее пострадавших от пандемии и экономического кризиса. 

Об этом говорится в письме исполнительного директора АПКиТ Николая Комлева, отправленном главе министерства Максуту Шадаеву 27 марта, на которое ссылается РБК . Подлинность письма подтвердил глава АПКиТ.

В условиях кризиса ИТ-индустрия страдает одной из первых из-за снижения покупательной способности клиентов и их затрат на непрофильную деятельность, отметил Комлев. «Спад в индустрии неизбежно приводит к отъезду высококвалифицированных программистов из России и к снижению возможностей по цифровой трансформации экономики», а также качества услуг в цифровом формате, в том числе государственных, объяснил он.

В воскресенье, 29 марта, президент России Владимир Путин поручил до 1 апреля определить перечень отраслей, наиболее пострадавших «в том числе в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Он предложил предоставить предприятиям малого и среднего бизнеса из этого перечня отсрочку по кредитам и налогам (кроме НДС) на шесть месяцев и снизить ставку страховых взносов для компаний с размером оплаты труда выше МРОТ. Кроме того, правительство подготовило дополнительные меры поддержки транспортных и лизинговых компаний, пообещало покрыть ущерб турфирмам, поддержать спортивные учреждения и т.д.

Комлев в разговоре с РБК пояснил, что меры поддержки ИТ необходимы для сохранения уровня экономики в целом. «Мы просим поддержки: не потому, что мы самые бедные, а чтобы помочь всем остальным отраслям. Представителей сферы туризма по-человечески жалко, но в общем, на экономику она не так сильно влияет. А ИТ во всех отраслях резко увеличивают производительность труда. К тому же системы управления, в том числе государственные, могут быть парализованы», — объяснил он.

Представитель Asus в России Кирилл Погорелов поддержал инициативу включения ИТ-компаний в правительственный список, потому что таким обзором они будут защищены законопроектом о моратории на банкротство, о чем в своем экстренном обращении заявил Путин. «В первую очередь пострадают офлайн-магазины и, соответственно, дистрибьюторы. Значительное падение спроса вкупе с финансовыми обязательствами перед арендодателями крупных торговых площадей, работниками, фондами и государством вызовет серьезные проблемы», — уверен Погорелов. Он также отметил, что в ИТ-отрасли низкая маржинальность, поэтому «текущая ситуация в экономике в сочетании с пандемией коронавируса может привести к ряду банкротств».

Директор IXcellerate (развивает дата-центры) Константин Борман также считает, что включение ИТ в перечень позволит не допустить закрытия, банкротства или снижения активности и эффективности работы предприятий отрасли. При этом он подчеркнул, что заявлять о критическом состоянии отрасли пока преждевременно, поскольку явно пострадавших нет. «Однако поддержка необходима, чтобы эти компании не пострадали в будущем», — говорит Борман.

Комлев добавил, что никто не знает, насколько затянется кризис, и многие ИТ-компании не смогут долго протянуть без дополнительных мер поддержки. «Разработчики софта, которые работают на внешний рынок, могут работать довольно долго, им какой-то ручеек денег будет поступать. Но многие компании напрямую зависят от поставок комплектующих из-за рубежа, например сборщики телеком-оборудования или компьютеров. У нас нет производства своей «памяти», ее привозят из-за рубежа. Проектировка некоторых плат производится здесь, а само производство находится в странах Юго-Восточной Азии, поскольку за счет крупных тиражей там сборка получается дешевле», — рассказал он, отметив, что сейчас, возможно, придется предусмотреть резервные варианты производства на территории России.

Также ассоциация попросила о следующих мерах поддержки: 
  • Перенести сроки реализации закона о предустановке отечественного ПО на смартфоны и компьютеры с 1 июля 2020 на 1 января 2021 года. «Тема предустановки ПО является важной, но не своевременной в условиях эпидемии», — подчеркнул Комлев.
  • Приостановить до окончания эпидемии или до конца года «разработку, обсуждение и принятие законопроектов и поправок к действующим федеральным законам, ухудшающим положение ИТ-отрасли», в частности законопроект ФАС о расширении контролирующих полномочий ведомства на результаты интеллектуальной деятельности.
  • Обеспечить «зеленый коридор» для перевозок зарубежных товаров (в первую очередь из Юго-Восточной Азии), необходимых для ИТ-индустрии, в частности для возможности удаленной работы всех организаций. По словам Комлева, из-за введенных ограничений на авиаперевозки пострадали поставки техники и комплектующих. «Предлагается открыть или не закрывать возможности для грузовой авиации, выделить чартеры для обеспечения беспрепятственных поставок компьютерной техники и комплектующих», — отметил он в письме.
  • Отменить штрафы и пени за просрочку поставок по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, и ввести мораторий на 2020 год на включение ИТ-компаний в реестр недобросовестных поставщиков (включить в него компанию можно будет при двукратном нарушении за год).
  • Обеспечить послабления для ИТ-компаний при госзакупках, предоставив возможность зафиксировать курс валюты на приемлемом для всех сторон уровне, и пр.
Еще ряд предложенных АПКиТ мер похожи на просьбы о помощи представителей других секторов экономики, которые ранее обращались в правительство (введение госсубсидирования арендной платы, отсрочка уплаты федеральных и региональных налогов и др.).

Источник: РосБизнесКолсантинг (РБК)

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен