Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Эпидемия в России может подстегнуть развитие рынка SaaS

19 марта 2020

Необходимость выработки эффективных мер для преодоления чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия коронавируса, вероятно, привлечет больше внимания не только к задаче обеспечения территориально независимой работы офисного персонала, но и к действительной цифровой трансформации экономики. 

Компания J’son & Partners Consulting по итогам исследования российского рынка бизнес-SaaS по итогам 2019 г. Согласно отчету, несмотря на начальный этап своего развития и крайне малый размер,  российский рынок бизнес-SaaS демонстрирует устойчивое замедление темпов роста, при этом проникновение основных видов облачных бизнес-приложений находится на уровне менее 10% от общего количества хозяйствующих субъектов, имеющих широкополосное подключение к сети Интернет.

Столь малый уровень проникновения бизнес-SaaS в России означает, что для подавляющего большинства предприятий микро-, малого и даже среднего бизнеса в России перевод персонала на удаленную занятость технологически затруднен и может привести к существенному снижению производительности труда. В ситуации, когда перевод офисных работников на работу из дома необходим как вынужденная мера (в настоящее время - для борьбы с распространением коронавируса), а ухудшение макроэкономической ситуации предъявляет существенно более жесткие требования к качеству бизнес-планирования, контроля и ведения операционной деятельности, задача обеспечения продуктивной работы распределенных команд становится чрезвычайно актуальной. Решение этой задачи необходимо рассматривать в более широком контексте цифровой трансформации экономики страны.

Российский рынок бизнес-SaaS в 2019 году
 
Под бизнес-приложениями, предоставляемыми по модели SaaS, в настоящем исследовании понимаются транзакционные и аналитические приложения (учетные, CRM, ERP, BI) и приложения класса Enterprise Content Management (ECM), включая офисные приложения и системы управления веб-сайтами (Content Management Systems, CMS). Таким образом, бизнес-SaaS представляют из себя многопользовательские приложения, позволяющие создать единое информационное пространство предприятия и автоматизировать информационный обмен в рамках сквозных производственных и бизнес-процессов. Это своего рода минимальный «джентельменский набор», необходимый для организации цифрового (виртуализованного) рабочего места офисного персонала. Подобная трансформация и виртуализация «рабочего инвентаря» меняет принципы офисной работы и позволяет организовать дистанционную занятость (занятость без территориальной и аппаратной привязки к офису) для эффективной работы распределенных команд. В рамки исследования не включены не входящие в этот набор, но обычно относимые к бизнес-SaaS веб-сервисы внешнего электронного документооборота - рынок данного вида сервисов описан в отдельном отчете.

В 2019 году рынок рассматриваемых видов бизнес-SaaS в денежном выражении вырос на 27% и достиг 8,4 млрд. руб. Согласно уточненным данным, в 2018 году рынок в денежном выражении вырос на 36%, в 2017 году на 54%. Рост рынка в денежном выражении существенно превосходит динамику роста клиентской базы, очищенной от задвоений, при этом оба показателя демонстрируют замедление.

Рост рынка бизнес-SaaS в России происходит преимущественно за счет расширения номенклатуры приложений, используемых уже существующими пользователями, и в меньшей степени за счет привлечения новых пользователей, до этого вообще не пользовавшихся SaaS, что проявляется также в существенном росте ARPU в расчете на компанию-пользователя SaaS. 

Наряду с объемом выручки и количеством пользователей, ключевым показателем развития рынка является уровень проникновения. Для сервисов бизнес-SaaS целевой уровень проникновения должен быть выше уровня проникновения on-premise бизнес-ПО, который по данным J’son & Partners Consulting составлял в России в 2015 г. чуть более 21% от общего количества действующих хозяйствующих субъектов, имеющих ШПД-подключение. По итогам 2019 г. общий уровень проникновения бизнес-SaaS в России пока остается низким – на уровне единиц процентов. Даже с учетом проникновения IaaS/PaaS, общий уровень проникновения приложений, предоставляемых и/или развертываемых по облачной модели, составляет существенно менее 10%. Отмеченная выше модель роста рынка преимущественно за счет расширения номенклатуры потребляемого функционала предприятиями уже использующими какие-либо облачные приложения означает, что проникновение бизнес-SaaS в России растет медленно. В этой связи необходимо отметить, что облачная модель является индикатором, позволяющим оценить для какой доли рабочих мест возможна реализация принципа территориальной независимости. Для малого и микробизнеса в России облачная модель – это вообще единственный способ получить доступ к современным многопользовательским приложениям автоматизации бизнес- и производственных процессов, а для крупных предприятий - это косвенный показатель возможности персонала полноценно работать вне офиса.
 
Основываясь на быстрых темпах роста рынка бизнес-SaaS в России с период 2014-2015 гг., в 2015 году аналитиками J’son & Partners Consulting был составлен прогноз о том, что уже в 2020 году не менее 20% рабочих мест в России могут быть виртуализованы, то есть обеспечены средствами автоматизации позволяющими организовать полноценную работу персонала вне офисов. Ввиду размытости термина «удаленная/дистанционная занятость» необходимо пояснить, что в рамках серии проводимых исследований J'son & Partners Consulting использует понятие «дистанционный (удаленный) сотрудник» в контексте более широком, чем это прописано в российском законодательстве - «дистанционными» (территориально независимыми) сотрудниками считаются в том числе те, кто может работать из дома хотя бы время от времени, благодаря виртуализации рабочего места, с доступом ко всем необходимым документам и приложениям.

Очевидно, что экономические факторы, например, дороговизна офисных помещений, производственная необходимость, а также экстренные ситуации, требующие ведения текущей операционной деятельности персоналом вне офиса, такие как, например, реализация мер борьбы с распространением короновируса в России, приведут к значительному превышению сделанного в 2015 году прогноза о переводе на удаленную работу 20% всего занятого населения в 2020 году. Однако, ввиду замедления темпов роста проникновения бизнес-SaaS в России в период 2017-2019 гг., в настоящее время, по оценкам J’son & Partners Consulting, лишь около 10% рабочих мест в России можно назвать виртуализованными. Это означает отсутствие необходимых средств автоматизации для организации эффективной работы более половины переводимых на дистанционную занятость сотрудников.

Анализ потребляемого в облачном формате функционала SaaS-приложений показывает, что структура клиентской базы бизнес-SaaS меняется в пользу учетных и CRM-приложений, а структура в денежном выражении – в сторону роста доли ERP- и BI-систем в формате SaaS, и, в меньшей степени, – в пользу учетных систем. Но поскольку ERP и BI-функционал из облака, то есть функционал анализа и планирования, позволяющий повысить эффективность работы предприятий, используется пока крайне ограниченной по количеству группой компаний-пользователей – причем лишь в части автоматизации вспомогательных процессов, таких как управление персоналом, но не управления производственными процессами, рост потребления ERP/BIaaS не оказывает влияния на изменение структуры клиентской базы. Это наглядно демонстрирует насколько взрывным может быть рост этого сегмента рынка бизнес-SaaS в случае, если полнофункциональные ERP и BI приложения станут доступными и востребованными более широким кругом B2B-потребителей.

По данным J'son & Partners Consulting, в 2019 году 80% потребления бизнес-SaaS пришлось на предприятия торговли и сферы услуг, включая финансовые и телекоммуникационные организации (см. Рис. 1). Распределение пользователей бизнес-SaaS по отраслям близка к отраслевой структуре рынка в денежном выражении ввиду отсутствия существенных различий в ARPU пользователей различных отраслей. Эта структура стабильно смещена в сторону гипертрофированной доли торговли и сферы услуг, и за период 2014-2019 гг. не было отмечено существенных изменений.

 

Устойчиво высокая доля торгово-посреднической деятельности в структуре потребления бизнес-SaaS в России определяется структурой экономики крупных городов. Так, например, ВРП Москвы на 80% образован торгово-посреднической деятельностью и сферой услуг. То есть сформировавшись как промышленные и научные центры, в настоящее время крупные города в России представляют из себя торгово-логистические хабы, существование которых отнюдь не обязательно, и необходимо преимущественно для компенсации неэффективного бизнес-планирования. Несмотря на годы разговоров о цифровизации и переходе на «плоские» системы управления с высоким уровнем автоматизации, превалирующие до сих пор иерархические системы управления предприятиями и организациями, задействуя большое количество персонала на множестве уровней иерархии, реализуют исключительно детерминистский подход, когда планы продаж, закупок, найма персонала и использования других видов ресурсов задаются сверху (детерминируются) и фиксируются на продолжительный период времени – месяц, квартал, год, несколько лет. Для компенсации неминуемо возникающего при таком планировании дисбаланса спроса и предложения вводится большое количество посредников-перепродавцов в оптовом звене сбыта, а на «последней миле», в розничном звене, проблема решается сверхвысокой концентрацией потребителей на ограниченном пространстве, когда за счет эффекта «больших чисел» продукция и услуги оказываются востребованными, несмотря на недостатки планирования их производства и сбыта.

Оборотная сторона такого подхода – крайне низкий уровень эффективности использования ресурсов и, соответственно, высокая себестоимость конечной продукции и услуг, усугубляемая большим количеством посредников-перепродавцов, что, в свою очередь, определяет низкое качество жизни при высокой ее стоимости для подавляющего большинства потребителей. Кроме того, это и неразрешимые проблемы экологии, отходов, транспорта, эпидемий и многое другое, проистекающее из сверхвысокой концентрации потребителей на ограниченной территории.
 
Перспективы российского рынка бизнес-SaaS на период 2020-2025 гг.
 
Выполненное J’son & Partners Consulting моделирование развития российского рынка бизнес-SaaS показывает, что в случае реализации инерционного сценария уже начиная с 2021 года темпы его ежегодного прироста в денежном выражении упадут ниже 15% на фоне перехода от роста ARPU к его снижению. Столь вялый рост, в условиях чрезвычайно низкого проникновения с одной стороны и очевидной востребованности облачных многопользовательских приложений с другой, свидетельствуют о наличии мощных сдерживающих рост факторов, преодоление которых требует значительных усилий как от бизнес-сообщества, так и от органов государственной власти.

В отличие от рынка Северной Америки – наиболее развитого ИТ-рынка, где уровень проникновения многопользовательских систем автоматизации бизнес-процессов исторически высок и превышает 75%, в России, где проникновение таких систем находится на уровне 20-25%, из которых лишь около половины полноценно доступа вне офиса, темпы увеличения проникновения именно облачных бизнес-приложений могут быть очень высокими, поскольку речь идет не сколько о замещении существующих on-premise приложений на облачные, сколько вообще о единственной возможности для малых и в особенности микропредприятий получить доступ к эффективным средствам автоматизации, повышающим производительность труда, снижающим удельные издержки и дающим возможность организовать полноценную работу персонала практически из любого места где есть доступ в Интернет.

Необходимость выработки эффективных мер для преодоления чрезвычайных ситуаций, таких как пандемия короновируса, вероятно, привлекут больше внимания не только к частной задаче обеспечения территориально-независимой работы офисного персонала, но и к более общей проблеме – необходимости наконец начать полноценную цифровую трансформацию экономики страны. Целью такой трансформации должно стать формирование более рациональной и устойчивой системы социально-экономических отношений, построенных на принципах win-win.

Источник: J’son & Partners Consulting

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен