Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

За бесплатный доступ к сайтам абоненты доплатят 20%

16 марта 2020

Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им бесплатный доступ абонентов к социально значимым сайтам. 

Обеспечение бесплатного доступа к социально значимым интернет-ресурсам без компенсаций со стороны государства приведет к росту тарифов на связь, сообщает "КоммерсантЪ " со ссылкой на проект предложений по финансированию такого доступа, созданный участниками рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по связи и ИТ. В группу входят представители МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», Tele2, «ЭР-Телекома», «Яндекса», Mail.ru Group и отраслевых ассоциаций. После согласования комиссией предложения будут направлены в правительство и Минкомсвязь.

Обеспечить бесплатный доступ к социально значимым ресурсам до 1 июня 2020 года поручил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию. Минкомсвязь предлагала предоставить абонентам бесплатный доступ к порталу госуслуг и сайтам всех органов власти с 1 марта, но соответствующее постановление правительства не было вовремя согласовано, сообщал “Ъ” 2 марта. Минкомсвязь подготовит новый законопроект только к 26 марта, следует из информации на regulation.gov.ru, планируемый срок вступления его в силу — декабрь 2020 года.

Для компенсации затрат на предоставление бесплатного доступа к ресурсам участники рабочей группы РСПП предлагают два варианта: введение налоговых льгот или вычетов либо запуск специальных тарифов с минимальным фиксированным ежемесячным платежом.

В рамках такого тарифа доступ к ресурсам, включенным в реестр социально значимых, будет безлимитным и нетарифицируемым. Компенсировать затраты на обеспечение такого тарифа предлагается либо опять же через налоговые льготы, либо через пропорциональное повышение цен на стандартные тарифы. Возможные затраты на предоставление бесплатного доступа к социально значимым ресурсам операторы и интернет-компании оценивали в 150 млрд руб. в год, сообщал “Ъ” 11 февраля.

Минкомсвязь против предоставления операторам связи компенсаций за доступ к социально значимым сайтам, заявил журналистам министр Максут Шадаев 11 марта. При этом, по его словам, в список социально значимых могут войти сервисы «Яндекс.Еда» и Delivery Club, социальная сеть «ВКонтакте», мессенджеры, онлайн-медиа, сервисы образования и здравоохранения. По оценке Минкомсвязи, на бесплатный доступ к социально значимым сервисам уйдет не более 10% общего трафика операторов. По словам источника “Ъ” в одной из компаний, Минкомсвязь в ближайшее время планирует провести тесты для изучения показателей потребляемого трафика. Комментировать предложения РСПП Минкомсвязь будет после их получения, сообщили в пресс-службе министерства.

В «Ростелекоме» согласны, что поддержка государства может потребоваться, если в перечень попадут коммерческие сервисы. В этом случае затраты понесут не только операторы, но и сами интернет-площадки, поскольку это приведет к увеличению расходов на серверы и увеличению платежей операторам связи за трафик, говорится в проекте рабочей группы. Кроме того, придется вложиться в создание облегченных версий ресурсов и ограничение возможности бесплатного доступа к ресурсам, не включенным в реестр.

Эти затраты будут переложены на абонентов, в результате рост цен составит 15–20%, полагает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен