Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Москва создает мобильное рабочее место на Android, Linux и PostgreSQL

12 марта 2020

Московские чиновники получат в свое распоряжение новую информсистему для выездной работы, ориентированную на Android — мобильную ОС, разрабатываемую компанией Google. Система именуется «Мобильное автоматизированное рабочее место». На ее создание Департамент информационных технологий правительства Москвы (ДИТ) готов потратить 87,3 млн руб.

Эта сумма выставлена в качестве максимальной начальной цены контракта в тематическом конкурсе, заявки на участие в котором город закончил принимать 11 марта 2020 г. Подвести итоги тендера в ДИТе намерены 23 марта. Победителю предстоит создать систему в течение 235 календарных дней с даты заключения контракта.

Из документации тендера можно заключить, что «Мобильное автоматизированное рабочее место» создается в рамках столичной госпрограммы «Умный город», утвержденной еще в августе 2011 г.

В техзадании конкурса объясняется, что пользователями новой системы станут сотрудники Департамента капитального ремонта правительства Москвы (ДКР) с подведомственными ему организациями, а также Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (Гостехнадзор).

Первая из этих организаций отвечает за госполитику в сфере капитального ремонта жилого и нежилого фондов и прочих объектов недвижимости, осуществляя при этом и реализацию этой политики.

Что касается Гостехнадзора, то он занимается наблюдением за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин.

В этой связи новая система станет взаимодействовать с рядом уже существующих информсистем. Среди них — капитального ремонта многоквартирных домов Москвы (ИС РСКР), надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (АИС СГТН), учета и регистрации тракторов, самоходных машин и прицепов к ним (ФГИС «УСМТ»), органов исполнительной власти Москвы (ГИС ОИВ), удаленного управления мобильными устройствами (АИС СУУМУ), управления доступом к информационным системам и ресурсам Москвы (СУДИР), обеспечения деятельности Открытого правительства Москвы (ЕГАС ОДОПМ), «Единая почтовая система правительства Москвы» (ГИС «ЕПС ПМ»), ведения и управления реестрами, регистрами, справочниками и классификаторами (АС УР (ИС НСИ)).

Новая система фактически будет состоять из двух подсистем: серверной обработки данных автоматизированного рабочего места (АИС СОДАРМ) и мобильного клиента (АИС СМК АРМ).

Именно последний и станет работать под вышеупомянутой мобильной ОС. Система «должна быть реализована как мобильное нативное приложение, функционирующее на платформе Android OS (версии не ниже 4.4.4), а также включать средства защиты информации на мобильном устройстве», говорится в техзадании.

Мобильное нативное приложение разрабатывается на языке высокого уровня, должно иметь доступ к аппаратной части устройств (камере, микрофону, системе геолокации и т. д.), а также к внешним компонентам (принтеру, сканеру штрих-кодов, выносным датчикам и т. д.), указывается в ТЗ.

В серверной части модуль управления базами данных должен быть основан на СУБД PostgreSQL. В качестве ОС предполагается Red Hat Enterprise Linux (RHEL).

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен