Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России могут разработать критерии доверенности для мобильных ОС на базе Android

28 ноября 2024

АРПП «Отечественный софт» направила ФСТЭК письмо с предложением создать критерии доверенности для мобильных операционных систем на базе Android, используемых на объектах КИИ и в госкорпорациях.

Основная причина обращения — выявленные в ходе анализа риски, связанные с использованием в КИИ и госсекторе операционных систем, разработанных на базе Android Open Source Project (AOSP; проект операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемый Google).

Среди основных рисков эксперты Комитета АРПП по развитию экосистемы российских мобильных продуктов выделяют:
  • Отсутствие регулярных обновлений безопасности. Устройства на базе AOSP могут оказаться уязвимыми перед внешними киберугрозами, так как такие ОС получают обновления безопасности нерегулярно, что создает дополнительные риски для критической инфраструктуры.
  • Сборка на зарубежных серверах. Если операционная система компилируется на серверах за пределами России, это повышает вероятность наличия уязвимостей или вредоносного кода, что недопустимо в условиях работы с критически важной инфраструктурой.
  • Риски конфиденциальности и безопасности данных. Встроенные сервисы Google или другие компоненты AOSP могут угрожать защите данных, особенно когда речь идет о государственных информационных системах и объектах КИИ.
  • Лицензионные и репутационные риски. Использование AOSP без согласования с Google может привести к нарушению лицензионных соглашений, что, в свою очередь, способно вызвать юридические и репутационные проблемы для организаций.
Как отметил Олег Карпицкий, глава комитета по развитию экосистемы российских мобильных продуктов АРПП «Отечественный софт», генеральный директор «НТЦ ИТ РОСА», перечисленные риски касаются исключительно мобильных ОС и не затрагивают десктопные решения, в том числе, операционные системы на базе Linux.

Проблемы AOSP обусловлены их моделью разработки и распространения: они не являются полностью open-source и выпускаются корпорацией Google лишь раз в год, что ограничивает возможности для их безопасного и легитимного использования в России.

В Ассоциации считают, что окончательное решение о доверенности таких систем должен принимать специализированный орган, в частности, ФСТЭК. Введение новых критериев позволит минимизировать риски и создать более безопасные условия для работы КИИ и государственных структур. 

Источник: АРПП «Отечественный софт»

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен