Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Стартует публичное обсуждение новой серии стандартов в области «умных» городов

11 марта 2020

Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно со Всероссийским институтом сертификации выносит на публичное обсуждение восемь предварительных национальных стандартов в области «умных» городов.

Цель новой серии стандартов – повысить эффективность проектов в области информатизации и автоматизации городского хозяйства, а также упростить внедрение новых цифровых технологий в городской среде.

Представленные на публичное обсуждение документы затрагивают целый ряд актуальных для развития интеграционной тематики Умных городов вопросов. В их числе – обеспечение функциональной совместимости различных городских систем, методология планирования, эксплуатации и технического обслуживания различных элементов городской инфраструктуры, рекомендации по организации интеллектуальных транспортных систем в городе. Кроме того, особое внимание уделяется вопросам открытости, обмена и совместного использования больших данных различными организациями в рамках городской инфраструктуры.

Серия проектов национальных стандартов подготовлена на базе соответствующих международных стандартов, в разработке части которых принимали участие российские эксперты из Технического комитета «Кибер-физические системы». Это позволит обеспечить единство базовых подходов в развитии тематики Умных городов.

«Современный город представляет собой крайне сложную экосистему физических и цифровых объектов, которые требуют универсальных подходов к регулированию их взаимодействия. Такое регулирование должно не только обеспечить совместимость внутри систем одного города, но и гарантировать совместимость между системами различных городов, создавать возможности для эффективного масштабирования городских решений и разработки платформенных решений на их основе. Новая серия стандартов закладывает фундамент для будущего развития тематики Умных городов и Цифровых регионов», — считает руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.

«Умный город является одним из приоритетных интеграционных направлений нормативно-технического регулирования сферы цифровых технологий. Единые стандарты в этой области востребованы и городскими администрациями, и создателями инфраструктуры, и разработчиками умных городских решений. В рамках этой серии на публичное обсуждение выносится восемь проектов стандартов. Мы рассчитываем на конструктивное участие всех заинтересованных сторон в открытой дискуссии и готовы консолидировать всё разнообразие экспертных мнений на площадке ТК 194», — комментирует заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Среди представленных на публичное обсуждение проектов предварительных национальных стандартов:

·          ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Показатели информационно-коммуникационных технологий». Определяет комплексный набор оценочных показателей, связанных с внедрением и использованием ИКТ в умных городах.

·        ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Типовая архитектура показателей ИКТ Умного города. Часть 3. Инженерные системы умного города». Определяет типовую архитектуру, структурированную по уровням ИКТ, необходимых для функционирования умных городов.

·        ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Функциональная совместимость». Определяет требования по построению понятийной модели умного города, которая может обеспечить основу для функциональной совместимости компонентов систем умного города путем согласования онтологий, используемых в различных секторах.

·        ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Онтология верхнего уровня для показателей умного города». Определяет общие принципы для онтологии верхнего уровня, которая позволяет представлять определения показателей и данные, используемые для их получения.

·         ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общая схема развития и функционирования». Определяет методологию планирования, разработки, эксплуатации и технического обслуживания для гармонизации каждой инфраструктуры как части умного города и обеспечивает взаимодействие между несколькими инфраструктурами.

·        ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Общие положения по интеграции и функционированию инфраструктур умного сообщества». Определяет схему взаимодействий инфраструктур умного сообщества (взаимодействия между несколькими инфраструктурами, между инфраструктурами и заинтересованными сторонами, а также между инфраструктурами и внешней средой).

·        ПНСТ «Информационные технологии. Умный город.  Руководящие указания по передовой практике в области перевозок». Определяет общие руководящие указания по планированию, проектированию, разработке, организации, мониторингу, техническому обслуживанию и совершенствованию интеллектуальных транспортных систем и инфраструктур, которые могут способствовать решению внутригородских и междугородних проблем.

·        ПНСТ «Информационные технологии. Умный город. Руководства по обмену и совместному использованию данных». Определяет общие руководящие указания, касающиеся принципов и структуры, используемых для обмена и совместного использования данных организациями, наделенными полномочиями по развитию и эксплуатации инфраструктуры умного города.

Развитие Умных городов базируется на внедрении в городское хозяйство цифровых технологий и кибер-физических систем в широком смысле. Поэтому в рамках процедуры публичного обсуждения предложено также два базовых стандарта для регулирования кибер-физических систем. Документы определяют базовый уровень стандартизации: термины, определения, а также общие положения в этой сфере.

Публичное обсуждение проектов стандартов продлится два месяца. С текстами проектов предварительных национальных стандартов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен