Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Автомобили в России будут оснащаться датчиками оповещения о нарушении ПДД

05 марта 2020

В начале марта 2020 года Росстандарт сообщил о том, что производимые в России автомобили будут оснащаться датчиками оповещения водителя о потенциальном нарушении правил дорожного движения (ПДД).

Транспортные средства получат систему, способную распознавать знаки, разметку и сигналы светофоров с помощью специальных камер. Полученные данные будет анализировать компьютер, который затем передаст сведения водителю на экран или звуковым сообщением.

Ожидается, что система будет распознавать знаки и сигналы светофора на расстоянии от 30 до 100 м и сможет работать при скорости автомобиля до 150 км/ч.

«Известия» пишут, что эти системы можно будет ставить на легковые автомобили, автобусы и троллейбусы (транспорт категорий M) и грузовики (N). Кроме того, датчики можно будет применять и на транспортных средствах с автопилотом.

Разработчикам рекомендуется предусмотреть несколько уровней предупреждения — в зависимости от того, насколько действия водителя угрожают безопасности движения. Так, в случае грубых нарушений ПДД (например, нарушение правил проезда перекрестка) водитель будет уведомляться об этом как визуально, так и с помощью аудиосообщений и тактильного воздействия — вибрацией руля или сиденья.

По мнению руководителя проекта транспортной инфраструктуры «Сколково» Кирилла Жанайдарова, создание устройств, позволяющих распознавать светофоры, дорожные знаки и разметку, реализовать несложно с технической точки зрения.

При этом эксперт считает, что решить проблему взаимодействия машины с окружением не получится без вложений в саму инфраструктуру и развитие технологии V2X (обмен данными между автомобилем и дорожными объектами). Дело в том, что в сложных погодных условиях эффективность предложенных в ГОСТе систем резко снижается. А ошибочные извещения будут только повышать риск ДТП, пояснил изданию Кирилл Жанайдаров.

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен