Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский IT-рынок растет в проверенном направлении

05 марта 2020

Деловой климат в российской IT-отрасли начал улучшаться, утверждается в исследовании НИУ ВШЭ. Сами участники рынка согласны, что худшие для него годы пройдены, хотя и признают, что рост связан с тем, что крупнейшим заказчиком окончательно стало государство. 

В 2019 году российская IT-отрасль перешла в фазу активного роста, говорится в исследовании Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, на которое ссылается “КоммерсантЪ ”. Центр провел опрос более 600 руководителей IT-организаций, 63% из них (против 57% годом ранее) назвали сложившийся в отрасли климат благоприятным.

Наиболее сложными для IT-отрасли были 2014–2016 годы, когда в экономике была большая неопределенность, а бюджеты на цифровизацию не выделялись, соглашается управляющий директор Digital Accenture в России Лариса Малькова. Толчком для развития отечественных продуктов стали санкции, полагает операционный директор компании Oberon Мария Линькова. Она отмечает, что российским разработчикам стало сложнее продавать продукты в Европе и Северной Америке, зато экспорт российских IT-услуг и софта как альтернативы более дорогим западным вырос за счет спроса на Ближнем Востоке, в Азии и Латинской Америке. Гендиректор «ABBYY Россия» Дмитрий Шушкин также называет важной для отрасли действующую льготу по уплате страховых взносов.

Рост на российском IT-рынке в 2019 году связан с тем, что крупнейшим его заказчиком стало государство, полагает председатель совета директоров «Корус Консалтинг» Александр Семенов, приводя в пример разработку цифровых сервисов для Федеральной налоговой службы, Минкомсвязи, Сбербанка и «Почты России».

Значительная часть заказов стала государственной или окологосударственной, подтверждает директор по работе с корпоративными клиентами Redmadrobot Дмитрий Панкрушев. Следствием этого стали появление крупных проектов, долгие процедуры закупок и строгое регулирование процессов закупок и оплаты. Чтобы работать с такими заказами, нужно «сильное инвестплечо», полагает господин Панкрушев, отмечая, что маленькие компании не могут себе этого позволить.

Обслуживающий IT-компании облачный рынок по итогам 2019 года прибавил 20–25% в деньгах, растет потребление услуг со стороны существующих клиентов, системы требуют все больше вычислительных ресурсов, оценивает гендиректор Selectel Олег Любимов. Сегмент IT-консалтинга растет двузначными темпами, отметил гендиректор компании «Норбит» Антон Чехонин.

Развитие IT-отрасли ограничивает нехватка кадров, ее усугубляют крупные госкомпании, «которые пылесосят рынок», полагает исполнительный директор разработчика «Рэйдикс» Сергей Разумовский. Сбербанк, ВТБ, «Почта России» и «Ростелеком» в 2019 году сами начали позиционировать себя как поставщики IT-услуг для среднего и мелкого бизнеса, добавляет Александр Семенов. Существенным ограничением для развития становится также отсутствие стандартизации в некоторых направлениях, отмечает коммерческий директор Orange Business Services в России и СНГ Дэвид Холден, приводя в пример область интернета вещей.

Как сообщал “Ъ” 10 мая 2018 года, в Торгово-промышленной палате РФ указывали, что развитие IT-отрасли также тормозят частые аресты бизнесменов, предлагая отказаться от них на период следствия. Практика арестов действительно негативно влияет на деловой климат в IT, считает господин Разумовский, отмечая, что предприниматели с меньшей охотой берут на себя новые риски, понимая, что могут оказаться под прицелом контролирующих органов.

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен