Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российский рынок смартфонов остановился в росте

04 марта 2020

В 2019 году в России было продано 30 миллионов смартфонов на сумму около 495 миллиардов рублей. За прошлый год рынок в натуральном выражении вырос на один процент, в 2018 году рост составил три процента.

В 2019 году производители смартфонов не предложили рынку устройств, которые давали бы неоспоримые преимущества или принципиально новый опыт при пользовании актуальными приложениями и цифровыми сервисами. Производительность и технические характеристики моделей двух и даже трехлетней давности позволяют комфортно потреблять цифровой контент и успешно справляются с подавляющим большинством задач. В отсутствие у потенциальных клиентов достаточной мотивации для покупки нового устройства, российский рынок смартфонов практически перестал расти, пользователи продолжили увеличивать срок владения имеющимися гаджетами и расширять их функционал посредством модных и доступных технологичных аксессуаров — смарт-часов и беспроводных гарнитур. Розничные сети, предвидя снижение клиентских потоков, расширяют ассортимент, меняют форматы, открывают кобрендинговые салоны и приоритезируют продажу финансовых продуктов и цифровых сервисов.

Средняя цена смартфона в 2019 году увеличилась на 6,1% — до 16 600 рублей с 15 600 рублей. Единственный заметный технический тренд, оказавший влияние на увеличение средней стоимости смартфона, — увеличение количества камер. В 2019 году количество гаджетов с тремя и более объективами, которые относятся к среднему ценовому сегменту, выросло более чем в 12 раз по отношению к 2018 году.

В 2019 году на розничном рынке продаж смартфонов наиболее ярко выражены три основные тенденции:
  • Увеличение срока пользования гаджетом, который вырос в среднем до 30 месяцев с 24 месяцев годом ранее. Новые флагманские модели не предоставляют пользователям принципиально новых возможностей при пользовании наиболее популярными цифровыми сервисами. Смартфоны, выпущенные в 2017 и 2018 годах, прекрасно справляются с видеостримингом, онлайн-играми, социальными сетями, мессенджерами и другими популярными приложениями; 
  • Апгрейд смартфонов при помощи современных аксессуаров, продажи которых в 2019 году по сравнению с 2018 годом выросли в натуральном выражении на пять процентов. Главный аксессуар 2019 года — беспроводные наушники, продажи которых по сравнению с 2018 годом в натуральном выражении выросли более чем в три раза. Средняя цена беспроводных гарнитур снизилась до 8 100 рублей с 9 700 рублей, что объясняется выходом большого количества недорогих моделей. Наиболее популярными моделями беспроводных наушников в 2019 году стали: Apple Airpods, Apple Airpods 2, Samsung Galaxy Buds и Xiaomi Mi True Wireless Earbuds Basic. Вторым по популярности аксессуаром, который работает в связке со смартфоном, стали умные часы, продажи которых выросли в 2019 году на 66% по сравнению с 2018 годом. Наиболее популярные бренды умных часов в России в 2019 году: Samsung, Garmin и Apple.
  • Видя снижение трафика покупателей в салонах, розничные сети пытаются привлечь пользователей с помощью новых услуг, нетипичных для традиционного сотового ритейла. Среди них — отправка посылок между городами, получение заказов маркетплейсов, продажа лотерейных билетов и авиабилетов, возможность перевода денег на банковские карты через кассу, продажа услуг по страхованию, установка кофеен и развлекательных секций.
В розничной сети МТС в 2019 году количество проданных смартфонов в натуральном выражении снизилось на 1,9% по сравнению с 2018 годом. Снижение объемов в натуральном выражении связано с сокращением во второй половине 2019 года сети салонов МТС на 200 точек продаж в рамках стратегии по повышению эффективности розничной сети и открытию новых форматов салонов, где приоритетом в продажах становятся пользовательские цифровые сервисы экосистемы МТС.

«Следуя принятой стратегии развития Группы на ближайшие три года, розничная сеть МТС приступила к трансформации, чтобы стать универсальным каналом продаж цифровых сервисов строящейся экосистемы МТС. За счет объединения IT-систем, использования технологий искусственного интеллекта для идентификации клиентов и возможностей аналитики больших данных мы значительно ускорим выполнение наиболее распространенных клиентских запросов. Это позволит повысить эффективность розницы с точки зрения обслуживания клиентов, продаж гаджетов и аксессуаров и создаст необходимые условия для того, чтобы специалисты имели возможность демонстрировать клиентам как собственные продукты МТС могут решать их повседневные задачи, удовлетворять насущные потребности и делать жизнь комфортнее и проще. По итогам 2019 года индекс удовлетворенности покупателей в салонах МТС вырос на 4,5 п.п., что говорит о том, что мы движемся в правильном направлении», — отметил генеральный директор Розничной сети МТС Евгений Галушко.

По итогам 2019 года более миллиона клиентов МТС пользуются конвергентными продуктами, объединяющими в различных сочетаниях мобильные, фиксированные и телевизионные сервисы. Каждый третий абонент МТС, в дополнение к традиционным продуктам, пользуется как минимум одним, а чаще несколькими нетелекоммуникационными сервисами МТС: финансовыми услугами и мобильной коммерцией; приложениями МТС Music, МТС ТВ, МТС Библиотека, МТС Cashback, МТС Фитнес, МТС 120/80; телемедицинским сервисом Smartmed; антиспам-приложением «Кто звонит?»; билетными операторами Ticketland и Ponominalu. Продажи IoT-устройств вместе со специальными тарифными планами для умных вещей в розничной сети МТС за год увеличились почти в четыре раза.

Аналитики розничной сети МТС прогнозируют, что в 2020 году объемы продаж смартфонов останутся на уровне 2019 года, в то время как тренд на увеличение продаж аксессуаров станет еще заметнее в результате выхода большого числа новых доступных моделей и роста отдельных категорий, в том числе умных колонок с голосовыми ассистентами и датчиков для умного дома.

Источник: МТС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен