Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Популярность онлайн-заказа продуктов более чем удвоилась

04 марта 2020

Российские покупатели стали чаще заказывать продукты онлайн: доля тех, кто часто покупает продукты онлайн, в России выросла с 7% до 18%.

Такие данные приводит "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчет инвестбанка HSBC. Аналитики опросили почти 1,3 тыс. респондентов в феврале 2020 года и сопоставили результаты с аналогичным опросом ноября 2018-го. 

Одако, как отмечается в отчете, по-прежнему высокой остается доля тех, кто никогда этого не делал, подчеркивается в отчете: 36% в России против, например, всего 13% в Турции.

Средний чек в онлайн-супермаркетах почти втрое выше, чем в традиционной рознице: 1591 руб. против 530 руб. в сетях X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Магнит», отмечают аналитики. С ростом популярности онлайн-канала средний чек, вероятно, будет падать, полагают они. Самыми популярными онлайн-магазинами для заказа продуктов среди респондентов стали «Перекресток», Ozon и «Ашан», четвертую позицию занял сервис «Яндекс.Лавка».

Выросла и популярность доставки готовой еды из ресторанов: в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области доля тех, кто заказывает ее хотя бы раз в неделю, выросла с 18% в ноябре 2018 года до 33% в феврале 2020-го. При этом треть из них предпочитают делать заказ напрямую из ресторана по телефону, 23% и 20% — через приложения Delivery Club и «Яндекс.Еда» соответственно, а оставшаяся доля опрошенных — через другие сервисы. 

Резко растет и распространение заказа такси через онлайн-агрегаторы. Согласно последнему опросу, только 11% никогда не пользовались такими сервисами, тогда как в прошлый раз доля составляла 30%. «Яндекс.Такси» остается лидером по популярности у населения с долей 63%, указывают аналитики. При этом, хотя доля «Ситимобила», который в 2019 году вошел в совместное предприятие Mail.ru Group и Сбербанка, а в феврале 2020-го запустился во всех городах-миллионниках, остается низкой — 7%, она быстро растет по сравнению с 1% в январе 2019 года.

Высокую долю тех, кто никогда не делал покупки онлайн, аналитик по потребительскому рынку Райффайзенбанка Егор Макеев связывает с пока ограниченным географическим покрытием онлайн-магазинов и инерцией в предпочтениях потребителей. «Кроме того, это относительно новый для России канал: не считая "Утконоса", активно подобные сервисы начали развиваться только два-три года назад»,— указывает он. Высокий средний чек при онлайн-покупках может объясняться тем, что покупатели предпочитают приобретать через них товары впрок, в том числе непродовольственные товары, а это уже говорит о том, что онлайн-канал в большей степени отъедает аудиторию именно гипермаркетов, где средний чек выше, а не магазинов у дома, рассуждает аналитик.

Рынок агрегаторов такси выглядит гораздо более зрелым, чем онлайн-заказа продуктов и еды, и конкуренция здесь развернется уже в маленьких городах с населением менее 100 тыс. человек, полагает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын. Но в таких городах они встречают сильное противодействие таксопарков, а их «захват» не будет простым, предупреждает он. 

Источник: КоммерсантЪ

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен