Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Дата-центры Google достигли самого высокого уровня энергоэффективности в истории компании

28 февраля 2020

Технологический гигант Google объявил о достижении рекордного уровня энергоэффективности своих центров обработки данных (ЦОД). Несмотря на стремительный рост спроса на облачные вычисления, энергопотребление в дата-центрах по всему миру практически не изменилось, сообщается на сайте компании.

Согласно последним исследованиям, в то время как объем вычислений, выполняемых в центрах обработки данных, вырос примерно на 550% с 2010 по 2018 год, количество энергии, потребляемой ЦОД, увеличилось всего на 6%. В результате, несмотря на рост числа запросов клиентов на облачные вычисления, в настоящий момент на дата-центры по-прежнему приходится около 1% мирового энергопотребления - столько же, сколько в 2010 году.

Для достижения рекордных показателей Google разработала и внедрила высокоэффективные тензорные процессоры (TPU), работающие на базе алгоритмов машинного обучения и оснастила все дата-центры высокопроизводительными серверами. Кроме того, с 2014 года компания использует AI-алгоритмы для управления температурой, освещением и охлаждением ЦОД для снижения общего уровня энергопотребления.

Среднегодовая эффективность энергопотребления центров обработки данных Google составила 1,10 в 2019 году, в то время как средний показатель по отрасли составляет 1,67, что означает, что ЦОД Google требуют примерно в шесть раз меньше накладных расходов на единицу энергии IT-оборудования.

Источник: ТАСС

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен