Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

«Российские технологии «умного города» способны сэкономить до 40% от муниципального бюджета в течение 5 лет»

27 февраля 2020

Директор по информационным технологиям холдинга GS Group и номинант на премию CDO Award Олег Алешкин рассказывает, как при разработке решений инженеры продумывают экономические модели, и как они проходят тестирование на площадке «Технополиса GS».

В городе Гусев Калининградской области на базе инновационного кластера «Технополис GS» инженеры холдинга развернули многофункциональную платформу «умного города», к которой предполагается подключение неограниченного числа различного оборудования. В перспективе здесь планируется реализация таких решений как умные» дома, жилые зоны, кампусы, а также более масштабные «умные» города и регионы. В дополнение к ЖКХ развиваются «умный транспорт», «умные остановки» и «умное освещение», множество разнообразных туристических и информационных сервисов. 

«При реализации этого проекта основная сложность была связана с тем, чтобы совместить наши решения с историческими особенностями Калининградской области, — рассказывает Олег Алешкин, директор по информационным технологиям холдинга GS Group, — в ходе работы мы обнаружили под землей разветвленную сеть старинных прусских инженерных систем. Необдуманные действия могли привести к разрушению этих конструкций, что имело бы катастрофические последствия для самобытности региона. Мы решили модернизировать старинные сети. Проект в итоге стал дороже и значительно, нам пришлось пересмотреть маркетингово-финансовые расчеты в части конечных сервисов и перспектив тиражирования. В то же время, мы рады, что демонстрация технологических решений проходит не в идеальных лабораторных условиях, а в реальной среде, что является важной частью проекта».  

Опыт реализации «умных городов» во всем мире показывает, что экономия ресурсов может достигать 30-60%, а безопасность и эффективность — 90%. Например, по данным Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, энергопотребление в режиме ожидания составляет 10 процентов от бытового потребления электроэнергии. Только ликвидация энергопотребления в режиме ожидания, контроль за освещением, отоплением и охлаждением, когда дома никого нет, позволят сократить расходы на коммунальные услуги одного домохозяйства минимум на 30 процентов.  

Исследование «Городское планирование и построение умных городов на основе Интернета вещей с использованием аналитики больших данных» показывает, что построение «умных» коммуникаций, оптимизация дорожного трафика, освещения домов и улиц, позволят создать инфраструктуру, которая будет сама себя обеспечивать. Речь идет о контроле мест на парковке, экономии бензина, электричества для машин, оптимизации автобусных маршрутов и даже снижении преступности. В исследовании говорится, что бюджеты на обслуживание городов могут быть сокращены на 50-60%.   

Есть также данные по России, согласно данным научного коллектива из НИУ Иркутский государственный технический университет, стоимость электронных инженерных систем, включая их автоматизацию, составляют до 10% от совокупной стоимости жилья. При этом расходы на владение и содержание «интеллектуального дома» уменьшаются на 30-50% за счет оптимизации энергоресурсов. Кроме этого, в России еще не принято учитывать при расчете стоимости владения такие параметры как снижение рисков возникновения аварийных ситуаций, потери от которых могут превышать затраты по их предотвращению в сотни и тысячи раз. Исследование коллег из Сибирского федерального университета показало, что экономия на ЖКХ средней двухкомнатной квартиры в Красноярска при использовании умных технологий составляет 24% и выше. 

С учетом сказанного, приоритет при внедрении технологий умного дома в Технополисе отдается функционалу диспетчеризации и учета услуг ЖКХ. Он позволяет более эффективно решать вопросы обслуживания жителей города, минимизировать время реакции при аварийных ситуациях, использовать по максимуму возможности энергосбережения и повысить общую энергоэффективность системы.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен