Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Евросоюз строит экосистему для развития искусственного интеллекта

26 февраля 2020

В феврале 2020 года Еврокомиссия представила документ, излагающий политику Европы касательно искусственного интеллекта (ИИ), которая ставит целью обеспечить доверенное и безопасное развитие этих технологий, при этом соблюдая права граждан. Он дополняет ранее выпущенные директивы в области ИИ и является частью инициатив ЕС по цифровой трансформации.

Представленный в феврале 2020-го Еврокомиссией документ не является первым, где излагается стратегия и видение развития ИИ в Европе. В 2018 году в ЕС была представлена стратегия развития ИИ и позже - основанный на ней скоординированный план действий, рассчитанный на срок до 2027 года.

Политики, представленные в феврале 2020-го, дополняют предыдущие инициативы. Основной акцент в них сделан на развитии экосистемы ИИ в ЕС, объединении усилий стран-членов ЕС и разработке необходимых для этого законодательных изменений.

Планируется собрать обратную связь, предложения и провести публичные консультации касательно нового документа, после чего Еврокомиссия предлагает странам-членам ЕС пересмотреть ранее разработанный скоординированный план и принять новую его версию до конца 2020 года. С учетом предложений в итоге стоит цель выработать европейский подход к ИИ.

Документ сфокусирован на двух направлениях:
  • Разработка свода политик, нормативных документов, которые выстроили бы в один ряд усилия в области развития ИИ на европейском, национальном и локальном уровнях. Они должны позволить бизнесу совместно с государством мобилизовать свои ресурсы для создания «экосистемы передового опыта», включая полную производственную цепочку – от начала исследований и разработки до внедрения решений на базе ИИ, в том числе в сегменте среднего и малого бизнеса (СМБ).
  • Разработка ключевых элементов регуляторной базы, которая создала бы уникальную «экосистему доверия». Регуляторная база в этом случае будет направлена на то, чтобы обеспечить соблюдение фундаментальных прав и потребительских прав при использовании систем ИИ. Речь идет, в первую очередь, о системах, несущих высокие риски. Еврокомиссия поддерживает подход, ориентированный прежде всего на человека, подчеркивается в документе. 
Развитие экосистемы передового опыта предполагает сосредоточение усилий на работе с сообществом, ведущим исследования и разработки. Существующий ландшафт центров компетенций в Европе довольно фрагментированный и не позволяет достигнуть того масштаба, который позволил бы конкурировать на глобальном уровне, полагают авторы документа. Поэтому важно обеспечить большую синергию между различными европейскими исследовательскими центрами в области ИИ. Еврокомиссия будет способствовать созданию центров лучших практик и тестирования, которые могли бы функционировать за счет привлечения национальных и частных инвестиций.

Отдельное внимание уделяется профессиональной подготовке. Планируется ряд мер для привлечения лучших ученых и профессоров, а также предоставление лучших мировых программ обучения в сфере ИИ.

Направление создания экосистемы передового опыта предполагает создание ситуации, когда в каждой стране-члене ЕС есть хотя бы один центр цифровых инноваций, обладающий высокой степенью специализации на ИИ. Поддержка таким центрам может оказываться в том числе за счет программы «Цифровая Европа».

Здесь же предполагается запуск пилотной схемы, в рамках которой будет предоставляться финансирование инноваций в области ИИ в обмен на акции компаний-разработчиков. Общий объем финансирования пилота – 100 млн евро.

Еще одна инициатива – создание государственно-частного партнерства в области ИИ, робототехники, в рамках которого планируется объединить усилия, обеспечить координацию исследований и разработок и взаимодействовать с центр цифровых инноваций и тестирования, о которых шла речь выше.

Другая инициатива – продвижение и адаптация решений ИИ в госсекторе. Еврокомиссия планирует запустить серию открытых и прозрачных диалогов с приоритетом в области здравоохранения, администраций небольших населенных пунктов и государственным операторам сервисов, чтобы выработать план по ускорению разработки, экспериментов и адаптации технологий.

Построение экосистемы доверия опирается, в первую очередь, на создание регуляторной базы для ИИ, исходя их того, что ИИ, как и другие технологии, приносит и новые возможности, и риски. Граждане опасаются, что останутся бессильными в защите своих прав и безопасности в условиях, когда решения принимаются с участием алгоритмов. В свою очередь, бизнес озадачивается законодательной неопределенностью в этой сфере.

Ряд уже принятых документов затрагивает эти проблемы и необходимость совершенствования законодательства в сфере ИИ, а представленные в феврале 2020-го политики обозначают их роль в создании экосистемы доверия с учетом уже существующих законов и правовых актов. Еврокомиссия отмечает, что любые изменения в законодательстве должны определяться четко обозначенными проблемами, для которых есть посильные решения.

По мнению Еврокомиссии, в существующее законодательство него могли бы вноситься изменения, затрагивающие следующие риски и ситуации:
  • Эффективное применение и контроль исполнения существующих законов национального уровня и уровня ЕС. Для этого могут потребоваться изменения нормативных актов в некоторых областях, чтобы обеспечить большую прозрачность законодательства;
  • Ограниченность спектра существующего законодательства ЕС: оно сфокусировано на продуктах, а не на сервисах, соответственно, здесь есть пробел и в отношении сервисов с использованием ИИ;
  • Меняющаяся функциональность систем на базе ИИ: существующее законодательство не учитывает риски в области безопасности, которые могут быть этим вызваны, фокусируясь на тех рисках, которые присутствуют в момент выхода системы на рынок;
  • Неопределенность в распределении ответственности между поставщиками: основная часть ответственности лежит на производителе решения, но существует регуляторная неопределенность для случаев, когда функции ИИ добавляются к решению позже кем-то другим, а не производителем этого решения;
  • Изменения концепции безопасности: законодательство в сфере безопасности должно учитывать не только риски, которые могут нести продукты в момент вывода на рынок, но и потенциальные риски, которые они могут нести в будущем в результате получения обновлений или самообучения. 

Источник: TAdviser

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен