Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В 2019 году в России было продано смартфонов почти на $8 млрд

20 февраля 2020

2019 год cтал рекордным для рынка смартфонов в России. Объем поставок достиг 32,9 млн штук. В денежном выражении показатели также стали рекордными – $7,9 млрд. Четвертый квартал был очень успешным: рост по отношению к аналогичному периоду годом ранее превысил 20%.

Такие данные приводятся в исследовании IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker.

Компания Huawei заняла ведущую позицию на российском рынке смартфонов в четвертом квартале и обогнала Samsung по итогам года. Huawei, главным образом благодаря бренду Honor, удалось импортировать более 10 млн смартфонов за год, что почти на 1 млн больше, чем у Samsung. Негативным фактором для Huawei и одноимённого бренда стал переход потребителей к более дешевым моделям, поэтому в денежном выражении Huawei осталась далеко позади Samsung.

«Постепенное укрепление курса рубля в течение года помогло рынку набрать обороты, – отмечает Ольга Бабинина, аналитик IDC Россия. – Объём рынка в стоимостном выражении увеличился на четверть по сравнению с пиком докризисного 2014 года».

Средняя цена телефона не выросла – 180 долларов США (в розничных ценах без НДС) за смартфон на базе Android. Развитие рынка простимулировали большие объёмы поставок смартфонов, увеличившиеся на 7,5% по сравнению с 2018 годом. Продажи кнопочных телефонов сократились на сходный показатель, поэтому общий объём рынка остался таким же, как в предыдущие годы.

Самой популярной моделью не только за последний квартал, но и за весь год стала модель среднего сегмента Samsung Galaxy A50. Серия А в целом была очень успешной в течение года.

Склонность потребителей к тратам была подтверждена хорошими результатами Apple в конце года. Доля компании в денежном выражении падала в 2019 году, но благодаря выходу iPhone 11 ее доля в прошлом квартале достигла 11,9% и 39,4% соответственно в штучном и денежном выражении.

Xiaomi прочно закрепилась на третьей позиции на рынке Android-смартфонов; таким образом, консолидация рынка усилилась. Совокупная рыночная доля четырех ведущих игроков составила 84% против 80% в том же квартале 2018 года, в денежном выражении – 92,4%.

В 2019 году потребители на рынке смартфонов получили больше за те же деньги. В четвертом квартале три пятых смартфонов были с диагональю экрана от 6 до 6,5 дюймов. Смартфоны с наибольшей диагональю экрана – от 6,5 до 7 дюймов – продолжают стремительно набирать популярность. Пятую долю рынка занимают смартфоны с объёмом памяти 128 Гб, а модели с памятью 16 Гб всё реже рассматриваются в качестве варианта покупки. Доля поставок смартфонов с тремя и более камерами достигла почти 30%.

Актуальной проблемой для российского рынка смартфонов в 2020 году является вспышка коронавируса, который наносит ущерб производству смартфонов в Китае. Однако пока российские дистрибьюторы сообщают о плановом выполнении заказов.

Во втором полугодии должен вступить в силу закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, ввозимые в страну. Неясность заключается в том, что на данный момент отсутствуют открытые соглашения между игроками рынка о том, как будет организован весь процесс.

Источник: IDC

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен