Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Российской электронной промышленности необходимо техническое перевооружение

14 февраля 2020

Российские производители год от года наращивают выпуск ИКТ-оборудования, особенно серверов и систем хранения данных общего назначения. Однако их общая доля на российском рынке в ряде сегментов не превышает 20%.

J’son & Partners Consulting подготовил аналитический Отчет «Состояние развития отечественного рынка инфо-телекоммуникационного оборудования и перспективы создания критической информационной инфраструктуры на основе оборудования и электронных компонентов отечественного производства».

Развитие отрасли ИКТ-оборудования, являющейся ключевой для обеспечения конкурентоспособности экономики в условиях цифровой трансформации, критически важно для сохранения и укрепления статуса России как промышленно развитой страны. Для того чтобы эта отрасль в стране продолжала развиваться,  необходимо преодолевать зависимость от инженерных, схемотехнических и технологических решений зарубежных партнеров.

Состояние развития отечественного рынка инфо-телекоммуникационного оборудования в 2016 – 2018 гг.

В 2016 – 2018 гг. отечественный рынок инфо-телекоммуникационного оборудования рос со среднегодовыми темпами около 20% и на конец 2018 г. суммарно достиг почти 800 млрд руб. годового потребления. Доля общего объема отечественного потребления ИКТ-оборудования составляет 2% от общемирового показателя, что в целом соответствует доле России в общемировом ВВП. Однако внутренние объемы отечественного производства рассматриваемых видов продукции, используемой для создания и модернизации критической инфраструктуры, относительно невелики и зависимость страны от ее импорта значительна. В то же время объемы отечественного производства ИКТ-оборудования ежегодно возрастают.

В исследовании  J’son & Partners Consulting были рассмотрены шесть видов телекоммуникационного и ИТ оборудования (ИКТ-оборудования) общегражданского (не военного) назначения: приемо-передающее оборудование со спектральным уплотнением каналов (DWDM); сетевые коммутаторы, маршрутизаторы, мультиплексоры для сетей передачи данных; базовые станции мобильной связи; оборудование сетевой безопасности - межсетевые экраны и криптошлюзы; серверы общего назначения; системы хранения данных общего назначения.

Малый размер целевых рынков для отечественных производителей свидетельствует о необходимости стимуляции конечного потребления рассматриваемых видов оборудования. Одним из основных источников роста целевых рынков в России состоит в развитии инфраструктуры распределенных сетей ЦОД, которая критически важна для размещения платформ и приложений цифровой экономики, и устранение отставания в этом направлении от экономически и промышленно развитых стран целесообразно сделать государственным приоритетом.

При этом, повышение доли закупок отечественного оборудования, обладающего необходимым уровнем доверия и при этом обладающего технико-экономическим показателями, аналогичными зарубежным образцам, со стороны органов государственной власти и крупных компаний с госучастием, является необходимым условием защиты критичной информационной инфраструктуры от потенциальных угроз.

Оценка рынка ИКТ-оборудования российского происхождения и оценка степени его зависимости от критически важных электронных компонентов иностранного производства в 2016 – 2018 гг.

Исследование  J’son & Partners Consulting показало, что российские производители ежегодно наращивают выпуск ИКТ-оборудования, особенно в части серверов и систем хранения данных общего назначения. Однако их общая доля на российском рынке в ряде сегментов не превышает еще 20%.

В октябре – ноябре 2019 года эксперты J’son & Partners Consulting провели опрос отечественных производителей рассматриваемых типов оборудования с целью выявления их потребности в электронных компонентах, которые оказывают существенное влияние на информационную безопасность выпускаемых изделий. В результате были выявлена потребность в основных типах критически важных электронных компонентов, которые целесообразно освоить на отечественных предприятиях.

Одним из способов удовлетворения потребностей в современном инфо-телекоммуникационном оборудовании является локализация его производства в России. У ряда отечественных изготовителей имеется такой опыт. При этом, по мнению J’son & Partners Consulting, даже при углублении локализации – переходе от крупноузловой сборки к производству печатных плат сохраняется зависимость от электронных компонентов иностранного производства. Еще более серьезным фактором остается зависимость от инженерных, схемотехнических и технологических решений зарубежных партнеров.

Парадоксальным для предприятий-изготовителей видится превышение значений таможенных пошлин на электронные компоненты по отношению к готовым изделиям инфо-телекоммуникационного оборудования. На практике это означает, что в стране созданы преференции для импортеров готовой продукции, а не для ее внутренних производителей.

Многие производители активно используют контрактное производство как в России, так и за рубежом, что позволяет им снизить производственные издержки. Контрактное производство становится повсеместной практикой в силу экономической целесообразности. Ряд производителей инфо-телекоммуникационного оборудования сами оказывают такого рода услуги другим компаниям. Тем не менее, с точки зрения обеспечения информационной безопасности размещение заказов за рубежом, очевидно, снижает уровень доверия к оборудованию вследствие снижения контроля над использованием компонентов иностранного производства.

Оценка российского рынка критически важных электронных компонентов, применяемых в ИКТ-оборудовании, используемом для создания и модернизации критической информационной инфраструктуры в 2016 – 2018 гг.

Производство электронных компонентов активно растет во всем мире. Согласно данным Statista, 2016 - 2018 гг. мировой рынок электронных компонентов увеличился с 331 до $363 млрд. В 2018 году на критически важные компоненты приходилось до 80% от общего рынка активных компонентов.

Согласно детальной статистике импорта ФТС, в 2016 – 2018 гг. общий импорт электронных компонентов в Россию вырос в 1,3 раза. Значительная часть импорта приходится на микропроцессоры различных видов, в том числе процессоры для серверов, программируемые логические интегральные схемы (ПЛИС) и микроконтроллеры, а также микросхемы памяти.

По оценке J’son & Partners Consulting, за этот же период общий объем отечественного производства электронных компонентов для инфо-телекоммуникационного оборудования гражданского применения также вырос - почти в 1,7 раз (еще 1/3 рынка в деньгах составляет объем соответствующего контрактного производства за рубежом отечественными компаниями).

Согласно данным Московского технологического университета, большинство российских дизайн-центров могут выполнить работы по проектированию интегральных схем до технического уровня 180 или 90 нм, а освоение технологий уровня 45 - 28 нм только начинается. Вместе с тем анализ, проведенный J’son & Partners Consulting, показал, что внутренняя потребность отечественных потребителей в таких интегральных схемах относительно невелика. Так, доля импорта интегральных схем, выполненных по технологии 28 нм, не превышает 3%, а основной спрос смещается в сторону изделий 22 и 14 нм, доля импорта которых в денежном выражении составляла 75% и 17% соответственно.

Тем не менее, в рамках рассмотренного телекоммуникационного оборудования технология 28 нм может закрыть существенные потребности рынка. Таким образом, задачи по импортозамещению должны быть рассчитаны на более длительный период планирования, особенно с учетом продолжающегося быстрого прогресса технологий производства интегральных схем. Поэтому несмотря на то, что вопрос создания отечественной фабрики уровня 28 нм до сих пор остается дискуссионным, с точки зрения обеспечения национальной безопасности и критической информационной инфраструктуры, освоение лучших технологий необходимо. По мнению J’son & Partners Consulting, это может иметь и коммерческий успех:
  • Во-первых, при освоении выпуска изделий отечественных дизайн-центров, которые уже производятся и выпускаются за рубежом (или подобных им);
  • Во-вторых, это поднимет уровень остальных производителей микроэлектроники, не связанных непосредственно со сферой инфо-телекоммуникационных технологий;
  • В-третьих, это повысит конкурентоспособность отечественной микроэлектроники и подержит ее экспортные возможности.
Именно в длительности и стабильности спроса изделий с топологией до 28 нм эксперты J’son & Partners Consulting видят возможности их коммерческого освоения в России.

Среди потенциальных возможностей кардинально решить эту проблему J’son & Partners Consulting видит необходимость реализации стратегии технического перевооружения электронной промышленности России, рассчитанной  на длительный период (до 30 лет), а также развитием отечественных дизайн-центров и контрактного производства современной компонентной базы за рубежом. Причем обе эти возможности не исключают, а дополняют друг друга.

В заключении консультанты J’son & Partners Consulting отмечают, что полный отказ от освоения новых полупроводниковых технологий фактически закроет возможности отечественных предприятий производить современные типы электронных компонентов в наиболее быстро растущем сегменте с топологическими уровнями менее 10 нм, а изготовителей инфо-телекоммуникационного оборудования поставит в полную зависимость от импортных комплектующих. Логическим следствием последнего станет миграция отечественных изготовителей на контрактное производство за рубежом, если экономические условия функционирования промышленных предприятий в России кардинально не улучшатся.

Источник: J’son & Partners Consulting

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен