Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Число сбоев и поломок ИТ-оборудования и системного ПО за последние два года выросло на треть

04 апреля 2025

Число сбоев и поломок ИТ-оборудования и системного ПО в России увеличилось в течение последних двух лет и продолжает расти.  Основные причины проблем –   устаревшая инфраструктура, использование разнородных технологических стеков, сложности с обновлением оборудования и ПО.

К таким выводам пришли эксперты КРОК, проведя комплексное исследование сервисных услуг на ИТ-рынке, в ходе которого было проанализировано 400 проектов, размещенных на платформе «Контур.Закупки», и опрошено около 100 ИТ-руководителей компаний крупного бизнеса. 

30% респондентов отметили рост числа инцидентов, требующих оперативного привлечения внешних экспертов, что подчеркивает актуальность развития сервисных моделей поддержки и технического обслуживания. По оценкам исследователей, это стало следствием того, что 80% крупного бизнеса использует гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую в себя решения от разных вендоров – российских и зарубежных, а также собственные легаси-системы. 

Во многих компаниях накопился значительный объем устаревающей инфраструктуры, которая используется более восьми лет. В ряде случаев она требует замены, однако реализовать это в текущих условиях непросто. Для этого бизнесу необходимо определить, какие элементы ИТ-ландшафта критично обновить в первую очередь и как провести модернизацию инфраструктуры и приложений с минимальным влиянием на пользователей
.
Технический долг становится все более заметной статьей расходов: порядка 40% ИТ-бюджетов крупных компаний уходит на его обслуживание. А 46% СТО/CIO планируют увеличить затраты на модернизацию инфраструктуры и снижение количества легаси-систем. 

Эти факторы напрямую влияют на ожидания бизнеса от сервис-провайдеров. Можно отметить растущий тренд, связанный с предоставлением более комплексных услуг заказчику, выходящих за рамки классической поддержки. Так, в 2024 году доля запросов на поддержку оборудования сократилась на 13% – с 45% до 32%. В то же время спрос на поддержку приложений, напротив, вырос с 18% до 25%.

Заметна тенденция к усложнению проектов по сервисному обслуживанию ПО. В 2024 году крупные компании в три раза чаще стали указывать в своих запросах модернизацию ПО (помимо стандартного набора сервисных услуг по доработке). Часто это связано с доработкой и адаптацией систем 1С: в прошлом году эта задача выделилась в отдельную большую группу запросов. Теперь важной причиной выбора сервис-провайдера является наличие компетенций по обслуживанию российского ПО и систем на opensource.

«Непрерывность бизнеса – это одна из ключевых метрик для ИТ. Сейчас обеспечивать её стало сложнее из-за ограниченности доступа к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и новой инфраструктурой требует большого количества компетенций, и привлечение сервисного партнера позволяет компаниям избежать значительного увеличения штата ИТ-подразделений. Мы видим, что запросы компаний становятся сложнее: от поддержки отдельных компонент идёт переход к комплексной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая ее развитие. Увеличивается ценность и стоимость сервисных услуг», – комментирует заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК Валентин Губарев.

Источник: КРОК

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен