Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Укртелеком» попрощался с 3G

29 января 2020

Крупнейший на Украине оператор фиксированной связи «Укртелеком» закрыл свою сотовую сеть стандарта UMTS (относится к третьему поколению сотовой связи, 3G). 

Как отмечает CNews со ссылкой на «Лига.нет», у «Укртелекома» остаются 3G-частоты только в Киевской области. В остальных регионах страны компания сдала имевшиеся у нее частоты. Сотовые абоненты «Укртелекома» будут обслуживаться в режиме роуминга в сети компании «ВФ Украина» (торговая марка Vodafone).

«Укртелеком» получил 3G-лицензию в 2005 г. Тогда компания стала единственным обладателем 3G-лицензии в стране. Сотовые операторы стандарта GSM - «Киевстар» (вместе с российским «Вымпелкомом» входящий в группу Veon), украинская «дочка» МТС (в настоящее время называется «ВФ Украина» и работает под торговой маркой Vodafone) и «Астелит» (в настоящее время называется Lifecell) - также хотел получить 3G-лицензии, но власти были против.

Считалось, что предоставлением эксклюзива на 3G власти Украины хотят повысить стоимость «Укртелекома» перед его приватизацией. Приватизация компании состоялась только в 2011 г. Тогда контрольный пакет акций компании за 10,5 млрд гривен ($1,3 млрд) приобрела украинская компания ЕСУ, за которой стояла австрийская консалтинговая компания EPIC.

Впоследствии выяснилось, в момент приватизации EPIC действовала в интересах известного украинского политики и бизнесмена Валерия Хорошковского, занимавшего тогда пост главы Службы безопасности Украины (СБУ). В сделке также участвовали структуры владельца компании Group DF Дмитрия Фирташа, ранее выступавшего партнером «Газпрома» на Украине.

В 2013 г. ЕСУ вместе с контрольным пакетом акций «Укртелекома» за $860 млн была приобретена группой SCM Рината Ахметова. В 2015 г. после смены власти на Украине GSM-операторы смогли получить 3G-частоты. В 2017 г. они также получили и частоты для следующего, четвертого поколения сотовой связи стандарта LTE, тогда как «Укртелеком» в соответствующем тендере участвовать не стал.

«Укртелеком» долго пытался продать свой 3G-бизнес. Еще в 2011 г. соответствующие активы были выведены в отдельную компанию «Тримоб». Это было связано в том числе и необходимостью «Укртелекома» платить по долгам своего акционера.

В 2011 г. ЕСУ приобрела «Укртелеком» на средства от облигационного займа объемом 4,2 млрд гривен ($520 млн по курсу на тот год), полностью выкупленного двумя украинскими госбанками - Укрэксимбанком и Ощадбанком. В 2015 г. «Укртелеком» принял на себя обязательство погасить половину данной задолженности на сумму 2,1 млрд гривен ($85 млн по текущему курсу). К покупке «Тримоба» была близка украинская «дочка» МТС, но эта сделка так и не состоялась.

Параллельно развивался процесс с возможной реприватизацией «Укртелекома». В связи с невозвратом кредитов Укрэксимбанк и Ощадбанк стали требовать передачи им контрольного пакета акций «Укретелкома». По требованию Ощадбанка на 93% акций «Укртелекома» был наложен арест, однако в конце 2019 г. Ощадбанк договорился с «Укртелекомом» о поэтапном погашении задолженности на 1,1 млрд гривен ($44,7 млн).

Также Фонд государственного имущества Украины и Генпрокуратура требовали отменить продажу контрольного пакета акций «Укртелекома» компании ЕСУ в связи с невыполнением покупателем взятых на себя обязательств - осуществления инвестиций на сумму $450 млн и выделения сети спецсвязи. По этому делу на контрольный пакет акций «Укртелекома» тоже накладывался арест, но акции пока так и остались в руках Ахметова.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен