Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Куратор Реестра российского ПО перешел в Huawei

27 января 2020

Член Экспертного совета по российскому ПО при Минкомсвязи и управляющий директор компании «Росплатформа» (разработчик отечественного ПО) Владимир Рубанов трудоустроился в компанию Huawei. 

На новом месте Рубанов был назначен на должность главного технического директора по разработке ПО и директора лаборатории операционных систем Huawei R&D в России.

В разговоре с CNews Рубанов сообщил, что «Росплатформу» он покинул еще 31 декабря 2019 г. По его словам, развитием бренда «Росплатформы» и масштабированием ее успешных проектов теперь займется новый менеджмент, который, по данным CNews, еще не утвержден. При этом Рубанов заверяет, что в 2019 г. «Росплатформа» надежно встала на ноги, завершив год рекордными показателями выручки и прибыли.

Что же касается членства в Экспертном совете по российскому ПО при Минкомсвязи, то в отношении этого вопроса у Рубанова ясности пока нет. «Жду ответа министерства, — говорит он. — Экспертный совет включает профессионалов в технике, я им остаюсь, так же как и гражданином страны. Более того я к продажам или развитию бизнеса Huawei отношения не имею. Чисто R&D. Поэтому конфликта интересов нет».

Напомним, совет проводит оценку заявок правообладателей софта на включение их продуктов в Реестр отечественного программного обеспечения. Собранные в этом реестре программы с 1 января 2016 г. имеют приоритет для использования госорганами — именно этому ПО чиновники должны отдавать предпочтение при осуществлении соответствующих госзакупок.

В Huawei Рубанов будет координировать разработку ПО в российских научно-исследовательских центрах Huawei, развивать совместные разработки с российскими университетами, научными коллективами и индустриальными партнерами. Важным направлением его работы станут международные проекты с открытым кодом, указывают в Huawei.

На сегодняшний день, научно-исследовательские центры Huawei функционируют в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске, вместе образуя так называемый Российский научно-исследовательский институт Huawei (Huawei Russian Research Institute, RRI). На начало 2020 г. число штатных сотрудников RRI составляет порядка 800 человек с планом увеличения до 1,5-2 тыс. в ближайшие годы. Главными приоритетами для R&D-подразделения компании в России заявлены инвестиции в развитие научно-образовательной экосистемы, увеличение кадрового потенциала в сфере высоких технологий, создание условий для передовых научных исследований и разработок, а также синхронизация фундаментальной науки с реальными отраслевыми потребностями.

«Мы рады, что Владимир присоединился к нашей команде. Он будет способствовать построению взаимовыгодного сотрудничества с российскими организациями и талантами в области фундаментальных исследований и разработки наукоемких платформенных технологий для создания полностью подключенного интеллектуального мира и улучшения жизни людей. Мы планируем открыть площадку «умных вычислений» для поддержки российских ученых в их передовых исследованиях, а также продолжить вносить вклад в подготовку российских профессионалов мирового уровня, предоставляя им возможность еще будучи студентами разрабатывать передовые технологии и продукты в лабораториях Huawei», — отметил Люй Жуй, директор Московского исследовательского центра Huawei.

Как ранее писал CNews, Владимир Рубанов родился в 1977 г. В 2000 г. он с отличием закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет управления и прикладной математики. Защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук. Имеет ученое звание доцента по ИТ-специальности.

В начале карьеры он руководил подразделением Института системного программирования Российской академии наук (ИСП РАН), где отвечал за международное сотрудничество и совместные коммерческие проекты с такими компаниями как Google, IBM, Intel, Linux Foundation, Microsoft, NEC, Nokia, Raiffeisen Bank, VIA Technologies и др.

Рубанов стоял у истоков создания международного Центра верификации Linux, где был создан самый большой в мире комплекс автоматической проверки качества и совместимости операционных систем. В рамках этих проектов привлек десятки миллионов долларов на развитие отечественных элитарных кадров и технологий.

В 2011 г. в должности вице-президента он возглавил R&D (коллектив свыше 120 инженеров) в компании РОСА («Российские операционные системы») — отечественного разработчика системного ПО. В дальнейшем он занимал должности генерального конструктора (CTO), генерального директора и президента РОСА. В рамках проекта Минкомсвязи руководил отраслевым консорциумом по разработке прототипов компонентов Национальной программной платформы. Обеспечил победу компании в экспертном отборе в рамках Плана импортозамещения программного обеспечения по направлению «Операционные системы».

В 2015 г. он перешел на должность вице-президента в Virtuozzo (Parallels Holding), где отвечал за развитие продуктов серверной виртуализации и хранения данных. До последнего времени руководил ключевым партнером Virtuozzo в России — компанией «Росплатформа».

Рубанов член профильных рабочих групп и экспертных советов при Правительстве, Минкомсвязи Совете при Президенте России по науке и образованию, Госдуме, Совете Федерации, международном консорциуме Linux Foundation. Выступает ответственным секретарем подкомитета по стандартизации языков программирования и системных программных интерфейсов в ISO/IEC (ТК22). Член правления ассоциаций «Руссофт» и АП КИТ.

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен