Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Основные тенденции и перспективы развития рынка Smart City

27 января 2020

Наибольшим  потенциалом для внедрения в городах России среди решений Smart City сегодня  обладают элементы «умного» ЖКХ, включая интеллектуальные системы управления уличным освещением и «умный» учет энергоресурсов, и элементы «умной» городской транспортной системы.

Компания J’son & Partners Consulting представляет результаты обновленного исследования состояния и перспектив развития рынка решений Smart City в России и мире.

Под Smart City, «умным» городом, понимают концепцию интеграции различных информационных технологических решений в сфере Интернета вещей (IoT) для управления городской инфраструктурой.

Принято выделять ряд ключевых компонентов «умных» городов: «умное» управление, «умная» энергетика, «умные» здания, «умная» мобильность, «умная» инфраструктура, «умные» технологии, «умное» здравоохранение, «умный» гражданин. Эти компоненты находятся на различной стадии коммерциализации в мире. Вместе с тем, для городов, в наибольшей степени продвинувшихся во внедрении решений Smart City, характерной чертой является практическая реализация их значительной части.

  • В рамках концепции Smart City информационные технологии используются для решения задач:
  • для более эффективного использования физической инфраструктуры города cцелью поддержки экономического, социального, культурного развития;
  • эффективного взаимодействия с жителями по вопросам местного самоуправления и для принятия решений путем использования открытых инновационных процессов и электронного взаимодействия;
  • усиления «коллективного разума» учреждений города посредством внедрения элементов электронного управления с участием граждан и совместногопроектирования городской среды;
  • достижение высокой степени адаптивности к внедрению новых технологических решений, эффективное реагирование на изменение ситуации путем улучшения качества управления городской средой.
Мировой рынок решений Smart City находится на стадии активного роста. Первые решения в указанной сфере начали внедрятся в начала 2010-х гг., и к настоящему времени реализованы тысячи проектов, относящихся к концепции «умных» городов. При этом следует отметить, что различные технологии, составляющие основу концепции Smart City, находятся на разных этапах жизненного цикла. Существенно различаются и темпы внедрения решений Smart City в различных регионах мира.

Основные драйверы и барьеры развития рынка решений Smart City

В числе ключевых факторов, способствующих росту рынка:
  • высокие темпы роста урбанизации ряда стран мира;
  • внедрение новых стандартов мобильной связи;
  • высокие темпы развития мирового рынка интернета вещей;
  • снижение стоимости внедрения решений Smart City;
  • государственная поддержка развития экосистемы Smart City в ряде регионов мира, рост востребованности решений на уровне администраций городов и другие факторы.
К основным барьерам на пути внедрения решений Smart City следует отнести:
  • значительное число решений в сфере Smart City все еще находятся на этапе тестирования и вывода на рынок и не готовы к масштабированию;
  • сохраняющаяся высокая стоимость решений Smart City для масштабного внедрения в странах, не относящихся к наиболее развитым;
  • недостаточная развитость экосистемы поддержки внедрения решений Smart City в развивающихся регионах мира;
  • отсутствие стратегического видения перспектив Smart City и муниципалитетов значительной части средних и малых городов.;
  • нехватка квалифицированного персонала и ряд других факторов.
Объем и структура мирового рынка Smart City

Мировой рынок решений Smart City в последние годы демонстрировал высокие темпы роста, общий объем глобального рынка Smart City к 2025 г может превысить 2,5 триллионов долларов США (по оценке Grand View Research, 2018).

Рынок Smart City в настоящее время характеризуется доминированием рынков Северной Америки и стран Евросоюза. Вместе с тем наиболее динамично развивающимся региональным рынком решений Smart City в среднесрочной перспективе может стать азиатский рынок.

Ключевыми сегментами мирового рынка стали «умные» сервисы и «умное» госуправление. По оценке компании Frost & Sullivan, наиболее быстрорастущим сегментами рынка является «умная» энергетика и «умный» транспорт.

В среднесрочной перспективе следует ожидать существенного переформатирования глобального рынка Smart City, так как темпы роста продаж в различных сегментах существенно различаются.

Ключевые игроки мирового рынка Smart City

Рынок решений Smart City является одним из наиболее быстрорастущих и перспективных и характеризуется высокой динамичностью конкурентного окружения. В отрасли работают тысячи корпораций, средних и малых компаний, а также стартапов в рыночных нишах.

На рынке «умных» решений можно выделить ряд категорий игроков:
  • Интеграторы. Реализуют проекты, объединяющие несколько сегментов решений Smart City путем использования специализированных платформ и обеспечивают системную интеграцию Основными компаниями этого типа являются: IBM, Accenture;
  • Поставщики сетевых услуг. Предоставляют сетевую инфраструктуру, а также осуществляют функции анализа данных и занимаются внедрением бизнес-решений, которые связывают людей, активы, системы и продукты с возможностями M2M. Основным компаниями этого типа являются Cisco, Verizon, Ericsson и AT&T;
  • Поставщики продуктов Pure-Play. Производят и поставляют различные типы подключенных устройств (интеллектуальные счетчики и т.д.). К игрокам данного рынка относятся Eaton, Honeywell, ABB, Schneider Electric и Siemens;
  • Поставщики специализированных сервисов. Предлагают 24-часовой мониторинг, управление, консалтинг в сфере решений Smart City. К компаниям этого профиля можно отнести IBM, Serco, SAIC, Infosys.
К лидерам глобального рынка технологий «умных» городов на сегодняшний день можно отнести такие корпорации, как Huawei, IBM, Cisco, AT&T, Siemens, Oracle, Microsoft, Schneider Electric, Hitachi, Ericsson.

 Перспективные решения Smart City для внедрения в России

Перспективы внедрения в России тех или иных элементов решений Smart City определяются факторами:
  • наиболее актуальными проблемами и задачами, стоящими перед муниципалитетами;
  • ресурсами городов, доступными для внедрения элементов Smart City;
  • уровнем компетентности городских администраций и их заинтересованности во внедрении решений Smart City;
  • условиями экономической окупаемости проектов Smart City в российских условиях;
  • наличием предложения соответствующего оборудования и программного обеспечения на российском рынке.
С учетом комплекса технических, экономических, социальных, политических факторов наиболее перспективными на сегодняшний день с точки зрения потенциала внедрения в городах РФ являются следующие решения Smart City:
  • элементы «умного» ЖКХ, включающие в себя интеллектуальные системы управления уличным освещением и «умный» учет энергоресурсов;
  • элементы «умной» городской транспортной системы;
  • решения в области интеллектуальных технологий управления качеством окружающей среды городов;
  • решения в сфере «умного» здравоохранения.

Источник: J’son & Partners Consulting

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен