Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Николай НОСОВ | 04 октября 2017 |
Наказание до преступления
Можно ли на основе анализа big data ограничивать права человека?
Этот вопрос затронул на конференции «Цифровая экономика и информационная безопасность: вектор фундаментальных перемен» временно исполняющий обязанности директора Департамента государственного управления Министерства экономического развития РФ Павел Малков. Уже сейчас внедрение риск-ориентированного подхода, основанного на анализе bid data, идет в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Регуляторы анализируют финансовую активность организаций и выбирают для проверок попадающие в группы риска. Но если пойти дальше?
Лучше предотвращать преступления, а не заниматься ликвидацией последствий. Мысль не новая – Стивен Спилберг снял картину по этой теме еще в 2002 году. В фильме «Особое мнение» три компьютера проводили анализ данных и большинством голосов выносили вердикт о том, что человек в будущем совершит преступление. Обвиненному в еще не совершенном преступлении герою Тома Круза пришлось нелегко, доказывая ошибку машин. То, что казалось фантастикой вчера, может стать реальностью уже в ближайшем завтра. Прогнозная аналитика уже добилась больших успехов. Данных о человеке в цифровом мире и так много, а с реализацией «пакета Яровой» станет еще больше.
Есть и другие темы для обсуждения. Кто отвечает за действия искусственного интеллекта? Как превратить правовой акт в машиночитаемый алгоритм? Может ли появиться новый вид юридической ответственности – ограничение доступа к интернет-технологиям? «Все это мы предполагаем рассматривать в рамках долгосрочной концепции ближе к 2020 году», – отметил Павел Малков.
Впрочем, сейчас эксперты обсуждают более актуальные проблемы. Минэкономиразвития является ответственным за направление «Нормативное регулирование» недавно утвержденной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Курируемые темы: снятия ограничений и введения новых понятий, юридическая значимость цифровых данных, удостоверение прав с помощью технологий распределенного реестра, трудовые отношения в новой экономике и другие нормативные и правовые вопросы, связанные с цифровой трансформацией общества.
Центром компетенции по направлению является фонд «Сколково», в чьи задачи входит сбор предложений по реализации программы от экспертного сообщества, науки и бизнеса, выявление регуляторных барьеров и формирование предложений по их устранению, разработка концепций по применению мер по совершенствованию правового регулирования.
В работе 14 тематических групп направления участвуют 288 экспертов, которые уже выявили 261 правовое ограничение, препятствующее развитию цифровой экономики. Созданы группы: «Большие данные», «Финтех», «Специальные правовые режимы», «Электронный гражданский оборот», «Правовые ограничения», «Управление изменениями», «Кибернетические системы», «Трудовое законодательство» и «Стандартизация», причем все желающие еще могут включиться в их работу – для этого достаточно заполнить анкету на сайте фонда «Сколково». Уже сформирован сводный план, включающий 270 мероприятий, начался процесс систематизации выявленных правовых барьеров.
Решение поставленных перед Министерством задач докладчик разделил на три этапа, для каждого из которых будет разработана концепция и предложены конкретные меры. Краткосрочный – до конца 2018 года, причем концепция этапа, разработанная фондом «Сколково», должна появиться уже в этом году. Среднесрочный – в 2019-2020 годах. Концепция комплексного правового регулирования отношений, возникающих с развитием цифровой экономики, предполагает реализацию в 2020-2021 годах.
Читайте также:
Технологии VK помогут в благоустройстве Московской области
Только 22% промышленных компаний заместили ПО для работы с данными более чем на 70%
«Самолет» использует инновационную концепцию для управления данными
Рег.ру предоставил возможность работать с Big Data в облаке
«Сколково» и Кибердом займутся привлечением инвестиций в ИБ-стартапы
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.