Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Николай НОСОВ | 24 марта 2017 |
Технологические данные надо хранить в России
Минэнерго инициировало процесс внесения определения технологических данных в закон «Об информации, ИТ и о защите информации».
Об этом на 6-й международной конференции Cloud & Digital Transformation 2017 , организованной ИКС-Медиа, заявила Елена Медведева, заместитель директора департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ.
Минэнерго стало первым органом государственной власти, которое заговорило о необходимости использования технологий Индустриального интернета и уже сделало некоторые шаги в этом направлении.
Осенью прошлого года прошла первая отраслевая конференцию по обсуждения возможностей использования IoT в энергетике. Были рассмотрены задачи отрасли по повышению эффективности производства и сделан вывод, что многие проблемы могут решаться с помощью технологий Индустриального интернета вещей (IIoT), таких как предикативная аналитика, Machine Learning, Big Data. Национальный проект в энергетике уже сформирован и представлен в Правительство, как приоритетный проект Минэнерго в рамках программы цифровой экономики.
До сих пор отсутствует глубокий анализ всего жизненного цикла оборудования, работающего на наших объектах энергетики. Не систематизируя информацию о том, как эксплуатируется то или иное оборудование, нельзя определить его фактический остаточный ресурс и риски выхода его из строя. Нельзя сделать прогноз его состояния. Интернет вещей не самоцель. “Основная цель — повышение эффективности как управлением ресурсами, так и на уровне энергосистем и госкомпаний. Мы будем плотно работать с компаниями, которые предлагают технологические платформы и проговаривать бизнес-модели», — сказала Елена Медведева.
Сейчас энергетические компании разрозненно внедряют отдельные проекты индустриального интернета, используя разные решения различных крупных иностранных вендоров. При этом зачастую функционал полученных систем используется на 10-15 процентов. Минэнерго хочет выступить координирующим органом, чтобы помочь компаниям принять оптимальное решение.
Разрабатывается механизм стимулирования использования новых технологий. В настоящее время создается единый отраслевой справочник наилучших доступных технологий, и компании, их использующие, не будут облагаться экологическим сбором. По аналогичному пути может пойти министерство и для стимулирования внедрения Индустриального Интернета.
Другая проблема – иностранные компании, поставляющие оборудование для электростанций, часто замыкают все процессы сопровождения на себя, не давая данных о состоянии устройств российским партнерам. Кроме того возможность удаленного управления нашими энергетическими установками из-за рубежа несет определенные политические риски.
У нас в стране хватает специалистов по построению предикативных моделей, но не хватает данных о состоянии оборудования, не хватает отраслевой статистики об его эксплуатации. Один из пунктов новой программы Министерства – создание платформы по сбору данных о состоянии оборудования в отрасли. На базе этой платформы можно будет развивать экосистему поставщики различных сервисов и аналитических решений. И субъекты отрасли смогут покупать именно то, что им нужно, а не системы с избыточным функционалом.
Подготовлен проект нормативно-правового акта об обязательной сертификации систем мониторинга технического состояния энергетических установок, который автоматом подразумевает хранение технологических данных на территории России, но этого недостаточно. Предлагаемые изменения в законе «Об информации...» позволят принять закон о хранении технологических данных, несущих угрозы энергетической безопасности, на территории страны (по аналогии с внесением поправок в закон «О персональных данных»). А накопленные объемы технологических данных повысят точность прогнозов наших аналитиков.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.