Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Николай НОСОВ | 25 декабря 2017 |
Блокчейн и выборы
Доверие к результатам президентских выборов в России будет обеспечивать блокчейн.
«Важно, не как голосуют, а как считают», – эта фраза, приписываемая «отцу народов», хорошо отражает отношение части населения страны к выборной системе. Одни просто не ходят на выборы, что отрицательно сказывается на уровне легитимности выбранных органов власти, другие высказывают сомнения в правильности итогов в случае победы не их кандидата. Выборам не хватает доверия, а это как раз то, что может обеспечить технология блокчейн.
Независимые наблюдатели
В России началась очередная избирательная кампания. Выборы главы государства пройдут через три месяца – 18 марта 2018 года. Одним из механизмов, обеспечивающих доверие к результатам, являются независимые наблюдатели, которые контролируют деятельность избирательных комиссий.
На проведенной 19 декабря пресс-конференции координатор по взаимодействию с партнерами ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» (НОМ), объединяющей около 30 общественных движений и десятки тысяч волонтеров по всей стране, Роман Коломойцев рассказал о тестировании новых технологий, в том числе блокчейн, которые позволят хранить и проверять достоверность записей пользователей.
В день голосования, 18 марта, к порталу-агрегатору NOM24.ru смогут подключиться более миллиона пользователей, пожелавших выступить наблюдателями. Платформа открыта для всех, кто хочет заниматься наблюдениями за выборами. Ассоциация готова предложить 100 тыс. наблюдателей и системы видеонаблюдения для контроля за ходом голосования на избирательных участках.
«Технология блокчейн обеспечивает прозрачность. Частично мы отработали технологии 10 сентября 2017 года в Единый день голосования и продолжаем отрабатывать их на региональных выборах. К президентским выборам платформа будет работать в полном объеме. Любой человек сможет проверить протоколы и информацию по участкам», – пояснил Роман Коломойцев.
В блокчейн будут записываться явка, количество голосов, поданных за кандидатов, количество действительных и недействительных бюллетеней и сообщения о нарушениях. «Технология гарантирует, что данные наблюдателей не будут искажены и портал предоставит объективную картину всем желающим. Мы надеемся, что в дальнейшем эта технология будет использоваться и непосредственно при голосовании. Тогда мы сможем перейти к электронному голосованию», – добавила руководитель движения «Россия выбирает» Елена Бабченкова.
Блокчейн и Big Data
Немного о технологии. Современные блокчейн-платформы поддерживают выполнение команд, так что их можно рассматривать как децентрализованные виртуальные машины, в которых записанные в новом блоке команды, например программы смарт-контрактов, выполняет на своем компьютере формирующий блок участник блокчейн-цепи.
Данные не всегда хранятся в транзакциях, иногда их нужно брать из внешних источников. В некоторых блокчейн-системах источниками внешних данных выступают программы-оракулы, которые берут необходимые для расчетов данные из интернета. Но такие системы теряют преимущества децентрализации и становятся уязвимыми к атакам на централизованного посредника.
Данные можно хранить в распределенной файловой системе типа IPFS (InterPlanetary File System), но при необходимости обработки больших объемов данных применение таких систем проблематично. Нужны NOSQL-базы, используемые при анализе Big Data, такие как Cassandra или MongoDB, но ориентированные на блокчейн-платформы. Интересным решением стала распределенная база данных Bigchaindb, которую можно представить как некий кластер Hadoop, нодами которого выступают узлы блокчейн-цепи. Bigchaindb можно задействовать как надстройку над блокчейн-платформой типа Ethereum.
По словам технического координатора «Национального общественного мониторинга» Владислава Березуцкого, сейчас в качестве блокчейн-платформы системы контроля выборов используется российская разработка с условным названием BigchainNom, построенная на тех же принципах, что и Bigchaindb.
«Пока это закрытый блокчейн, в котором поднято 8 нод. За несколько дней до выборов мы предоставим общественности возможность встать в нашу цепочку блоков (поднять свои узлы блокчейн-цепи), чтобы получать оперативную информацию о нарушениях. Причем все последующие реакции на выявленное нарушение будут тоже записаны в блокчейн», – пояснил координатор проекта.
Цели создания
Нередко во время выборов наблюдатели по политическим причинам заявляют о массовых нарушениях. Эта информация тиражируется СМИ, но когда начинается подробный разбор ситуаций, выясняется, что нарушений не «тысячи», а единицы. А заявления были голословными, сделанными в попытке оказать политическое давление, или спорными, ведь нарушения выборного процесса – вещь во многом субъективная. Если происходит прямое нарушение законодательства, то Центральная избирательная комиссия отправляет данные в МВД. А в сложных случаях ЦИК посылает материалы на экспертизу в разъясняющие организации типа Конституционного суда. Сам факт нарушения часто не подтверждается.
«При использовании нашей платформы все сообщения о нарушениях будут отправляться в компьютерную систему, причем это должны быть сообщения, подкрепленные доказательствами. Если наблюдатель, находящийся на участке, видит нарушение, то он сообщает о нем через мобильное приложение в телефоне. Сразу приходят уведомления другим наблюдателям, находящимся неподалеку, которые проверяют сигнал. Таким образом, не будет возможности голословно заявить о наличии тысяч нарушений – все будет запротоколировано и проверено», – пояснил Владислав Березуцкий.
Каждое нарушение подтверждается фотографией. В базу НОМ, реализованную на PostgreSQL, загружается не только информация о нарушениях, но и протоколы с результатами выборов по избирательному участку. Хэши данных (временная метка, номер участка, номер урны, фотография протокола) закладываются в цепочку блоков. Обычно блок состоит из одной записи. Предлагаются две отдельные цепочки – для сообщений о нарушениях и для протоколов комиссий. Известно, сколько блоков будет в цепочке с протоколами, – 97 500 от участковых избирательных комиссий плюс 2700 блоков с протоколами территориальных избирательных комиссий, 85 блоков комиссий субъектов РФ и два блока протоколов зарубежных территорий. Для подтверждения блоков используется алгоритм защиты Proof-of-Stake. Блокчейн снимает подозрения в возможной фальсификации в самой базе данных НОМ.
Были ситуации, когда ЦИК объявлял по участку одни результаты, а наблюдатели настаивали на других и утверждали, что данные протокола были изменены в процессе его транспортировки из участковой избирательной комиссии в территориальную. При использовании блокчейн-платформы легко выяснить, кто прав.
Платформа НОМ не заменяет, а дополняет работу государственной автоматизированной системы. В ГАС «Выборы» никаких фотографий нет – только данные. Если они будут подтверждены фотографиями протоколов, сделанными независимыми наблюдателями и занесенными в блокчейн, то это сильно повысит доверие к результатам выборов.
Система активно тестируется и в ближайшие два месяца будет представлена общественности. В феврале появится возможность опробовать работу на тестовой копии. К следующим выборам в Госдуму НОМ планирует подготовить блокчейн-платформу для проведения политическими партиями внутрипартийных выборов (праймериз). Следующий шаг – использование блокчейн-платформы Центральной избирательной комиссией. Но это уже потребует изменений в законодательстве.
Немного об истории
О возможности использования технологии блокчейн для обеспечения прозрачности выборов задумались еще в 2014 году – руководство датской партии Либерал Альянс предложило задействовать технологию распределенного реестра при проведении внутреннего голосования на годовом собрании партийцев в пригороде Копенгагена.
В марте 2016 года Либертарианская партия США организовала учет и подсчет голосов на основе технологии блокчейн. В нижней части каждого избирательного бюллетеня размещались три QR-кода: первый QR-код содержал блокчейн-адрес, второй представлял собой ID бюллетеня, а третий – ID голосования. После сканирования QR-кодов данные о голосах в пользу тех или иных кандидатов заносились в блокчейн, защищающий результаты от фальсификации. В голосовании участвовали 250 делегатов.
Еще более масштабный пример использования технологии блокчейн при выборах – голосование на этапе праймериз в штате Юта за кандидатов от республиканской партии в марте прошлого года. В голосовании, которое прошло на веб-сайте партии, зарегистрировались 59 000 республиканцев штата. После регистрации каждый из пользователей получил свой криптографический ключ, который ввел онлайн во время голосования при занесении данных в блокчейн.
Осенью прошлого года технологию блокчейн для контроля выборов в Госдуму РФ применяла «Партия Роста». Как рассказал создатель используемой в проекте блокчейн-платформы Erachain Дмитрий Ермолаев, техническую часть работы блокчейн-системы обеспечил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «Наблюдатели от партии контролировали через видеокамеры избирательные участки. Процесс голосования каждого избирателя фиксировался. Снимок сохранялся в базе данных, а хэш снимка, включающий время, номер участка и номер урны, заносился в блокчейн», – пояснил Дмитрий Ермолаев. По его оценкам, системой было охвачено порядка 300 избирательных участков. Серьезных нарушений выявлено не было, так что разбирательств с использованием в качестве доказательства блокчейна не понадобилось.
Зачем нам ЦИК?
Используя технологию блокчейн, можно не только контролировать ход избирательного процесса, но и непосредственно проводить любые выборы. Плюсы такого подхода очевидны: нет необходимости собирать всех заинтересованных лиц в одном месте; участники выборов могут голосовать со своего компьютера или смартфона там, где им удобно.
Это повысит число возможных участников, ведь явка часто становится проблемой – попробуйте собрать кворум жильцов дома или гаражного кооператива. Причем на таких собраниях зачастую кто-то из активных участников перехватывает инициативу и буквально навязывает выгодное ему решение. При заочном голосовании это будет сделать сложнее.
Кроме того, блокчейн позволит всем заинтересованным сторонам проверить правильность подсчета голосов, что особенно важно при выборах в масштабах города, района или страны.
«Я бы на месте России задумался над такой знаковой вещью, по моим представлениям... например, о проведении выборов, для начала муниципальных, а потом, может быть, и президента, с использованием технологии блокчейн», – заявил в Сколково на форуме «Открытые инновации» старший вице-президент Сбербанка, генеральный директор компании «Сбербанк-Технологии» Андрей Хлызов.
Пока внедрить технологию блокчейн в избирательный процесс на уровне страны трудно. «Мы даже полностью видеокамерами не можем все участки оснастить, не потому что нет материальных или каких-то других возможностей – там нет интернета», – пояснила председатель ЦИК России Элла Памфилова. «Мы обязательно будем развивать и осваивать новые технологии, мы не собираемся возвращаться в каменный век», – сказала глава ведомства.
Читайте также:
Минфин России готовит пилот по внедрению цифровых ООО
МТС запускает блокчейн-акселератор
Представлена система контроля производства цемента и бетона на основе блокчейна и машинного обучения
Китай внедряет единую блокчейн-платформу для идентификации личности
Российские блокчейн-решения для госсектора и бизнеса появятся в Африке и Азии
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.