Рубрикатор |
Все новости | Новости компаний |
В России создан язык для «общения» промышленных роботов
23 января 2017 |
Разработка пермской компании Robot Control Technologies прошла отбор в крупнейший в России и Восточной Европе акселератор GenerationS от РВК.
Российские предприниматели из компании Robot Control Technologies создали инновационную среду Robot Control Meta Language (RCML), которая позволит роботам и роботизированным системам различных производителей эффективно взаимодействовать между собой. В перспективе разработка даст возможность существенно расширить сферу использования промышленных роботов на российских производственных предприятиях.
Сегодня ни одно крупное современное производство не обходится без помощи промышленных роботов, которые широко применяются для процессов сварки, перемещения изделий, обработки, окраски, сборки и т.д. Совокупное число промышленных роботов в мире уже превышает 1,3 млн единиц. Согласно прогнозу Boston Consulting Group, к 2025 году доля задач, решаемых с помощью роботов, достигнет 26%.
Российская доля в мировом объеме потребления роботов на данный момент составляет менее 1%, а плотность роботизации – 2 робота на 10 000 рабочих. Это обусловлено, в том числе и тем, что технологические процессы на отечественных производствах устарели и нуждаются в модернизации. Среди основных проблем: недостаток знаний о возможностях роботизации, сложность стыковки и координации компонентов роботизированного комплекса, необходимость каждого робота программировать отдельно, нехватка ПО для проектирования, слабая учебная инфраструктура и др.
RCML-язык, разработанный новаторами из Перми, позволит специалисту настроить взаимодействие роботов по заданному алгоритму вне зависимости от технических навыков. Для этого был подготовлен специальный учебник, в котором описаны основные элементы нового языка программирования, примеры использования и решения задач по программированию робототехники. Сами роботы программируются автоматически на основе текущего набора поставленных задач, их приоритетов и ситуации в производственной ячейке.
«Как ни банально звучит, но все началось с идеи. Мы хотели создать универсальное решение для всех типов роботов без исключения. Первоисточником идеи был Дмитрий Сутормин – со-основатель проекта RCML, и он заразил этой идеей меня. Так, в 2014 году у нас получился творческий R&D, и мы начали разработку, ― говорит Михаил Тюлькин, со-основатель проекта Robot Control Meta Language. ― Однако с осени 2015 мы поняли, что нужно сузить направление, и сфокусировались на промышленном секторе робототехники. Мы облекли идею в форму: от архитектуры программных компонентов до встраивания в существующую экосистему решений в промышленной робототехнике ― по сути первого MVP. Сейчас всю разработку ведет команда программистов в Перми, все они выпускники пермских университетов».
Основная цель, которую ставят перед собой разработчики, ― максимально облегчить установку и наладку работы программного обеспечения на крупных промышленных производствах и «подружить» между собой роботов, выполняющих разные задачи. Это позволит бизнесу снизить издержки на внедрение нового аппаратного и программного обеспечения, поскольку на высокоточных производствах и проектах, предусматривающих внедрение роботов, стоимость ПО может достигать 60% стоимости проекта.
На данный момент проект находится на стадии готовности: подтверждено ценностное предложение и доказана пригодность языка в эксплуатации. Разработкой уже заинтересовались японские производители промышленных роботов FANUC и немецкие партнеры в области автоматизации сборки и кооперации группы роботов. Чтобы расширить круг потенциальных покупателей и заказчиков, разработчики приняли решение участвовать в GenerationS ― крупнейшем в России и Восточной Европе акселераторе для технологичных проектов от РВК. Команда успешно прошла первичный отбор и стала участником корпоративного трека TechNet, индустриальным партнером которого выступает НПО «Сатурн».
«В акселераторе GenerationS мы преследуем несколько целей: четче проработать стратегию проекта, отмасштабировать модель продаж и понять, как работать с корпоративными заказчиками, ― уточняет Михаил Тюлькин. ― Нам также помогают с построением модели коммерциализации проекта. Мы собираемся зарабатывать как на интеграции и продажах среды программирования, в которой пишутся программы на языке RCML, так и на услугах по обучению программированию на языке RCML промышленных роботов. У нас в планах создание магазина программ, написанных на RCML, для роботов ― аналог Google Play. Хотим, чтобы в перспективе он стал мостом между разработчиком ПО и владельцем робота».
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.