Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Ученые нашли способ избавить роботов от дезориентации в пространстве

12 августа 2022

Первое появление и назначение роботов было связано с повышением эффективности производственных систем - как инструмента сборки автомобилей и других комплексных агрегатов на заводах и фабриках. Сейчас же робототехнические комплексы стали активно использоваться во всех сферах человеческой деятельности, они перестали быть жестко привязанными к месту их установки. 

Появилось множество версий роботов для уборки пола в домах, чистки бассейнов, сервисные роботы и консультанты в торговых центрах и аэропортах. Роботы активно используются в местах технологических аварий и стихийных бедствий для проникновения в труднодоступные места и при поиске людей и спасения их, при работе в опасных для человека условиях. Однако для возможности такого автономного функционирования роботам необходимы технические средства, алгоритмы и методы для распознавания окружающей среды и ориентации на местности, для установления соответствия между роботом и точкой в пространстве. Ученые Пермского Политеха привели способ ранжирования программно-аппаратных сочетаний на основе методологии многокритериального оценивания.

Результаты исследования были представлены на международной конференции «Applied Innovation in IT» и опубликовано в «Proceedings of International Conference on Applied Innovation in IT 2022».

По словам ученых, необходимость решения задач ориентации полностью связана с развитием робототехнических систем. Учитывая «гибридность» современных подходов, задача выбора правильной связки датчика и алгоритма становится ключевой, поскольку в различных условиях (погодных, дорожных, разного рода препятствий на пути) эффективность этих связок может значительно отличаться, что приводит робота к дезориентации на местности, а пользователей к разочарованию.

"Нами был создан алгоритм выбора средств для проектируемого робототехнического комплекса. Для начала необходимо определить требования к его работе (финансовые, технические, погодные условия, возможность работы с препятствиями, функционирование в условиях переменной освещенности), затем нужно сформировать перечень показателей из ограничений и требований, произвести ранжирование рассматриваемых решений (отдельно алгоритмов и технических средств) путем попарного рассмотрения показателей. Только после этого в зависимости от приоритетов эксперта можно выбирать алгоритм и технические средства или наоборот. Выбор сначала алгоритма или технических средств приводит к сужению области выбора технических средств и алгоритмов соответственно", — сообщает доцент кафедры микропроцессорных средств автоматизации Леонид Мыльников.

По словам специалиста, идеальным решением данной задачи является использование одновременно алгоритма и датчика для работы робота в определенных условиях. Важно учитывать, что помимо зависимости от различных условий, существуют и другие ограничения для выбора того или иного программно-аппаратного решения, например, в виде малого бюджета при производстве, ограниченным выбором доступных изделий, алгоритмов и производителей.

Источник: Пермский Политех

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.

Продолжение использования сайта пользователем интерпретируется как согласие на обработку фрагментов персональных данных (таких, как cookies) для целей корректной работы сайта.

Согласен