Rambler's Top100
Все новости Новости компаний
Александра КРЫЛОВА 30 мая 2016

Цифровая трансформация для банков

 -- это значит ориентация на современную операционную модель ИТ, оптимизация  целевой ИТ-архитектуры и управления данными.

Подходы к цифровой трансформации, а также облегчающие ее ИТ-технологии и решения были в фокусе конференции для представителей финансовой отрасли, организованной вендором в Москве.

К 2020 г. 32% традиционных доходов банков окажется под угрозой, такие данные привел на конференции Антон Павленко, директор департамента инфраструктурных решений Accenture. Для того чтобы этого не допустить, банкам нужно следовать за пользователем и меняться вместе с ним, смелее внедрять в процесс обслуживания технологические новшества. Эксперт убежден, что нужно делать ставку на ключевые преимущества, которыми обладают банки. Первое из них – это доверие клиентов, обращающихся к ним для решения, зачастую, непростых финансовых вопросов, а а второе – данные (информация о клиентах, об их транзакциях и т.д.). Моделей развития и точек роста в условиях цифровой трансформации  у банков сегодня немало. Одной из них может стать продуктовое предложение, разработанное на основе очень подробной сегментации клиентской базы.

Распространение новых цифровых технологий ставит кредитные организации во всем мире перед необходимостью ориентироваться на современную операционную модель ИТ и оптимизировать  целевую ИТ-архитектуру и управление данными. Именно этим занимается сегодня Банк России, который, по словам Максима Тищенко, его директора по информационным технологиям,  поставил перед собой цель – стать высокотехнологичным регулятором. При этом в ИТ-департаменте осознают необходимость решать одновременно две задачи – помогать в цифровизации участникам рынка и внедрять инновационные технологии у себя. «Мы меняем подход к прикладному программному обеспечению,  переходим от уникальных ИТ-решений к универсальным платформам, чтобы сократить время вывода новых продуктов и услуг на рынок», – сказал  М. Тищенко.

Волна цифровой трансформации, надвигающаяся на банки, поднимает значимость для их ИТ-служб облачных технологий, технологий omni-канального взаимодействия с клиентами, «больших данных» и машинного обучения, мобильности и, конечно же, повышает потребность в надежном и высокопроизводительном «железе» – серверах, отметил Олег Скворцов, руководитель комитета АРБ по информационным и интернет-технологиям.

Дмитрий Назипов, старший вице-президент Банка ВТБ

Более 80% банков-заказчиков компании Huawei утверждают, что новые цифровые услуги – это не технологии, а бизнес, отметил г-н Кенни Лью, президент сектора финансовых сервисов Huawei Enterprise Business Group. По его словам, у компании есть продукты, решения и экспертиза в области гибридных облачных технологий, omni-канального обслуживания клиентов, внедренные в крупнейших банках Китая. Важно также наличие широкой экосистемы партнеров в разных точках планеты. «Ни одна компания не может сегодня предоставить банку все необходимые ему решения только из своих рук, – констатировал г-н Кенни Лью.

В нашей стране компания Huawei на протяжении непростых 2014-2015 г.г. выступила доверенным партнером Банка ВТБ в проекте строительства его треьего центра обработки данных в Перово, запуск которого, как заявил на конференции Дмитрий Назипов, старший вице-президент этой кредитной организации, состоится уже в июле. 

Для этого проекта вендор поставил модульный ЦОД IDS 2000, укомплектованный телекоммуникационными шкафами, модулями распределения питания и другим необходимым оборудованием. Каждая из 226 стоек рассчитана под нагрузку до 20 кВт. Коэффициент готовности инженерных систем -99,999%, при таком значении допускается не более 1 остановки в 5 лет. Еще одним проект – по виртуализации 14 тыс. рабочих мест в ВТБ – на базе решений компании  Huawei, по словам Д. Назипова, в настоящее время находится в стадии реализации.  

Банкам, нуждающимся в надежных и производительных серверах для критически важных приложений, вендор адресовал свой флагманский продукт – первый в мире 32-процессорный сервер на архитектуре  x86 – KunLun. Сервер KunLun 9032, впервые представленный в марте на CeBIT-2016, поддерживает до 32 процессоров Intel Xeon E7 V3, 576 ядер, 1152 потоков и 768 модулей DIMM DDR4. Он отвечает всем отраслевым стандартам, включая новый стандарт надежности RAS 2.0, то есть 99,999%, и работает с основными базами данных, такими, как SAP HANA, межплатформенное ПО, и под разными операционными системами (SUSE Linux и Red Hat Linux).

Базы данных, системы обработки данных в оперативной памяти, мощные узлы высокопроизводительных вычислений и большие платформы виртуализации – таков спектр применения этого новейшего оборудования. Результаты тестов KunLun 9032, которые проводила компания «Инфосистемы Джет», как сообщил Дмитрий Глушенок, ее системный архитектор, совпали с выводами производителя. По его словам, Kunlun готов к тестированию на реальных клиентских задачах, причем даже на тех, которые «не помещаются в памяти» других серверов.

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.