Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России начинается тестирование Открытого банкинга

04 июня 2024

На площадке Ассоциации ФинТех (АФТ) стартовали первые межбанковские проекты по внедрению стандартов Открытого банкинга (одно из направлений Открытых API). В ходе реализации проектов клиенты банков-партнёров смогут видеть свои дебетовые счета и операции и управлять ими в одном личном кабинете.

О старте проекта по внедрению стандарта Открытого банкинга объявили  Сбер и Тинькофф. Как сообщают пресс-службы банков, проект уже прошёл интеграционное тестирование, в настоящее время его тестируют сотрудники, а до конца лета 2024 года такая возможность появится уже у более сотни тысяч клиентов. В долгосрочной перспективе рассматривается расширение проекта на другие продукты и клиентов — юрлиц. 

Одновременно о реализации пилота объявили ВТБ и Альфа-Банк. Участники фокус-группы этих банков смогут воспользоваться новой возможностью с октября, когда услуга будет запущена в тестовом режиме. Сейчас участники пилота выстраивают архитектуру системы хранения и передачи данных, необходимые для защиты данных при информационном обмене.

Напомним, что концепция внедрения Открытых API на финансовом рынке была опубликована  Банком России  в 2022 г. В рамках нее финансовые организации в обязательном порядке начнут обмениваться по стандарту Open API данными о себе и своих продуктах, передавать друг другу сведения о счетах клиента и его продуктах, инициировать платежи. 

На первом этапе обмен данными будет обязательным для крупнейших банков, страховых компаний и брокеров, затем к стандартам будут подключаться и другие категории финансовых организаций. Разработка и пилотирование стандартов осуществляется совместно с участниками рынка на площадке Ассоциации ФинТех, которая выполняет роль центра компетенций по Открытым API.

Внедрение обязательного использования Открытых API для участников финансового рынка будет происходить поэтапно с 2026 г.

«Концепция Open banking сейчас активно развивается на российском рынке, нам предстоит многое сделать — в том числе совместно с ведущими игроками и регулятором выработать стандарты взаимодействия, обмена данными и т.д. Работая сообща, ведущие финансовые институты способны создать бесшовный пользовательский путь для клиента, при этом обеспечить его безопасность на самом высоком уровне», — сообщил заместитель президента – председателя правления ВТБ Вадим Кулик.

Важным условием обмена данными является получение согласия у клиента. Сейчас Минцифры при участии Банка России работает над созданием Платформы коммерческих согласий на базе портала «Госуслуги», где будут храниться согласия клиентов на обмен их данными по стандарту открытых интерфейсов.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.