Рубрикатор |
Все новости | Новости отрасли |
Регионам станет легче
13 декабря 2012 |
Минкомсвязь планирует к марту 2013 года создать для участников системы межведомственного электронного взаимодействия /СМЭВ/ техническое решение, которое упростит процедуру интеграции их информационных систем в эту структуру.
Кроме того, в пресс-службе ведомства говорят, что в новом году регионы будут платить только за разработку своих собственных систем и информатизацию собственных услуг.
"Прежде всего, мы собираемся значительно упростить, на наш взгляд, избыточную инфраструктуру региональных СМЭВ. Разнообразие сервисов будет нивелировано новыми методическими рекомендациями", - сообщил руководитель департамента электронного правительства Минкомсвязи Алексей Козырев в своих ответах на вопросы пользователей ресурса Habrahabr. Как пояснили в Минкомсвязи, методические рекомендации – это фактически техническое задание на разработку электронных сервисов для СМЭВ. "На основании этого документа все разработчики, занимающиеся автоматизацией межведомственного взаимодействия, разрабатывают свои программные решения", - сказали в ведомстве.
Кроме того, как отмечают в министерстве, регионам станет существенно легче, так как плату за базовую региональную инфраструктуру электронного правительства с 2013 года возьмет на себя Минкомсвязь. "С 2013 года мы заключим единый контракт на инфраструктуру электронного правительства, в который будут включены федеральный сегмент, региональные сегменты электронного правительства и необходимые каналы связи", - сказали в министерстве. За счет этого будет обеспечено функционирование системы межведомтсвенного взаимодействия как на региональном, так и на федеральном уровнях в рамках реализации госпрограммы "Информационное общество (2011-2020 годы)". "Пользование региональной инфраструктурой СМЭВ будет бесплатным для регионов, они будут платить только за разработку своих собственных систем, за информатизацию собственных услуг", - подчеркнули в ведомстве.
По словам главы Фонда информационной демократии, бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, идея таких изменений выглядит логичной, однако нужно помнить, что "электронное правительство" – единая система, у которой не должно быть ярко выраженной региональной специфики. "Люди везде получают одни и те же услуги. Переезжая в другой регион, гражданин должен быть уверен, что будет получать эти услуги в том виде, к которому привык, а не подстраиваться под логику организации электронного правительства в каждом регионе", - подчеркнул он. Поэтому, по его словам, логично, чтобы у единой системы межведомственного электронного взаимодействия был один заказчик.
Массух отметил, что сейчас проблема заключается в том, в федеральном бюджете средства на содержание региональной инфраструктуры пока не предусмотрены, регионы, в свою очередь, в своих бюджетах эти статьи расходов также не предусмотрели. "Сегодня важно, чтобы в погоне за идеальной моделью электронного правительства мы бы не сломали то, что уже есть, и не остались у разбитого корыта", - считает эксперт.
Сейчас у регионов заключен базовый контракт с "Ростелекомом" на обслуживание региональной инфраструктуры электронного правительства. "К нам Минкомсвязь не обращалась. В настоящий момент мы работаем в соответствии с заключенными контрактами и рассчитываем, что сможем продолжить это успешное сотрудничество и в 2013 году", - сообщили в пресс-службе компании. Там подчеркнули, что "Ростелеком" не намерен отключать с 2013 года электронное правительство в регионах.
Источник: ТАСС-Телеком
Читайте также:
В Приморье устраняют цифровой разрыв между городами и отдаленными малонаселенными поселками
"Ростелеком" купил ЦОД в Медведково
Почти половина российских компаний планирует в течение года заместить иностранные ITSM-системы
Количество стойко-мест в ЦОДах «Ростелекома» превысило 22 тыс.
Оставить свой комментарий:
Комментарии по материалу
Данный материал еще не комментировался.