Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 03 2014 |
Калью КУКК  | 11 марта 2014 |
Еще раз «поперек прогресса»
Вряд ли LTE в обозримом будущем вытеснит эфирное телевизионное вещание, и распределение радиочастотного спектра пока не стоило бы подвергать сомнению, спорит автор со статьей Ю. Волковой «Поперек прогресса, или Цена особых мнений» («ИКС» №12’2013).
Прогресс – это не бульдозер, который сметает все на своем пути. И это не магическое слово, убивающее всех наповал. Как трактует энциклопедия – это направленное поступательное развитие от менее совершенного к более совершенному.
И если это совершенное наступает, то менее совершенное со временем умирает естественной смертью.
Вспомним историю развития связи. Когда после войны появились радиорелейные линии связи, то горячие «прогрессивные» головы кричали: «Кабельные линии надо выкопать, а медь использовать для других целей». После запуска первого спутника Земли родилась спутниковая связь, и опять аналогичные возгласы: «Зачем нам теперь радиорелейные линии с их высокими антенными опорами? Сталь надо беречь!». То же самое можно сказать и о рождении волоконно-оптических линий связи. К счастью, все виды связи сегодня сосуществуют, и каждый из них занимает свою социальную и экономическую нишу. И даже азбуку Морзе еще не забыли. В тяжелую минуту восклицаем: «SOS! Помогите!».
Страсти в последнее время разгорелись вокруг разделения частотного ресурса между эфирным цифровым телевидением и LTE. К месту и не к месту используется понятие «цифровой дивиденд». Это выражение почему-то применяется только по отношению к выгоде, получаемой от перехода на цифровой формат телевизионного вещания. Видимо, оно часто использовалось на заре перехода к цифровому телевидению как важный аргумент в пользу новой технологии. Хотя «цифровой дивиденд» надо трактовать как любую экономию частотного ресурса при совершенствовании любого вида передачи цифровой информации при сохранении заданного качества (или улучшенном качестве).
Эфирное цифровое телевидение как подотрасль телевизионного вещания существует и развивается, и никто не может поставить препоны на его пути к совершенствованию. Более 10 лет назад уже ставился вопрос: «кому нужно эфирное цифровое телевидение в России?» Мне пришлось обстоятельно ответить на этот вопрос. Прошло более десяти лет, а степень привлекательности эфирного вещания снижается очень медленно.
Сегодня в нашей стране полным ходом осуществляется переход на цифровое эфирное вещание, пока в режиме передачи программ стандартного качества, хотя телевидение высокой четкости уже стало необходимостью. Ведь трудно себе представить, что социально значимые программы для населения навсегда останутся стандартного качества. Но для перехода к ТВЧ нужны частотные ресурсы. На горизонте маячит телевидение сверхвысокой четкости, а это еще дополнительные ресурсы (см. рисунок).
Технология LTE относится к быстро развивающемуся сегменту сотовой связи и, безусловно, займет достойное место в телекоммуникациях. И я себя отношу к приверженцам скорейшего внедрения LTE в нашей стране. Для этого нужны частотные ресурсы, и они выделяются. Однако сколько понадобится на самом деле, пока не ясно.
Наивно полагать, что LTE в обозримом будущем вытеснит эфирное телевизионное вещание. Во-первых, услуга LTE всегда будет платной. Во-вторых, несмотря на двухлетний опыт эксплуатации LTE, тарифная политика еще не устоялась. В-третьих, как будет расти контингент пользователей в России с ее особенностями (резкий перепад плотности населения, менталитет и т.д.), остается только предполагать. Тем не менее операторы связи, естественно, уже сегодня стремятся получить максимальные частотные ресурсы.
В статье Ю. Волковой много внимания уделяется технологии TV White Space. Это достаточно известная технология, основанная на применении для других целей защитных интервалов в телевизионном спектре или неиспользованных в данном регионе телевизионных каналов. Федеральная комиссия связи (ФКС) США разрешила их использование, в том числе для ШПД, без специальной лицензии. Но автор статьи не упомянул главного, а именно, что работа других средств в телевизионном диапазоне осуществляется на вторичной основе. Пользователь обязан получить из базы данных ФКС сведения о свободных полосах и не должен создавать помех действующим телевизионным средствам. В целом это разумное решение, и думаю, что такая практика будет применена и в российских условиях.
Существующее распределение частот (см. таблицу) желательно не подвергать сомнению, по крайней мере, до конца 2015 г. К этому времени более четко определятся предпочтения потребителей услуг. И конечно, надо прислушаться к безусловно ценному мнению российских телевизионных вещателей, НАТ и РТРС.
В заключение считаю необходимым полностью согласиться с Ю.В. Волковой, что провозглашенная более 25 лет назад программа конверсии радиочастотного спектра не принесла каких-либо ощутимых результатов.