Rambler's Top100
Статьи ИКС № 4 2006
Ирина БОГОРОДИЦКАЯ  01 апреля 2006

Гладкое многообразие РСС

Ответ на этот вопрос в очередной раз искали участники 20/26-го совместного заседания Комиссии РСС по спутниковой связи, ТВ- и звуковому радиовещанию/Комиссии РСС по регулированию использования радиочастотного спектра и ЭМС РЭС (Москва, 1–3 марта 2006 г.).

РКР – 06: «попадание 90%»

Основным вопросом встречи представителей администраций связи (АС) стала подготовка ко II сессии Региональной конференции радиосвязи 2006 г. в Женеве, посвященной планированию цифровой наземной радиовещательной службы в полосах частот 174–230 и 470–862 МГц. Главным итогом встречи стало подписание представителями АС Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины Общих предложений РСС по работе РКР-06. Документ направлен в Бюро радиосвязи МСЭ в качестве вклада в предстоящую вторую сессию конференции.

«Объединение усилий дает конкретный результат: в рамках РСС мы предварительно согласовали единый План распределения частот для цифровых технологий, отвечающий требованиям всех администраций связи стран СНГ, – комментирует зам. руководителя Департамента связи Исполкома РСС

В.Н. Усов. – Это было очень важно – подать скоординированные заявки. Попадание при этом превысило 90%, что является одним из лучших показателей среди стран Европы, Азии и Африки, участвующих в планировании цифрового вещания. Главный вопрос – расположение станций, что часто вызывает взаимные помехи. Оптимальное расстояние между ними – 400 км, но в условиях гористой местности станции могут находиться и ближе. Это позволяет обеспечить возможность приема большего числа программ. Между участниками РСС действует система взаимных договоренностей, согласующих координаты установки передатчиков: например, станции Киргизии не мешают станциям Узбекистана, и наоборот. И так для каждой страны – участника РСС. Другим же нередко приходится убирать свои вышки…».

ВКР - 07: «обсуждать совместное решение пока не готовы»

Если по вопросам, вынесенным на РКР-06, у участников заседания не осталось сомнений в том, что артельный горшок гуще кипит, и они скрепили свое согласие совместным документом, то в отношении Всемирной конференции радиосвязи 2007 г. (ВКР-07) освоение «гладких многообразий» пока идет не так гладко. По ряду пунктов, подчеркнул председатель рабочей группы по разработке Общих предложений к ВКР-07 А.Б. Налбандян (советник министра транспорта и связи Армении), единая предварительная позиция РСС еще не сформулирована. Чинную сосредоточенность заседания нарушило обсуждение полос частот для систем IMT-2000 и последующих поколений. Развитие систем подвижной связи в будущем, особенно используемых высокомобильными абонентами, как следует из сделанного К.Ю. Трофимовым (НИИ радио) доклада о НИР «РСС-ВКР-07», возможно только в диапазоне частот не выше 5 ГГц. Но из-за большой загруженности этого диапазона требуемые участки спектра могут быть найдены в основном за счет перевода существующих систем в более высокочастотные диапазоны.

В настоящее время рабочей группой МСЭ РГ8F для изучения в качестве полос-кандидатов для будущих систем подвижной связи выбраны четыре участка спектра: 450–470, 4700-806/862, 3400–4200 и 4400–5000 МГц. Наибольшую поддержку, утверждает НИИР, получили полосы 3400–4200 и «сверхпопулярная» 450–470 МГц. А так как страны РСС до сих пор не приступили к развертыванию систем 3G даже в так называемых корневых полосах частот (1710–2025 и 2110–2200 МГц), идентифицированных для IMT-2000 на ВАКР92, можно предположить, что в ближайшие 10–15 лет дополнительные полосы для развертывания IMT-2000 востребованы не будут.

Наиболее скептически к полосе 450–470 МГц отнеслась Украина. Наш южный сосед, по словам зам. председателя Комиссии РСС по ЭМС РЭС Е.Н. Уласенко (начальник отдела Управления радиочастот Госдепартамента связи и информатизации Минтранссвязи Украины), уже выдал лицензии на 3G. (Лицензию на UMTS/WCDMA, без аукциона, получил «Укртелеком». В I квартале предполагается выдать, на условиях тендера, еще четыре 3G-лицензии: UMC и «Украинским радиосистемам» («дочкам» соответственно МТС и «ВымпелКома»), «Киевстару» и «Астелиту»). Россия тоже года три как собирается сделать это. Однако, по словам зам. председателя Комиссии РСС по радиовещанию В.А. Стрельца (зам. директора Департамента госпрограмм, развития инфраструктуры и использования ограниченного ресурса Мининформсвязи России), сегодня акцент делается на другие технологии, например WiMAX.

«Мы еще не готовы обсуждать совместное решение по ВКР-07» – к такому выводу пришли участники заседания.

Вопросы остаются

И один из самых больных – по III диапазону DVB-T с канальной сеткой 7/8 МГц.

К 31 октября 2005 г. в МСЭ-Р были направлены заявки для разработки проекта Плана цифрового наземного вещания. Заявки Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана были представлены Координирующей администрацией – АС России. Администрации связи Украины и Молдовы представили свои заявки на новый частотный план отдельно – в диапазоне 7 МГц.

У Молдовы (где, по данным СМИ, на правительственном уровне разработан проект внедрения цифрового ТВ, который оценивается в 3,5 млн евро), в полосе 5 МГц, как говорит директор госпредприятия «Радиокоммуникации'BB В.М. Бадулеску, нет ни DAB, ни DVB-T, поэтому ее представители настаивают на том, чтобы НИИ радио в рамках упомянутой НИР сделало расчет растра 7 МГц. Другие АС, кроме Украины, особого интереса к подобному исследованию не проявили: «Сейчас нет времени на это, тем более что с соседями частота уже согласована».

Вопрос, поддержать 7 МГц или остаться на 8 МГц, затрагивает не только частотников, но и другие отрасли. Он коснется и промышленных предприятий. «Перейдем на 7 МГц, пойдем крушить декларации», – убежден В.А. Стрелец.

Инвестиции в совместное будущее

На ВКР-07 будут пересматриваться технические параметры Плана фиксированной спутниковой службы (ФСС), и АС России предложила странам РСС создать субрегиональную систему фиксированной спутниковой связи, возможность чего предусматривается Планом ФСС. Тем самым, по словам В.Н. Усова, администрации связи РСС закрепят за собой дополнительный орбитально-частотный ресурс с охватом больших территорий, выходящих за национальные границы, и не потеряют при этом имеющихся национальных выделений и присвоений.

На 34-м заседании Совета глав АС РСС инициатива направить от имени АС РСС в МСЭ заявки на субрегиональную систему была одобрена. При общей стоимости работ (подготовка, координация и регистрация в МСЭ заявки) в 4 млн руб. доли АС, согласившихся финансировать проект, распределились следующим образом: Армения – 7%, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан – по 10%, Молдова – 5%, Россия – оставшиеся 58%.

Инвестирование в подготовку заявки не обязывает страну участвовать в реализации системы, стоимость которой составляет $70–120 млн, но делает совладельцем частотного ресурса. Участники получат совместный, закрепленный за АС ресурс спутниковой связи в диапазонах С-300 и Ku-500. На I этапе (2006 г.), предусматривающем составление заявки и согласование ее со всеми участниками, инвестиции составят 1 млн руб.

***


Сегодня главная задача для Содружества – сосредоточиться на присоединении к общеевропейским предложениям. Делегациям АС РСС предстоит выработать общие позиции на ВКР-07 на межрегиональных двусторонних совещаниях с представителями региональных организаций: CEPT, СИТЕЛ, ЛАС, АТСС, АСЭ и др.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!