Рубрикатор | ![]() |
![]() |
Статьи | ![]() |
ИКС № 4 2006 | ![]() |
![]() |
Галина БОЛЬШОВА | 01 апреля 2006 |
Мекка всеобщей мобильности
Главная тема выставки – всеобщая и всеохватывающая мобильность вкупе с мультисервисностью – в полной мере соответствовала последним рыночным тенденциям и ярко иллюстрировалась основными европейскими операторами (O2, T-Mobile и др.) и производителями оборудования.
Несоответствием масштаба и представительности экспозиций озадачил коллективный павильон под названием RUSTELCO. Добрую треть малолюдного стенда занимала странная площадка для мини-гольфа. На оставшихся площадях «сосуществовали» микростойки пары системных интеграторов, «Гипросвязи», нескольких региональных операторов и не очень известных на отечественном рынке фирм (их деятельность скупо освещали малоформатные листовки). На стендах двух крупнейших российских операторов – «Ростелекома» и «Космической связи» – было «повеселее», да и в материалах об их деятельности недостатка не чувствовалось.
Зато гордость за державу крепили «защитники», разместившиеся среди коллег по цеху. Отечественные разработчики этой отрасли не ударили в грязь лицом и выглядели достойными конкурентами известным брендам, а «Касперский» пользовался у посетителей даже большей популярностью, чем Symantec или TrendMicro.

Даешь интеграцию всех со всеми!
Этот вполне советский лозунг отражает тенденцию западных производителей оборудования для телекома, причем не только для сетей и оборудования, но и в плане партнерства и сотрудничества компаний. Судя по предлагаемым ими решениям, 2006 г. «был назначен» стартовым для мобильного TB, а терминалы (вплоть до первых сотовых телефонов с возможностью просмотра ТВ), «заточенные» под ансамбль технологий (GPRS, UMTS, Wi-Fi, WiMAX и пр.), обещают пользователям высокоскоростной доступ в Интернет с просмотром видео всегда и везде. Главная изюминка – все технологии в одном устройстве. Словом, конвергенция охватывает массы.
Беспроводные технологии сделали еще один шаг на пути к глобальной мобильности. Под VoIP сегодня понимают уже не Voice over IP, а Video over IP, хотя в операторских сетях голос продолжает оставаться основной услугой. Производители и думать не хотят об обычном телевидении – все посягают на HDTV и рекламируют новые STB и мобильные устройства с поддержкой оного. А перечислить компании, которые демонстрировали решения для Wi-Fi и WiMAX-ready-сетей, просто невозможно, но все знакомые в России бренды присутствовали – Alvarion, Redline, WiLan...

В числе решений, представленных на стенде Siemens, первые мобильные телефоны для приема телеканалов на базе DVB-H. Их пилотные испытания пройдут во время проведения чемпионата мира по футболу в Германии. Для корпоративных клиентов предлагалось решение Enterprise Mobility на программной платформе HBSS (HiPath Business Service Suite), обеспечивающее защищенный мобильный доступ сотрудников к сети компании. А мультисервисная платформа SURPASS, ориентированная на операторов, позволяет предоставить любой IP-сервис по требованию вместе с расширенными функциями управления.
Siemens, уже вступившая в альянсы с EADS (для участия в тендере на создание национальной сети полиции Германии), Rohde & Schwarz и Sepura (чтобы обеспечить полную поставку TETRA-систем), теперь развивает партнерство в области BWA. Ее новый партнер – Alvarion, и наряду с собственным WiMAX@vantage (как утверждается, 802.16е OFDMA-ready) компания будет поставлять WALKair, Alvarix и Alvaribase.
Главной новостью Lucent на CeBIT стало объявление о заключении семи многолетних контрактов на построение NGN (IP/MPLS) и мобильных сетей, в том числе и 3G, на общую сумму свыше $300 млн. Среди проектов – конвергентные решения на сети «МегаФона», мультисервисная IP-сеть в Казахстане и расширение сети CDMA2000 1хEV-DO для «Скай Линк».
И в Ганновере, и в Берлине
Путь на CeBIT пролегал через Берлин. Европейский интеграционный центр Motorola Government & Enterprise Mobility Solutions (GEMS) осуществляет интеграцию и приемосдаточные испытания цифровых систем, в нем ежегодно собирается, проверяется и сертифицируется свыше 2 тыс. базовых станций (БС) для систем радиосвязи, тестируются тысячи абонентских радиостанций, аналоговых и цифровых.

Менеджер GEMS по работе с заказчиками Х. Келлер с гордостью поведал, что заказанное до 20.00 каждого дня оборудование отгружается на следующий день из Европейского центра дистрибуции Motorola в Таунусштайне (вблизи Франкфурта-на-Майне), а длительность ремонтных работ не превышает 5 дней, причем сегодня 92% ремонтируемых устройств не задерживается в центре более 24 часов.
Важное направление деятельности GEMS – производство автоматизированных систем биометрической идентификации. Их основа – семейство решений Omnitrak и Printrak Biometric Identification, а также уникальная технология распознавания трехмерного изображения лица (разработана партнером Motorola – фирмой A4 Vision). Комплекс включает портативную систему снятия отпечатков пальцев, компактную видеокамеру, переносной считыватель данных с документа со встроенными высокоскоростными анализаторами обоих типов изображений для верификации данных. Время идентификации и верификации не превышает одной секунды.
В состав системы входят мобильные устройства (Mobile AFIS), позволяющие идентифицировать человека в «полевых» условиях, используя беспроводные сети передачи данных. Motorola надеется, что в Германии, где биометрические паспорта выдаются с ноября 2005 г., решение найдет достойное применение.
Система уже прошла проверку на прочность в гражданской жизни и эксплуатируется в ряде стран. Например, в Сербии она работает в связке с TETRA-системой, по каналам которой (в многослотовом режиме) передаются данные, и с базой данных, содержащей более 1,5 млн сведений о криминальных элементах и свыше 10 млн данных обычных граждан.
Экспозиция Motorola на CeBIT2006 представляла все основные технологические направления компании, но «угол зрения» кардинально изменился. Говоря по-русски, в компании произошла «перестройка», суть которой демонстрировала концепция стенда.
Недавнее объединение подразделений Network и Government & Enterprise Solutions отражает изменение стратегии компании на рынке: теперь Motorola позиционирует себя не только (и не столько) как производитель оборудования, но и как поставщик комплексных решений, положив в основу своего подхода слоган «Безграничная мобильность».
Хотя с названием нового подразделения в Motorola пока не определились (предварительное – Network & Enterprise Business, NEB), вице-президент компании в регионе EMEA Х. Асбьёрн сообщил, что оно будет работать для государственных организаций и ведомств, малого, среднего и крупного бизнеса, выполняя функции и поставщика, и системного интегратора (по желанию клиента). Фундамент для этого есть. Один из его краеугольных камней – решение MotoBridge, обеспечивающее бесшовное объединение любых (не только производства Motorola) сетей, например TETRA + GSM или Dimetra + MESH-системы + системы на базе Canopy.
По словам директора по маркетингу Motorola в регионе EMEA Дж. Moор, решения по межсистемной интеграции базируются на модульной архитектуре, поэтому существует базовая комплектация модулей для сопрягаемых технологий (составленная на основе требований клиентов), которая впоследствии будет пополняться, а используемые в MotoBridge модули можно будет заказывать по мере необходимости.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!