Rambler's Top100
Статьи ИКС № 7 2005
Галина БОЛЬШОВА  01 июля 2005

Никогда не был «позвоночником»

ДОСЬЕ «ИКС» Петр Валентинович ЕФИМОВ, президент компании «Информзащита», родился в марте 1962 г. на Кубани. Детство прошло в Днепропетровске, учился в Киеве, служил в Тбилиси, потом в Москве. Отец – рабочий, мать – врач-микробиолог. Дети: любимая дочь и фирма, которую возглавляет.

ДОСЬЕ «ИКС»

Петр Валентинович ЕФИМОВ, президент компании «Информзащита», родился в марте 1962 г. на Кубани. Детство прошло в Днепропетровске, учился в Киеве, служил в Тбилиси, потом в Москве. Отец – рабочий, мать – врач-микробиолог. Дети: любимая дочь и фирма, которую возглавляет.

Родился, учился …

В Краснодарском крае я родился «случайно»: там жила моя бабушка, и мама в тот момент была у нее в гостях. Вся моя «несознательная» жизнь прошла в Днепропетровске. Там же я окончил школу и промышленно-экономический техникум. В детстве увлекался моделированием. Мастерил самолеты и корабли по журналам «Юный техник» и «Моделист-конструктор». Я выпиливал модели из фанерок, «добывал» другие нужные детали и склеивал их с помощью очень ценных в то время клеев ПВА и БФ.

Но моя первая модель – покупная. Родители давали мне по 15 копеек в школу на еду, а я их копил. А потом за рубль двадцать купил воздушного змея. Самый первый сильный восторг в моей жизни – когда змей полетел.

Еще мне очень нравились железные дороги, и я чуть не стал железнодорожником. Тогда немецкие железные дороги продавались только в Москве и были очень дороги для нашей семьи. Но однажды родители купили-таки такой набор с двумя составами, а мосты и тоннели сделал я сам. Эта дорога до сих пор хранится у мамы в Днепропетровске.

Сейчас, когда все это доступно, я иногда позволяю себе какой-нибудь красивый паровозик. Но не как коллекционер, просто возле компьютера или на полочке – он радует глаз и греет душу.

В техникуме я добрался до своих спортивных вершин: стал кандидатом в мастера спорта по «охоте на лис». Четыре года бегал по лесам и полям с пеленгатором. Потом в походы ходил, теперь на горных лыжах катаюсь – но за рекордами не гонюсь.

В 1981 г. поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (КВИРТУ) имени маршала авиации А. И. Покрышкина и окончи его в 1986 г. с красным дипломом. Специальность – инженер-электронщик, автоматизированные системы управления командных пунктов объединений и соединений.

Правду сказать, училище мое было «блатное». Поскольку оно славилось хорошей инженерной школой, в нем учились дети многих высокопоставленных военных. Для них у нас, «простых смертных», был термин «позвоночник» – человек, который получал «блага» (например, ходил в увольнения)по звонку «сверху». Я был явно не из «позвоночников» – семья самая простая, «наверху» никого. Всего приходилось добиваться самому.

По распределению попал в Тбилиси, на командный пункт армии ПВО, и прослужил там два года.

«Хочешь в Генштаб?»

Там и произошел самый удивительный поворот моей военной карьеры, когда меня, лейтенанта, перевели в Москву в Генеральный штаб на должность, по штату «подполковничью».

В Тбилиси мы создали специальный комплекс отображения информации – тогда «суперсистему», оценить которую приехала комиссия Генштаба из Москвы. И здесь вмешался Его Величество Случай.

Разрешение на эксплуатацию комплекса давалось после успешной работы на нем специальной программы, которую комиссия привезла на дискете. А она не «считалась». Тогда я предложил восстановить программу, которую, как сказал один из проверяющих, «целый год целый НИИ разрабатывал». Не поверили, но методику дали. За полтора дня я им эту программу заново написал. Проверяющий посмотрел на меня и спросил: «Хочешь в Генштаб?»

Дети перестройки

Служба в Генштабе была хороша для меня со всех точек зрения: интересной работой, карьерным ростом, материальным положением. Но – настала перестройка. Если б не настала, наверное, полковничьи погоны бы носил...

В какой-то момент оказалось, что моей зарплаты хватает только на обеды в столовой, а ребенок, семья... Дилемму, вставшую передо мной в 30 лет, – либо учиться нищенствовать, либо пытаться что-то делать – решил однозначно: делать то, что хорошо умеешь. Дальше – увольнение из армии, думы о бизнесе, связанном с вычислительной техникой и ПО. Но оказалось, что ПО можно копировать, ничего не платя. Время было такое забавное …

И здесь опять – Его Величество Случай. В конце 1994 г. мы встретились с Владимиром Гайковичем и Дмитрием Ершовым (моими однокашниками по КВИРТУ) обсудить «план жизни». А они пригласили на встречу Юрия Соколова. Идеи по защите информации тогда только начали «витать в воздухе», и мы решили – это наше, ведь мы и электронщики, и программисты (!). Именно тогда мы «на четверых» решили заняться информационной безопасностью и создать фирму.

27 июля 1995 г. фирма «Информзащита» была зарегистрирована, а я стал ее президентом. Тогда российских фирм, занимающихся информационной безопасностью, насчитывалось не больше пяти. Но наше образование было далеко от бизнеса – этому пришлось учиться «без отрыва» в Институте бизнеса и делового администрирования при Академии народного хозяйства.

Работа и жизнь

Я президент фирмы, которой в этом году исполняется десять лет, и это – часть моей жизни. Все мои партнеры по фирме «вышли из армии», и многому там научились. И не только подчиняться, но и уважать других. Поэтому у нас в компании, кроме формальных (распорядок дня, трудовые договоры и т. д. ), существуют и «джентльменские» правила – наше понимание справедливости. Приглашая людей на работу, мы берем на себя большую ответственность: создать условия работы, вовремя выплатить зарплату, чтобы люди имели возможность нормальной жизни и отдыха …

В российской компании, да еще в такой, как наша, где бизнес интеллектуальный, построенный на профессионализме людей, работать сложно. Здесь дело в большей мере зависит от руководителя. Пожалуй, в интеллектуальной сфере роль руководителя гораздо ощутимее, чем в других.

Руководитель должен быть, во-первых, генератором идей. Во-вторых, должен уметь отобрать перспективные и интересные идеи. Ведь у нас работают умные и очень грамотные специалисты. И если руководитель не способен понять, о чем говорит его инженер, тот моментально теряет уважение к нему, к работе, а значит, и к компании.

Признаюсь честно, если раньше я знал до тонкостей какие-то технологии, то сейчас – нет. Но сегодня я мыслю немножко другими категориями. Я должен понимать идею в принципе. Моя сфера деятельности больше связана с бизнесом, рынком, спросом. Я должен уметь оценить, насколько техническая идея будет иметь спрос, выбрать решение, которое окажется самым правильным в это время и в этом месте.

На мой взгляд, роль личности как руководителя – это роль капитана команды единомышленников.



О самосознании

Для того чтобы понять, кто ты есть перед природой, мне хватило один раз побывать на Ниагарском водопаде. Это то место, где ты осознаешь свою ничтожность перед стихией...

Неслучайные вопросы

– Какие этапы и события в своей профессиональной жизни вы считаете наиболее важными?

– Первый важный профессиональный этап – серьезное знакомство с компьютерами. Время – середина 80-х, когда в училище мы с товарищами сами паяли компьютеры и нашей главной проблемой было найти процессор. Тогда же я написал свою первую программу, чтобы этот компьютер заработал. Следующий этап – когда в Тбилиси я смог вместе с коллегами сделать первую свою систему. Первое важное событие в бизнесе – встреча с сегодняшними партнерами. Тогда мы и слова такого – «инвестиции» – не знали (и денег-то почти не было), но компанию создали. Еще одно событие, но отнюдь не положительное. Мы долго боролись за свой первый заказ, очень большой по тем временам (около $200 тыс. ), наконец получили, выполнили, а когда нам деньги перевели в некий банк, он развалился, и деньги все пропали. Но это нас только закалило. Фирму второй раз раскручивали с нуля, упорно, долго. А потом – пережили кризис 1998 г.., причем без потери численности и снижения достатка персонала.

– У вас какие принципы руководства – демократические или тоталитарные?

– Наверное, по складу я больше демократ, хотя и не сторонник анархии: должно быть подчинение, но не дуболомство. С сотрудниками полезнее оставаться в партнерских отношениях, когда каждому ясны делегированные полномочия и четко определены их границы. Пожалуй, я больше советуюсь, чем приказываю.

– Ваш любимый вид отдыха?

– Начнем с периодичности: отдыхать надо короткими промежутками, но часто. Я стараюсь – два раза в год. Предпочитаю кататься на горных лыжах в компании друзей, многих из которых и «сподвиг» к этому.. А вот пляжи мне чужды – не могу лежать и ничего не делать.

– Ваши ближайшие профессиональные задачи?

– Вопрос непростой. Во-первых, президент – это не профессия. А профессиональная сфера деятельности президента напрямую не связана с профессиональной направленностью фирмы (человек, который вытащил IBM из ямы и спас ее от банкротства, ничего не понимал в компьютерах). Теперь ответ. Прежде всего – сохранить бизнес, фирму; далее – сохранить темпы ее развития. И как самая верхняя точка – ускорить эти темпы.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!