Рубрикатор |
Статьи | ИКС № 7 2005 |
Галина БОЛЬШОВА | 01 июля 2005 |
В чью дверь стучится WiMAX?
Два события – два подходаКонференция WB-2005 была задумана и реализована как коммерческое мероприятие, где каждая компания презентовала свое видение беспроводной связи. «БЕСЕДА» родилась и осталась операторской «тусовкой», которую, несмотря на явное влияние CompTek, всегда отличала «пользовательская» направленность: примерно 70% ее участников – операторы сетей BWA со всех городов и весей России.
Заметим, что даже презентации на обеих конференциях разительно различались не только по составу фирм, но и по содержанию. Главным «оракулом» WB-2005 стала компания Intel, среди разработчиков – «Медиа-Сервис» и ZTE. Intel была, как всегда, устремлена в будущее со своими чипсетами в русле графика сертификации оборудования WiMAX Forum. «БЕСЕДА» была более сбалансирована по PR, а лидеры рынка оборудования BWA говорили в основном о технологических особенностях, обеспечиваемых стандартом 802. 16-2004, и о существующих устройствах. Всех интересовали технические аспекты оборудования preWiMAX и WiMAX-ready (последний термин указывает, что оборудование готово к сертификации WiMAX), а также конкретные реализации, планы выпуска и сертификации продукции с принятыми WiMAX Forum частотными профилями.
Другое принципиальное отличие мероприятий – состав докладчиков-аналитиков. Если на «БЕСЕДЕ» в качестве таковых выступали лишь CompTek и InfiNet, то на WB2005 «сыграла» коммерческая направленность. Три (!)российские консалтинговые фирмы («iKSКонсалтинг», J ’Son &Partners и «Коминфо Консалтинг» ) посвятили свои исследования (и доклады) российскому рынку широкополосного беспроводного доступа, что, безусловно, указывает на растущий интерес к BWA. Основной вывод аналитиков: налицо востребованность BWA разными сегментами рынка (хотя в оценке спроса мнения сильно разнятся – от слабого до высокого уровня) и рост интереса к технологии WiMAX операторов сотовой связи. Ближайший прогноз: создание гибридных (сотовых – WiMAX и Wi-Fi – WiMAX)сетей, использование широкополосных каналов как для инфраструктурных «связей» мобильных сетей, так и для оказания сервисов, требующих большой полосы пропускания. На явную «перегретость» ожиданий от WiMAX из-за массированной PR-кампании Intel указали Б. Овчинников (J&P) и Е. Соломатин («Коминфо»). При этом Б. Овчинников полагает, что именно она обеспечила появление нового «бренда» – WiMAX – и создала предпосылки для интенсивного развития BWA, хотя о массовости технологии можно говорить лишь после появления действительно недорогого оборудования, соизмеримого по ценам с Wi-Fiкартами.
Главная концептуальная тема «БЕСЕДЫ» касалась «Плана-проспекта концепции развития WiMAX в России», разработанного рабочей группой АДЭ по поручению Мининформсвязи. Обсуждение плана проходило весьма бурно, поскольку он затрагивает не теоретические, а практические правила и условия существования сетей BWA.
Индивидуальные особенности
WB-2005. Широта тематики конференции позволила рассмотреть различные технологии беспроводной связи: Wi-Fi, WiMAX и UWB (для каждой – отдельное секционное заседание), а также вопросы стандартизации, интеграции и конвергенции беспроводных, проводных и мобильных (вплоть до 3G) технологий. Наибольший интерес и живейшее обсуждение вызвали сообщения представителей НПФ «Гейзер» о проблемах и перспективах использования частотного ресурса для WiMAX-сетей в РФ и НИИ радио о возможности использования диапазона 5 – 6 ГГц (табл. 2).
Единственное выступление BWA-оператора касалось, как выяснилось, не действующей BWA-сети, а лишь планируемой к развертыванию. Отдельная секция была посвящена интеллектуальным платформам и приложениям на базе широкополосных технологий. Завершил конференцию круглый стол, на котором обсуждались ближайшие перспективы использования оборудования WiMAX в окружении таких конкурирующих технологий, как EV-DO, EDGE, Wi-Fi. Участники стола сошлись во мнении, что «столкнуть лбами» 3G и WiMAX не удастся. Технологии будут дополнять друг друга, особенно с учетом того, что в течение ближайших 2 – 3 лет могут появиться и многомодовые терминалы (3G/WiMAX/Wi-Fi), а «для пользователя главное – не технология, которую он использует, а сервисы, которые он получает». Представители Alcatel полагают, что такие терминалы станут доступными в 2008 г.
Основными конкурентами существующих операторов BWA участники видят сотовых операторов, обладающих развитой наземной инфраструктурой, на базе которой легко развернуть и сети WiMAX. Однако до тех пор, пока цена устройств не станет общедоступной (кстати, стоимость в $150 канула в Лету, даже Intel ограничилась осторожным «около $500» ), говорить о массовой услуге, равновеликой сотовой связи, не приходится. Тем не менее смешанный «сотовый – BWA» -оператор уже сейчас может без особых усилий предложить широкополосный сервис для вертикальных корпоративных рынков.
В кулуарах участники продолжали делиться впечатлениями и соображениями о современном состоянии рынка и технологий, а также обсуждали злободневный вопрос: смогут ли крупные не-BWA-операторы стать при желании монополистами WiMAXсервисов, притом что некоторые из них даже успели получить частоты?
«БЕСЕДА» началась с выступления главы рабочей группы АДЭ «Беспроводные сети передачи данных» П. Кочегарова, само название которого («Ждем WiMAX» )отражало состояние рынка BWA-оборудования как в мире, так и в России. Он заметил, что за прошедший год доля нашей страны в объеме мирового рынка BWA (в 2004 г. – $430 млн) не изменилась и по-прежнему не превышает 3% . По его мнению, технология, которая сегодня носит бренд WiMAX, никаких новаций в области сервисов по сравнению с уже применяемой preWiMAX не несет. Прогнозы Intel (скорость передачи 50 кбит/c при дальности 70 км)не оправдались, а качество сервиса, управляемость трафиком, качество передачи речи (VoIP), smart-антенны – все поддерживается в pre-решениях.
Главное ожидаемое качество WiMAX – стандартизованность. Оно сулит уход от фирменных решений, совместимость оборудования разных производителей вплоть до межсистемного взаимодействия, появление новых разработчиков оборудования (Китай, Юго-Восточная Азия), снижение стоимости устройств и, как следствие, увеличение объема производства. Главной изюминкой WiMAX П. Кочегаров считает будущую мобильность в грядущем (2006 г. )стандарте 802. 16е.
Сегодня цены на оборудование WiMAX-ready для абонента – около $600 за устройство, а если принять во внимание реальную стоимость подключения, учитывающую затраты на инфраструктуру, то не ниже $1000. Некоторое снижение коснулось лишь старых моделей BWA-оборудования, что объясняется желанием поставщиков «сбросить» продукцию в ожидании бума на WiMAX.
Согласно данным, приведенным в обзоре российского рынка С. Рыбалко (CompTek), сегодня в России насчитывается около 300 операторских BWA-сетей и свыше 120 корпоративных. Незначительный рост в 2004 г. объясняется задержками в выдаче разрешений вследствие случившейся в начале прошлого года административной реформы. Однако, по его мнению, рынок далек от насыщения и на конец 2005 г. общее количество BWA-сетей может составить около 1500.
Что касается общих тенденций, то прогнозируются изменение структуры рынка за счет укрупнения операторов и дальнейший передел пользовательских вертикальных рынков. Ожидание WiMAX приведет (и уже приводит)к активному освоению частотного ресурса в диапазонах 5 – 6 ГГц и исчерпанию доступных участков. Возможен окончательный «уход» из «грязного» диапазона 2,4 ГГц, в котором останутся лишь хотспоты. «Портрет» BWA-оператора станет более солидным: профессиональный операторский бизнес, построенный на мультивендорных решениях, широкий спектр услуг, расширение ареала обслуживания на корпоративные и госорганизации, выход за пределы города или области (в поисках абонентов).
По мнению С. Рыбалко, в ближайшие 5 лет на российском рынке специализация разработчиков оборудования, скорее всего, не изменится. Основными игроками по BWA-сетям останутся InfiNet, Alvarion, Aperto, WiLAN; по хот-спотам – Cisco и Nortel; по домашним сетям – Linksys (Cisco), D-Link, ZyXEL. Наибольший рост ожидается в последней подгруппе, поскольку стоимость абонентских устройств уже стремится опуститься ниже $100.
Выступления производителей будущего WiMAX-оборудования (InfiNet, Alvarion, Siemens), ориентированного на чипсеты Intel (правда, InfiNet рассматривает возможность использовать также чипсеты Picoset и Fujitsu), изобиловали техническими подробностями решений и, что важно, содержали планы выпуска и сертификации стандартных изделий. Особый доклад-исследование был посвящен одному из основных козырей WiMAX – NLOS – работе в отсутствие прямой видимости.
Живой интерес вызвало выступление П. Боднара (WiLAN), представившего известную серию Libra. WiLAN (инициатор создания WiMAX Forum)использует в своих устройствах чипсеты Fujitsu, и на испытания WiMAX отправится платформа на этих процессорах Libra MX (частота 3,5 ГГц, ширина полосы 3,5 МГц). Как и другие заявители, WiLAN надеется получить сертификат в конце 2006 г. В планах – выпуск оборудования, использующего ширину полосы 7 МГц, сертификация устройств для диапазона 5 ГГц (2006 г. )и выпуск мобильной системы в стандарте 802. 16е (2007 г. ), на который уповали практически все разработчики.
Но, пожалуй, «хитами» конференции стали «истории из жизни» действующих операторов: Unico (Волгоград, свыше 750 абонентских устройств), Art Communications (Москва, входит в первую десятку BWA-операторов), а также сети энергетической компании Тюменской области. Их дополнили выступления из зала операторов из Вятки, Московской области, Ростована-Дону, С. -Петербурга, Новосибирска и др. Мнение операторов о WiMAX лучше всего выразил технический директор Art А. Сухов. Он считает, что, судя по характеристикам предлагаемого на рынке оборудования (в том числе и WiMAX-ready), будущее этого бренда точно определяет известная поговорка: «ехать будет, летать – нет».
По общему мнению, главная проблема для WiMAX в России – частоты. Необходимо через рабочую группу АДЭ повлиять на изменение регламентов выделения РЧС (перейти к зональному принципу), а также предложить упрощенную процедуру регистрации абонентов (уменьшение количества документов и сроков оформления разрешения). Последнее необходимо для сохранения главного преимущества BWA-сетей – быстроты развертывания.
Беседуем за некруглым столом
Дискуссия №1: «Перспективы WiMAX в России». Главная озабоченность операторов – частотный ресурс и, как следствие, опасение оказаться «выброшенными за борт» после прихода на этот рынок крупных игроков из других сегментов телекоммуникаций. Малые операторы при массовом внедрении WiMAX, вероятнее всего, останутся лишь в глубинке, где крупные не захотят развертывать сети. Понимание того, что малость российского рынка (3% от мирового)не позволит рассчитывать на низкие цены оборудования в «российских» частотах, по мнению многих, заставит отказаться от WiMAX и использовать «нестандартные» (без марки WiMAX)решения, поддерживающие Тем не менее 802. 162004 или другой набор стандартов (как сказал П. Бонар, «у каждого будет свой WiMAX» ).
Главный же WiMAX-вопрос: когда на рынке появится совместимое оборудование? По планам – в конце 2005 г., но сегодняшнее несоответствие реальности рекламируемых Intel характеристик (в том числе и ценовых)порождает пессимизм в отношении объявленных сроков.
Участники были единодушны в одном: для прогнозируемого (хоть в какой-то мере)развития WiMAX-сетей в нашей стране остро необходима утвержденная Мининформсвязи концепция его развития, в которой следует попытаться защитить интересы некрупных операторов BWA. Что же касается готовности российских операторов, то она зависит от доступности цен и ресурсов.
Дискуссия №2: «Необходимость регулирования использования WiMAX в России». Обсуждение было очень эмоциональным, тем более что среди его участников находился А. Стадинчук, секретарь ГКРЧ, на котором сходились практически все вопросы. Первое и основное мнение представителя регуляторных органов отрезвило многих: «Нет необходимости выделять специальные ресурсы под неопробованные технологии. Сначала WiMAX должна доказать свою живучесть и востребованность, подтвердить совместимость устройств разных поставщиков. Пока WiMAX-оборудования в мире нет, поэтому о частотах говорить преждевременно».
По мнению С. Портного (Alvarion), WiMAX не требует особого регулирования – это просто новое поколение, следующая модификация беспроводного оборудования, которых в дальнейшем будет немало. С ним согласился и А. Стадинчук, полагая, что роль регулятора на телекоммуникационном рынке должна быть минимальной, а присвоение WiMAX особого статуса – есть крайняя (и неприемлемая!) форма регулирования рынка. Однако операторы полагают, что выделение в особые группы VSAT, GSM и РРС ставит BWA в невыгодные условия, ущемляет технологию при выделении частот и т. д. Более того, А. Скороваров (Flex)считает, что, по сути, госрегулирование, направленное на создание крупных национальных операторов, уже идет, а средним и малым BWA-операторам уготована судьба мелких сотовых операторов. Доказательство: выделение ресурсов АСВТ, «Комсет» и «Трон». Хотя юридически вопрос о «федеральном» статусе не стоит.
Операторы также считают необходимым придерживаться зонального принципа выделения частот, и хотя А. Стадинчук напомнил, что сегодня нет возможности выделить «чистый» диапазон, они согласны работать даже с ограничениями, но по зональному принципу.
Что касается возможных изменений в регистрации абонентов, то представитель Мининформсвязи пообещал «снять проблему» указания координат для абонентских терминалов. Однако заявительный принцип (как хотелось бы многим)он считает неприемлемым, поскольку пока, по его данным, нет средства радиоконтроля РЭС для диапазонов выше 3 ГГц, а потому отсутствие этих средств призваны заменить организационные меры (представление измеренных характеристик устройства при установке).
Концепция развития WiMAX в России
Проект концепции в версии АДЭ, согласованный с Мининформсвязи, предусматривает определение характеристик стандартов 802. 16 и WiMAX, перечень необходимых частотных ресурсов и ряд других аспектов развертывания сетей этого типа. В нем предполагается сформулировать изменения, которые необходимо внести в существующую нормативную базу (в том числе и в части ЧТП), определить правила выбора основных операторов на разных территориях (крупные, мелкие города, село)и представить типовое проектное решение BWA-сети. При обсуждении проекта многие операторы выражали мнение, что следует закрепить существующее состояние BWA-сетей предыдущих поколений (до WiMAX), работающих в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, и определить их как pre-WiMAX. Кроме того, следует рассмотреть возможность внести в WiMAX Forum предложение от «БЕСЕДЫ» по включению в список сертифицируемых профилей частотные диапазоны 5,1 – 5,3 и 5,9 – 6,4 ГГц.
Работа над проектом по предложениям участников рынка продолжится в рамках рабочей группы АДЭ, к чему приглашаются все заинтересованные лица (www.rans.ru; www.comptek.ru/beseda.ru).
Удивительное – рядом
Недавно введенная процедура регистрации предусматривает точное указание местоположения устройства беспроводной связи и высоту подвеса антенны.
Результат: регуляторные структуры Вятки потребовали от местного оператора, развертывающего хотспоты, точно указать координаты лаптопов пользователей в каждом хот-споте, а также высоту их размещения.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!